カルディで販売されていた、おうちでタピオカ。
以前も、ブログに書きました→★
“カルディ、おうちでタピオカ”でサーチして、私のブログにたどり着く方々が、毎日いらっしゃいます。
それぐらい大人気だったんですね、おうちでタピオカ
夏に日本に一時帰国している間、何店舗かカルディに行って、全く見当たらなく…
店員さんに在庫確認をして頂いたら、なんと私の地元のカルディに3つ在庫が残っていた様で、お取り置きをしてもらい、手に入れました。
灯台下暗し
という事で、大切な“おうちでタピオカ”、アメリカに帰る前に3つゲットできました
お店の人によると、全店舗で品切れ、工場でも在庫切れをしているとの事で、この“おうちでタピオカ”は貴重
カルディのオンラインサイトでは、夏以降在庫は入ってきてないみたいです。
3つも手に入って、ラッキーでした。
そして、カルディで販売していた同じ様な乾燥バージョンのタピオカが売っていたので、買ってみました。
GABANから販売しています。
おうちでタピオカはインスタントなので、指で強く握るとすぐ潰れてしまいますが、こちらのGABANのタピオカは乾燥しているので固い‼︎ そして粒が小さめ↓
左側がおうちでタピオカ、右側がGABANのタピオカです。
乾燥しているので、賞味期限も長いのがいいです
(おうちでタピオカは、3、4カ月が賞味期限)
早速、タピオカを作ってみました。
パッケージに100g入ってますが、失敗したら嫌なので、50gだけ使いました。
たっぷりお湯を沸かし、砂糖を大さじ3杯入れ(私はcane sugarを使いました)、沸いたらタピオカを投入↓
おうちでタピオカは、鍋に入れたら速攻でかき回さないと鍋にくっついてしまいますが、この乾燥タピオカは、くっつきませんでした。
ですが、一応かき回します↓
鍋に蓋をし、中火で30分茹でます。
30分後火を消し、蓋をしたままそのまま放置。
25分〜40分。
柔らかいほうが良い方は、40分ぐらいそのままにしておいたほうがいいです。
私は、25分放置しました。
そしてザルにあけ、水ですすいで終了。
固い乾燥タピオカは作り方が難しいかなと思いましたが、簡単でした
長期保存もできるし、400円ぐらいで安いので、オススメです。