先日、お友達とクッキングクラスに参加しました。
の前に、Happy Hourで腹ごしらえ
の前に、Happy Hourで腹ごしらえ
クッキングクラスは、お友達がGrouponで探してくれたクーポンを購入をしました。
(Grouponは、スパ、ビューティー、レストラン、トラベル、スクールなど、通常よりも安く購入できるクーポンが売っています)
今回のクッキングクラスは...
(Grouponは、スパ、ビューティー、レストラン、トラベル、スクールなど、通常よりも安く購入できるクーポンが売っています)
今回のクッキングクラスは...
グルメクッキングで、少し高級な感じのお料理。
席に座ってから、飲み物を聞かれました。
ワインやビールもあるので、お酒好きな方々は、オススメです。
(値段に含まれています)
作る料理は、こちら↓
・Warm Mushroom & Gruyere Tarte
・Chicken Moutarde
・Green Beans with Shallots & Tarragon
・Potato Bacon Gratin
・Pear Tarte Tatin
席に座ってから、飲み物を聞かれました。
ワインやビールもあるので、お酒好きな方々は、オススメです。
(値段に含まれています)
作る料理は、こちら↓
・Warm Mushroom & Gruyere Tarte
・Chicken Moutarde
・Green Beans with Shallots & Tarragon
・Potato Bacon Gratin
・Pear Tarte Tatin
まずは、インストラクター兼シェフに、全てのお料理の作り方の説明を聞きます。
参加者の方々は、お酒を飲みながら
ここで、何品もある料理の説明を聞いたので、頭が爆発しそうでした
説明後は、自分の作りたい料理の作業台に別れ、クッキングタイム
作業台は、↓
・サラダ
・マッシュルームタルト
・ポテトとベーコングラタン
・グリーンビーンズ(さやいんげん)
・チキン
・洋梨のタルト
が、ありました。
各料理の作業台には、シェフ+スーシェフの方々がちゃんと見てくれてます。
参加者の方々は、お酒を飲みながら
ここで、何品もある料理の説明を聞いたので、頭が爆発しそうでした
説明後は、自分の作りたい料理の作業台に別れ、クッキングタイム
作業台は、↓
・サラダ
・マッシュルームタルト
・ポテトとベーコングラタン
・グリーンビーンズ(さやいんげん)
・チキン
・洋梨のタルト
が、ありました。
各料理の作業台には、シェフ+スーシェフの方々がちゃんと見てくれてます。
私たちは、ポテトとベーコンのグラタンを作りました。
まずは、スライサーでジャガイモを切り...↓
まずは、スライサーでジャガイモを切り...↓
ベイキングパンにバターを塗り、スライスポテト、ベーコン、マンチェゴチーズ、塩胡椒、ハーブ入りクリームを、トータルで3レイヤー重ねます。
400℉で30分、オーブンで焼きます。
これ、凄く簡単で、ポットラックパーティー(料理を持ち寄るパーティー)でかなり使えそうなお料理でした
400℉で30分、オーブンで焼きます。
これ、凄く簡単で、ポットラックパーティー(料理を持ち寄るパーティー)でかなり使えそうなお料理でした
オーブンで焼いている間は、他の作業台にお邪魔しました。
こちらのセクションは、マッシュルームタルトとサラダ↓
こちらは、デザートの梨のタルトをオーブンで焼いている途中です↓
マッシュルームタルトの出来上がり↓
料理が出来上がったら、インストラクター兼シェフとスーシェフが盛り付けをして、参加者のテーブルまでサーブしてくれます。
まずはアペタイザーの、マッシュルームのタルトとスピナッチサラダ↓
400℉のオーブンで、20分〜25分焼いたら、出来上がり
こちらのセクションは、マッシュルームタルトとサラダ↓
こちらは、デザートの梨のタルトをオーブンで焼いている途中です↓
マッシュルームタルトの出来上がり↓
料理が出来上がったら、インストラクター兼シェフとスーシェフが盛り付けをして、参加者のテーブルまでサーブしてくれます。
まずはアペタイザーの、マッシュルームのタルトとスピナッチサラダ↓
パイがサクサクで美味しかった
サラダのドレッシングも、ヴィネガーが利いていて美味でした。
次はメインのオーブン焼きのチキン。
チキンのソースは、白ワインとディジョンマスタードと生クリーム。
グリーンビーンズは、30秒煮て、氷水に浸け、そしてエシャロットと一緒にソースパンで焼きます。
アメリカのレストランで出てくるグリーンビーンズは、茹ですぎて美味しくないので、このシャキシャキのグリーンビーンズはアルデンテで
そして、私たちの作ったポテトベーコンのグラタンも、美味しかった〜
デザートは、洋梨のタルト↓
レストランのコース料理を食べているかの様な、豪華で素敵なお料理でした。
サラダのドレッシングも、ヴィネガーが利いていて美味でした。
次はメインのオーブン焼きのチキン。
チキンのソースは、白ワインとディジョンマスタードと生クリーム。
グリーンビーンズは、30秒煮て、氷水に浸け、そしてエシャロットと一緒にソースパンで焼きます。
アメリカのレストランで出てくるグリーンビーンズは、茹ですぎて美味しくないので、このシャキシャキのグリーンビーンズはアルデンテで
そして、私たちの作ったポテトベーコンのグラタンも、美味しかった〜
デザートは、洋梨のタルト↓
レストランのコース料理を食べているかの様な、豪華で素敵なお料理でした。
終始お酒も飲めるクッキングクラスは、アメリカらしいなぁと思いました。
私が今まで家で焼くパイは、何度焼いても全く膨らまなかったので、クラス終了後にインストラクターの方に、コツを聞きました。
今回のクッキングクラスで使ったパイ生地は、アメリカのスーパーで売っているPepperidge FarmのPuff Pastryシート↓
私は、Safeway(Albertson系)の冷凍コーナーで購入しました。
私が今まで家で焼くパイは、何度焼いても全く膨らまなかったので、クラス終了後にインストラクターの方に、コツを聞きました。
今回のクッキングクラスで使ったパイ生地は、アメリカのスーパーで売っているPepperidge FarmのPuff Pastryシート↓
2シート入って、$5ぐらいだったかな。
このパイシートが、市販とは思えないぐらい、サクサクでした
ふわふわサクサクに焼くコツは、
・冷凍パイを解凍するときは、冷蔵庫で前日からゆっくり戻す
・クッキング中にパイが常温に戻ってしまった場合は、冷蔵庫に戻す
・パイが冷たい状態で、オーブンに入れる
以上です。
確かに、今まで作ったキッシュなどのパイ料理は、常温の状態になったままオーブンに入れてしまってました。
ちなみにこちらの写真が、以前作ったキッシュ↓
全然パイが膨らんでない
という事で、キッシュを早速作ってみました。
冷凍パイは前日から解凍し、その日の夜にベイキングパンの型(直径20cm、約8インチ)に敷いておきました。
ふわふわサクサクに焼くコツは、
・冷凍パイを解凍するときは、冷蔵庫で前日からゆっくり戻す
・クッキング中にパイが常温に戻ってしまった場合は、冷蔵庫に戻す
・パイが冷たい状態で、オーブンに入れる
以上です。
確かに、今まで作ったキッシュなどのパイ料理は、常温の状態になったままオーブンに入れてしまってました。
ちなみにこちらの写真が、以前作ったキッシュ↓
全然パイが膨らんでない
という事で、キッシュを早速作ってみました。
冷凍パイは前日から解凍し、その日の夜にベイキングパンの型(直径20cm、約8インチ)に敷いておきました。
(パイを敷く前に、型にバターを塗るのを忘れずに)
400℉のオーブンで、20分〜25分焼いたら、出来上がり
パイは、ちゃんと膨らみました
出来上がったキッシュは、お友達の家のポットラックパーティーに持っていきました。
こんなサクサクで膨らんだキッシュを作れたのは、初めてです。
こんなサクサクで膨らんだキッシュを作れたのは、初めてです。