アリゾナでは、ヘアーサロンやネイルサロンが着々とオープン、小売業もかなり縮小してオープンする所がある様です。
ULTA(全米で展開しているコスメストア)は、オンラインで購入し、Curbside pickup(路肩に止めて受け取る)が、できる様になりました。

アリゾナのコロナウイルス感染者は...
5/3 276人
5/4 284人
5/5 381人
5/6 402人
5/7 247人
5/8 573人

昨日、アリゾナのコロナウイルス 感染者のトータル人数は、遂に1万人を越しました。

まだまだ増加し、日々の感染者も減っていないので、お店はオープンに向かっていますが、私はまだ外出自粛を続けていこうと思っています。

外出自粛中でも、家でも楽しめる様に色々工夫しています。
毎回期間限定で販売する、スタバのほうじ茶フラペチーノ。
ほうじ茶は、カフェインもお茶の中でも少なめですし、フラペチーノにしては甘さが控えめなので、大人気。
その”ほうじ茶ジェリーフラペチーノ”は、アメリカでは販売していないので、おうちで作ってみました。

まずは、ほうじ茶ジェリーから。
⚠︎ジェリーはいらない方は、こちらは飛ばしてください。

FullSizeRender

ほうじ茶ジェリー(1人分)

材料
・ほうじ茶の茶葉 小さじ1(ティーバッグでもOK。その場合は2袋)
・水 125cc
・砂糖 小さじ1

・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2(ゼラチンを溶かすため)

(⚠︎ほうじ茶は、アリゾナのFujiyaさんで手にいれました)

作り方。
水を沸騰させ、茶葉を入れ...↓

FullSizeRender

砂糖を入れ...↓

FullSizeRender

火を止め蓋をして5分程蒸します↓

IMG_5768

5分経ったら、茶こしでこすと…↓

FullSizeRender

大体100ccの量に減ります↓

FullSizeRender

大さじ2の水をレンチンした熱湯で、ゼラチンを溶かし...↓

FullSizeRender

先程こした、ほうじ茶の中にゼラチンを入れ...↓

FullSizeRender

容器の中に入れて、冷蔵庫で冷やします↓

FullSizeRender

ゼラチンを混ぜると、大体125ccぐらいの量になります。

次は、ほうじ茶フラペチーノの、スタバで言うシロップを作ります。

FullSizeRender

ほうじ茶シロップ(1人分)

材料
・牛乳200cc
・ほうじ茶 小さじ3
・砂糖 小さじ1

作り方。
牛乳を入れ、お砂糖を入れ...↓

FullSizeRender

沸騰したら、茶葉を入れ...↓

FullSizeRender

蓋をして、5分蒸します↓

IMG_5768

5分経ったら、茶こしでこします↓

FullSizeRender

量は、120〜130ccになります。
粗熱を取ってから、冷蔵庫の中で冷やしておきます。

⚠︎このシロップは、ホットのほうじ茶ラテ、アイスのほうじ茶ラテにも使えます。
ホットの場合は、こちらのシロップ+ミルクフロスを足し、アイスの場合はシロップ+冷たいミルク+氷を入れればOKです。

で!! やっとフラペチーノを作る工程へ。
(1杯分。グラスのサイズは、400cc)

材料
(・作っておいた、ほうじ茶ジェリー)
・作っておいた、ほうじ茶シロップ
・バニラアイス 2スクープ
・氷 100cc分ぐらい(グラスの1/3〜1/2)
・ホイップクリーム お好みで

バニラアイスは、Sproutsで購入したこちらのAlden'sのオーガニックのものを、使用しました↓

FullSizeRender

(いつの間にか、昔とパッケージが変わってる!)
日本の皆様は、”爽”とかのバニラで良いと思います。

まずは、固まったジェリーを切ります↓

FullSizeRender

こちらをグラスの中へ...↓

FullSizeRender

これだけでも黒蜜をかけて食べたら、美味しそう♡

バニラアイスを、2スクープ準備↓

FullSizeRender

バニラアイス、氷、ほうじ茶シロップを...↓

FullSizeRender

ブレンダーのカップの中に入れ...↓

FullSizeRender

ブレンダーにかければ...↓

FullSizeRender

出来上がり!!

FullSizeRender

甘さ控えめで、美味しい〜 !!
しかもジェリーの弾力が好きです。

お好みで、トップにパウダーを↓

FullSizeRender

本当は、ほうじ茶パウダーがあれば良いですが、私は持っていないので、シナモンパウダーをかけました。

お砂糖は極力少なめに使いましたが、お好みで増減してみてください。
ちなみに、ほうじ茶ジェリーは、私は弾力がある固さが好きなので、小さじ1を使用しましたが、こちらも微調節してみてください。

日本では販売していない時期でも、おうちでほうじ茶フラペチーノがいただけます。
また、アメリカでは売っていないほうじ茶フラペチーノを、是非お試しください。
アリゾナは、既に40℃!!
日本も夏が近づいていると思いますが、水分補給してお過ごしくださいね。

併せて、こちらもご覧ください↓
”おうちでスタバ風コーヒージェリー ”→



”スタバUSA風ストロベリーフラペチーノ”→



”おうちでスタバのホワイトモカが、簡単に作れる裏技”→



私のYouTubeチャンネルのご登録は、こちらからどうぞ→

毎日の写真は、Instagramのストーリーに載せてますので、よろしかったらフォローをお願いいたします→

登録してみました。
最後にポチっとお願いします↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村