アリゾナでは、ヘアーサロンやネイルサロンが着々とオープン、小売業もかなり縮小してオープンする所がある様です。
ULTA(全米で展開しているコスメストア)は、オンラインで購入し、Curbside pickup(路肩に止めて受け取る)が、できる様になりました。
アリゾナのコロナウイルス感染者は...
5/3 276人
5/4 284人
5/5 381人
5/6 402人
5/7 247人
5/8 573人
昨日、アリゾナのコロナウイルス 感染者のトータル人数は、遂に1万人を越しました。
まだまだ増加し、日々の感染者も減っていないので、お店はオープンに向かっていますが、私はまだ外出自粛を続けていこうと思っています。
外出自粛中でも、家でも楽しめる様に色々工夫しています。
毎回期間限定で販売する、スタバのほうじ茶フラペチーノ。
ほうじ茶は、カフェインもお茶の中でも少なめですし、フラペチーノにしては甘さが控えめなので、大人気。
その”ほうじ茶ジェリーフラペチーノ”は、アメリカでは販売していないので、おうちで作ってみました。
まずは、ほうじ茶ジェリーから。
⚠︎ジェリーはいらない方は、こちらは飛ばしてください。
ULTA(全米で展開しているコスメストア)は、オンラインで購入し、Curbside pickup(路肩に止めて受け取る)が、できる様になりました。
アリゾナのコロナウイルス感染者は...
5/3 276人
5/4 284人
5/5 381人
5/6 402人
5/7 247人
5/8 573人
昨日、アリゾナのコロナウイルス 感染者のトータル人数は、遂に1万人を越しました。
まだまだ増加し、日々の感染者も減っていないので、お店はオープンに向かっていますが、私はまだ外出自粛を続けていこうと思っています。
外出自粛中でも、家でも楽しめる様に色々工夫しています。
毎回期間限定で販売する、スタバのほうじ茶フラペチーノ。
ほうじ茶は、カフェインもお茶の中でも少なめですし、フラペチーノにしては甘さが控えめなので、大人気。
その”ほうじ茶ジェリーフラペチーノ”は、アメリカでは販売していないので、おうちで作ってみました。
まずは、ほうじ茶ジェリーから。
⚠︎ジェリーはいらない方は、こちらは飛ばしてください。
ほうじ茶ジェリー(1人分)
材料
・ほうじ茶の茶葉 小さじ1(ティーバッグでもOK。その場合は2袋)
・水 125cc
・砂糖 小さじ1
・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2(ゼラチンを溶かすため)
(⚠︎ほうじ茶は、アリゾナのFujiyaさんで手にいれました)
作り方。
水を沸騰させ、茶葉を入れ...↓
材料
・ほうじ茶の茶葉 小さじ1(ティーバッグでもOK。その場合は2袋)
・水 125cc
・砂糖 小さじ1
・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2(ゼラチンを溶かすため)
(⚠︎ほうじ茶は、アリゾナのFujiyaさんで手にいれました)
作り方。
水を沸騰させ、茶葉を入れ...↓
砂糖を入れ...↓
火を止め蓋をして5分程蒸します↓
5分経ったら、茶こしでこすと…↓
大体100ccの量に減ります↓
大さじ2の水をレンチンした熱湯で、ゼラチンを溶かし...↓
5分経ったら、茶こしでこすと…↓
大体100ccの量に減ります↓
大さじ2の水をレンチンした熱湯で、ゼラチンを溶かし...↓
先程こした、ほうじ茶の中にゼラチンを入れ...↓
容器の中に入れて、冷蔵庫で冷やします↓
ゼラチンを混ぜると、大体125ccぐらいの量になります。
次は、ほうじ茶フラペチーノの、スタバで言うシロップを作ります。
ほうじ茶シロップ(1人分)
材料
・牛乳200cc
・ほうじ茶 小さじ3
・砂糖 小さじ1
作り方。
牛乳を入れ、お砂糖を入れ...↓
沸騰したら、茶葉を入れ...↓
容器の中に入れて、冷蔵庫で冷やします↓
ゼラチンを混ぜると、大体125ccぐらいの量になります。
次は、ほうじ茶フラペチーノの、スタバで言うシロップを作ります。
ほうじ茶シロップ(1人分)
材料
・牛乳200cc
・ほうじ茶 小さじ3
・砂糖 小さじ1
作り方。
牛乳を入れ、お砂糖を入れ...↓
沸騰したら、茶葉を入れ...↓
蓋をして、5分蒸します↓
5分経ったら、茶こしでこします↓
材料
(・作っておいた、ほうじ茶ジェリー)
・作っておいた、ほうじ茶シロップ
・バニラアイス 2スクープ
・氷 100cc分ぐらい(グラスの1/3〜1/2)
・ホイップクリーム お好みで
バニラアイスは、Sproutsで購入したこちらのAlden'sのオーガニックのものを、使用しました↓
(いつの間にか、昔とパッケージが変わってる!)
日本の皆様は、”爽”とかのバニラで良いと思います。
まずは、固まったジェリーを切ります↓
こちらをグラスの中へ...↓
これだけでも黒蜜をかけて食べたら、美味しそう♡
バニラアイスを、2スクープ準備↓
5分経ったら、茶こしでこします↓
量は、120〜130ccになります。
粗熱を取ってから、冷蔵庫の中で冷やしておきます。
⚠︎このシロップは、ホットのほうじ茶ラテ、アイスのほうじ茶ラテにも使えます。
ホットの場合は、こちらのシロップ+ミルクフロスを足し、アイスの場合はシロップ+冷たいミルク+氷を入れればOKです。
で!! やっとフラペチーノを作る工程へ。
粗熱を取ってから、冷蔵庫の中で冷やしておきます。
⚠︎このシロップは、ホットのほうじ茶ラテ、アイスのほうじ茶ラテにも使えます。
ホットの場合は、こちらのシロップ+ミルクフロスを足し、アイスの場合はシロップ+冷たいミルク+氷を入れればOKです。
で!! やっとフラペチーノを作る工程へ。
(1杯分。グラスのサイズは、400cc)
材料
(・作っておいた、ほうじ茶ジェリー)
・作っておいた、ほうじ茶シロップ
・バニラアイス 2スクープ
・氷 100cc分ぐらい(グラスの1/3〜1/2)
・ホイップクリーム お好みで
バニラアイスは、Sproutsで購入したこちらのAlden'sのオーガニックのものを、使用しました↓
(いつの間にか、昔とパッケージが変わってる!)
日本の皆様は、”爽”とかのバニラで良いと思います。
まずは、固まったジェリーを切ります↓
こちらをグラスの中へ...↓
これだけでも黒蜜をかけて食べたら、美味しそう♡
バニラアイスを、2スクープ準備↓