先日のブログに書きましたが、私は川越生まれ、川越育ち。
“和モダンのスターバックスで、裏メニューをゲット”のブログは、こちらから★
先日、たまたまテレビで川越特集をやっているのを見て(土曜の午後に、芸人の澤部がやっている番組です)、素敵な食事処が放送されていたので、家族みんなで行ってきました。
割烹料理と寿司を融合させた新しい日本料理、小江戸会席の”風凛“という名前。
バスで行く場合は、時の鐘↓の手前の”一番街“で下車してください。
1人が通れる程の、細い路地にお店のドアがあります↓
私と姉は、前日にスタバに行った後に下見をしたんですが、見事にお店を通り過ぎてしまいました
それぐらい、気がつかないぐらい細い路地です。
ドアを通り抜けると、お店の入り口が見えてきます。
“風凛”
大正4年に建てられたこちらの古民家は、市の有形文化財に指定された旧田中屋を改装し、造られたそうです。
ライトアップされた庭園の雰囲気も素敵で、料亭の様。
1階は、カウンター席↓
そして、カップル席↓
2階は、20人までの貸切もできるスペースです。
私が行った日は、8名の予約+私達の6名の予約のみでした。
この他にも個室もあるそうですが、予約で一杯で取る事ができませんでした…
(ホームページによると、お部屋のチャージはないそうです)
ランチのメニューはお手軽で人気があるらしく、予約が取れなかったので、私達はディナーの予約を取りました。
ランチはウォークインの場合、1時間以上待つ場合もあるらしく、予約をするのはマストです。
普段マックが好きな甥っ子くんですが(ハッピーセット大好き)、この日はちゃんとボタンシャツを着てきました
お気に入りのスーパーマンレゴの時計も、生意気にして
いつもスーパーマンの話をする度に、甥っ子くんは、
「アメリカの、りーちゃん(私)の家にも、スーパーマンがいるんだよね」と、ジャスティンの事をスーパーマンと思ってます
お子様のメニューは、生ものと生もにでないものをオーダーする事ができます。
確か1600円〜1700円ぐらいだったかな?
彼は生ものは食べられないので、生ものでないものを頼みました↓
大人のコース料理は、先付、前菜、お造り、冷し鉢、焼肴、御鮨、お椀、甘味の全8品でした。
こちらは前菜↓
タコがプリプリでした。
お刺身↓
この焼肴の鰆と、上に乗っている梅味の大根おろしのコンビネーションも、初めて食べた味で美味しかったです↓
食事は、お寿司↓