お料理の飾りとして、レストランの食事で飾られているクレソン。
皆さまは、お召し上がりになりますか?
英語名では、Watercressという名前。
日本ではクレソンと呼ばれ、フランス語の”Cresson”から来ています。
日本語名は”オランダガラシ”というだけあって、ピリっとした辛味と苦味が特徴です。
それは、大根やワサビと同じ辛味成分、”シニグリン”というもの。
そのシニグリンには健康効果があり、血行促進、殺菌作用、食欲促進と利尿作用、ガンを抑える作用も発見されたイソチオシアネート(wiki→★)を作る作用があると言われています。
また、シニグリンには、消化促進効果があるといわれているため、肉料理に添えられていることが多いんです。
料理の飾り付けと思われがちのクレソンですが、ただの葉っぱではありません。
クレソンの中には、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれており、 カロリーが低く、無脂肪。
幅広い必須ビタミンとミネラルが含まれているので、ダイエット中の方々にもオススメな食材なんです。
ただ、クレソンは半水生なので、水耕栽培に向いているため、水に浸けて保存すると、長持ちします。
保存方法は、少なめの水を入れたカップに、クレソンを刺すだけ↓
葉の部分が水に浸かってしまうと、葉が腐ってしまうので、水は根の部分が浸かる程度で。
そのまま冷蔵庫に保存すると、冷蔵庫の中の湿気で葉に新鮮さがなくなり、しなってしまうので、ラップやビニール袋でカバーをすると、長持ちします。
水を毎日取り替え、冷蔵庫の中で保存しても、新しい芽がでてくる程、生命力はかなり強いです!! ↓

また、常温で水耕栽培してもOK↓
皆さまは、お召し上がりになりますか?
英語名では、Watercressという名前。
日本ではクレソンと呼ばれ、フランス語の”Cresson”から来ています。
日本語名は”オランダガラシ”というだけあって、ピリっとした辛味と苦味が特徴です。
それは、大根やワサビと同じ辛味成分、”シニグリン”というもの。
そのシニグリンには健康効果があり、血行促進、殺菌作用、食欲促進と利尿作用、ガンを抑える作用も発見されたイソチオシアネート(wiki→★)を作る作用があると言われています。
また、シニグリンには、消化促進効果があるといわれているため、肉料理に添えられていることが多いんです。
料理の飾り付けと思われがちのクレソンですが、ただの葉っぱではありません。
クレソンの中には、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれており、 カロリーが低く、無脂肪。
幅広い必須ビタミンとミネラルが含まれているので、ダイエット中の方々にもオススメな食材なんです。
ただ、クレソンは半水生なので、水耕栽培に向いているため、水に浸けて保存すると、長持ちします。
保存方法は、少なめの水を入れたカップに、クレソンを刺すだけ↓
葉の部分が水に浸かってしまうと、葉が腐ってしまうので、水は根の部分が浸かる程度で。
もし根の部分に葉が生えていたら、取って水に浸けてください。
そのまま冷蔵庫に保存すると、冷蔵庫の中の湿気で葉に新鮮さがなくなり、しなってしまうので、ラップやビニール袋でカバーをすると、長持ちします。
水を毎日取り替え、冷蔵庫の中で保存しても、新しい芽がでてくる程、生命力はかなり強いです!! ↓

また、常温で水耕栽培してもOK↓