Marriage life in Arizona アリゾナで国際結婚♥

2013年4月にアリゾナ出身のJustinと日本で結婚し、1年半の移民ビザ手続き後を経て、2014年11月に、アメリカに移住。アリゾナでの生活の日々をブログに書いてます。

タグ:グリーンカード

私は、2014年にジャスティンが仕事で来日した時に、日本の区役所で入籍し、移民ビザの手続きをスタートしました。2016年に無事CR1ビザを取得し、アメリカ入国後1ヶ月後にグリーンカード(2年間の期限付き永住権)が届きました。その後、2年間の条件付きグリーンカードが ... 続きを読む
私は、2014年にジャスティンが仕事で来日した時に、日本の区役所で入籍し、移民ビザの手続きをスタートしました。
2016年に無事CR1ビザを取得し、アメリカ入国後1ヶ月後にグリーンカード(2年間の期限付き永住権)が届きました。
その後、2年間の条件付きグリーンカードが終了し、現在は10年間のグリーンカードの申請を所持しています。

FullSizeRender

詳しくは、”ビザ関係”のカテゴリーに書いてあります→

日本の友達によく聞かれる事は、もう日本の国籍ではないの?という質問。
アメリカ在住者の方々は、既にご存知だと思いますが、グリーンカード(永住権)は、名前の通り”アメリカに永住できる権利”というだけで、私のパスポートは日本のものです。
永住権は10年ごとに更新するので、私の次回更新するのは9年後。
その時には、また$600ほどの申請料を払って、更新しなければなりません。
(きっと、次回申請するときには、値上がりしているでしょうね...

グリーンカードを取得後の注意しなければいけない事。
アメリカを長期の間離れてしまった場合、例えば仕事で国外へ長期赴任したり、親の看護などで帰国して、1年のうち半分以上をアメリカ国外で過ごすと、永住する意志がないと見なされ、永住権を剥奪される可能性があります。
もし長期で離れる場合は、事前に”Re-entry Permit”(再入国許可証)を申請する必要があります。この許可証を申請すると、最長2年までは国外で過ごす事ができるそうです。

市民権(Citizen)と永住権(Parmanent Resident)の違いは、アメリカ人か非アメリカ人であるかという事。先ほども言いましたパスポートをアメリカのものを保持しているか、していないかという事です。
そして永住権の場合、アメリカに住む事はできますが、選挙権がありません。
市民権を保持していれば、アメリカの地方、国政に参加することも可能、そして選挙権はありますが、大統領になるには帰化国民ではなく、アメリカ生まれのアメリカ国民であること、または海外で生まれても両親がアメリカ市民である事が必需だそうです。

名称未設定1

永住権保持者のアメリカでの仕事についてですが、普通のポジションで働く場合は、永住権でも市民権でも変わりません。でも、政府や公的機関関係の仕事は、市民権保持者ですと優遇されることはあります。
例えば、FBI(連邦捜査局)やCIA(中央情報局)に関連する求人の多くは、市民権保持者しか採用されないそうです。

アメリカ国外へ旅行し、もしも暴動や犯罪、戦争に巻き込まれてしまったとします。
そのときは、在外公館や軍に代表される国家による救助を待たなければなりません。
この場合、市民権と永住権の違いに、明らかに差がでます。
例えば、アメリカの軍から救助のためにヘリコプターが向かったとして、優先順位は”アメリカ市民権”の人。永住権保持者は”アメリカ人”ではないため、優先順位が低くなるそうです。
ただ、永住権保持者の配偶者がアメリカ人であった場合、優先度は高まります。
アメリカ国民は、永住権を持つ”日本人”を保護するために、軍や政府に税金を払っているのではないという考え方から、この様な優先順位が成り立つそうです。
もし、このような緊急事態の際、永住権保持者は日本政府に助けを求めなければいけなくなります。
(一刻を争う事態の中、市民なのか永住者なのかを確かめる時間があるなら、みんな救助してしまったほうが早くない??しかも、永住権保持者だって、働いている人はしっかり税金を納めているのに、おかしい様な気がします。まあ、危険な所に行かないのが1番ですけど...)

アメリカの市民権を取得してしまうと、当然ながら日本の選挙権、被選挙権は失ってしまいます。永住権保持者であれば、アメリカに住んでいながら、在外選挙人証を取得して、日本の選挙に投票することができます。
なお、永住権保持者は陪審員として、アメリカでの裁判に参加する権利もありません。
また、アメリカ市民権を取得後は、90日以上の長期の日本滞在も、できなくなります。
(日本は、2重国籍は違法なため)

アメリカの市民権を申請する場合、通常の場合は永住権を5年以上保持し居住した人が、市民権の申請ができます。
アメリカ人と結婚した配偶者の場合は、永住権を3年以上保持し居住した人が、市民権の申請ができます。
(詳しい詳細はこちら→★)

去年、日本のパスポートランキングが世界1位になり、日本のパスポートが世界で1番価値あるものとなりました。
(CNN Japanニュース→。ちなみにアメリカは5位)
配偶者のどちらかがアメリカ市民であれば、アメリカ市民にならなくてもいいかなというのが私の考えです。

FullSizeRender

という事で、私は一生日本国籍を保持していく予定です
パスポートの期限、今年切れる
10年って、あっという間ですね


アメリカ合衆国の市民権wiki→


登録してみました。
後にポチっとお願いします↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


LINEで読者登録ができます↓



先日、エスプレッソビーンズを購入しに、近所のオリーブオイルを作っている工場、Olive Millへ。コーヒー屋さんのSuperstition Coffeeには、オーナーのイケメンの息子さんが働いてました。平日だったのにお店は混んでいたそうで、彼はかなり疲れ切っていましたこの季節、ほぼ ... 続きを読む
先日、エスプレッソビーンズを購入しに、近所のオリーブオイルを作っている工場、Olive Millへ。

FullSizeRender

コーヒー屋さんのSuperstition Coffeeには、オーナーのイケメンの息子さんが働いてました。
平日だったのにお店は混んでいたそうで、彼はかなり疲れ切っていました
この季節、ほぼ100%のお客さんは、Snowbirdsだそうで...(Snowbirdsとは、寒い州やカナダから、冬の間だけ暖かいアリゾナに移り住む人達の事を言います)
「コンプレインはしないけど、疲れるよね...」と言っていました
Snowbirdsは、だいたいご年配の方々なので、見てわかります。
服もちょっと違うし... 笑
「忙しい事はいい事だけど、平日ぐらいブレイクは必要よね」と伝えました、私。

そのOlive Millには、オリーブやヴィネガーを販売している他に、Olive Spa(バスケア、エッセンシャルオイル)も売っているんですが、バレンタイン用のものも売っていました↓

FullSizeRender

チョコレートの香りのオリーブソープ
そしてチョコレートの香りの、マッサージオイルも↓

FullSizeRender

ハートの小瓶に入っていて可愛い
しかもオイルがチョコの香り。
美味しそうでした
バレンタインのものがどこのお店でも展開されていて、きっと日本のお店もバレンタイン仕様なんでしょうね
ジャスティンには、何をあげようかな



話は変わって...

私は1年半の移民ビザ(CR1ビザ)の手続きを経て、2014年11月25日に、ジャスティンとの結婚で移住生活がスタートしました。
その1ヶ月後に、グリーンカード(永住権)が到着。
結婚したばかりだったので、2年間の条件付きのグリーンカードでした。(conditional permanent resident)

2年後の2016年9月、私のグリーンカードが切れる2ヶ月前に、その”条件付き”を削除する手続きをしました。

”条件付きグリーンカード削除の再申請①”
”条件付きグリーンカード削除の再申請②”

次の月の10月、期限切れのグリーンカードを”1年延長する”という、Notice of Actionのレターがイミグレーションから届き、10月11日にバイオメトリクス(指紋採取)を取りました。
1年も猶予があれば、新しいグリーンカードが届くだろうなんて思っていたら...
結局、届く事はありませんでしした
Notice of Actionの1年延長の期限が切れる1ヶ月前の2017年10月23日、フェニックスにあるイミグレで、また延長してもらう手続きをしに行きました。

”そういえば、グリーンカード①”
”そういえば、グリーンカード②”

期限が切れた”条件付き”グリーンカードは、移民局に回収(取り上げられた?)されてしまったので、先日日本に一時帰国しアメリカに再入国したときは、その期限が切れたグリーンカードのコピーとパスポートのスタンプを入国管理官の見せましたが、別室に呼ばれ、軽く取り調べをされてしまいました...

”日本一時帰国、終了。アメリカの移民局は怖い‼︎”

でも、ついについに
ちゃんとしたグリーンカードが、2日前に届きました

FullSizeRender

移民ビザの手続き期間も長かったけど(1年半)、この2年間の”条件付き”削除のグリーンカードの手続きから到着までも長かった(1年4ヶ月)

”Congratulations!”と書いてあるのが、本当に嬉しい

IMG_1513

実際は、このレター↑が先に届き、その後グリーンカードが届くのですが、私たちはポストを頻繁にチェックしなかったので、こちらのレターとグリーンカードは一緒に届いてました。
相変わらず、グリーンカードは普通郵便で届きましたけど...
せめて、書留とかで届けてほしいですけどね。
アメリカの郵便事情はあまりよくないので

ちなみにこのレターには、”新しいグリーンカードが届く前に、アメリカを出国するべきではない。出国した場合、再入国する事が難しくなるでしょう。もし出国する場合は、移民局でパスポートにスタンプを押してもらう事”と書かれてました↓

IMG_1514

やっぱり、期限の切れたグリーンカードのまま出国してしまうと、再入国は難しいんですね
面倒臭くても、アメリカに合法にいられる様、移民局で手続きをする事をオススメします。
私の周りのグリーンカード手続き中の方々のグリーンカードも、早く届きます様に

運転免許証がパスポートに押してもらったスタンプの期限と一緒の4月失効なので、DMVにまた手続きしに行かないとです。今度は10年有効でしょうか


”条件付き”削除のグリーンカード手続きのタイムライン

2014年11/25   アメリカ移住。
2014年12月  2年間の”条件付き”グリーンカード到着。
ーーーーーーーーーーーーーーー
2016年9月  条件付き削除の書類をUSCISに提出。
2016年10/3     1年延長のNotice of Actionが届く。
2016年10/11  バイオメトリクス(指紋採取) 出頭。
2016年11月   グリーンカードの期限が切れる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
2017年10/23    Notice of Actionのレターの期限が切れる前に、移民局で手続き。あと6月有効のスタンプをパスポートに押してもらう。
2017年11/25    1年延長のレター、Notice of Actionの期限が切れる。
2018年1/26       グリーンカード到着



LINEで読者登録ができます↓



昨日のブログの続きです。"そういえば、グリーンカード①"★ブロ友のテキサス在住のYuukaさんによると、USCISのサイトから、infopass(アポ)を取れば、もう1年延長の手続きをしてくれると... 早速この移民サービズのサイトを開いて... ↓ (USCISのサイトはこちら ... 続きを読む
昨日のブログの続きです。
"そういえば、グリーンカード①"

ブロ友のテキサス在住のYuukaさんによると、USCISのサイトから、infopass(アポ)を取れば、もう1年
延長の手続きをしてくれると...

早速この移民サービズのサイトを開いて... ↓
(USCISのサイトはこちらから→


郵便番号を入れ、自分の住んでいる所の移民局を選び... ↓


予約を入れようと思ったら、こんな感じで出てきます



"14日先までの予約は埋まってます"と...
15日以降は、予約が取れないんです
これを数日間続けて予約を入れようと昼頃サイトを開いてたんですが、一向に予約が取れないので、ある日の夜中と早朝にサイトを開いてみたら、予約が取れました
なので、これからinfopassを取る方々、深夜や早朝にウェブサイトで予約を取ると良いですよ

でもアポの日にちはもちろん平日で、早朝の7:30とか14時過ぎしか空いてませんでした
なので私は、14:45の予約を取りました
ちなみに、自分の情報を手早く打ち込まないと、すぐ予約がすぐに埋まってしまうので、グリーンカードやNotice of Actionを手元に置いておいたほうが良いです。

そして予約が取れた10月23日、早速フェニックスにある移民局へジャスティンと行きました。
持ち物は、

◎有効期限の切れたグリーンカード
◎Notice of Actionのレター
パスポート
◎infopassのプリントアウト

が、絶対必要です。
私は念のため、今までのビザ手続きのペーパーワークを全て持っていきました。


そして空港の様なセキュリティチェックを受け、入館。
ここで一旦靴を脱がされ裸足にされた、潔癖性の私
ジャスティンが、「ごめんね、ごめんね」とずっと謝ってました

去年手続きしたときのバイオメトリクス(指紋採取)の部屋とは違う、infomationの部屋に案内され、私達のほかに2組しかいなかったので、10分程で窓口に呼ばれました。



このピンクのファイル↑、Francesca'sで購入したものです
(そのときのブログは、こちらから

image

ban.doから発売している商品ですが、これペーパーワークの資料を入れるのにとっても便利です。
ポケットも沢山付いているので
(オンラインはこちらから→

話は戻ってビザの話...
窓口で、グリーンカードが去年の11月に切れ、Notice of Actionも来月期限が切れてしまう事を説明。
そしたら移民局の人は、
「今は去年の7月に申請した人の処理をしています」

私のグリーンカードが送られてくるのは、まだまだなんでしょうね

「パスポートに、あと半年有効のシールを押してあげるから、パスポートを見せて下さい」
と言われ、そして、
「グリーンカードのコピーはしてある?」
と聞かれたので、コピーは取ってなかったので、コピーをしてもらい、コピーは手元に、そして期限切れのグリーンカードは移民局に取りあげられました。
(グリーンカードがなくなって、なんだか寂しい気分... )
そのかわり、パスポートのほうに半年延長のスタンプを押してもらいました。
(また1年延長はしてくれないんですね...
もともとのNotice of Actionのレターの有効期限が11月25日までだったので、11月25日から半年かと思ったら、アポの日の10月23日から半年でした...
なんだか1ヶ月損した気分
なので厳密に言うと、延長は5ヶ月
まさかパスポートにスタンプを押してもらうと思わなくて、またレターで送られてくると思っていたので、早めにアポ入れたのに
だったら、もっとギリギリにアポを入れれば良かったと後悔...
でもとりあえず、4月までは合法でアメリカにいれます。
それまでにグリーンカード、届いてくれ〜〜〜〜と願うばかり

とりあえず、運転免許も11月25日までなので、パスポートを持ってまた手続きし直さないと
きっと今度の免許証も、来年の4月までしか発行してくれないでしょうから、グリーンカードが届いたとしても届かないとしても、またDMV(免許更新する所)に行かなくちゃいけないんですけどね
一体いつになったら、落ち着くんでしょうか

あと移民局に持っていくものを、前日から忘れ物をしない様に準備していたんですが、パスポートを準備する事をすっかり忘れてました。でも突然、「あ パスポート 」と思い出し、慌てて準備。
パスポートを忘れないで、本当に良かったです。
(まさか、パスポートにスタンプを押してくれると思わなかったので...)
忘れていたら、ウェブサイトでまた14日先のアポを取って、また移民局に行かないといけない所でした。危ない、危ない




LINEで読者登録ができます↓






私とジャスティンは2013年4月に都内で入籍し(ジャスティンとは遠距離恋愛をしていたので、彼が日本にビジネストリップで来日中に入籍)、そして日本にいながら移民ビザの手続き、1年4ヶ月近くかかりビザを手に入れました。 そして2014年11月25日に、アメリカに移住 ... 続きを読む
私とジャスティンは2013年4月に都内で入籍し(ジャスティンとは遠距離恋愛をしていたので、彼が日本にビジネストリップで来日中に入籍)、そして日本にいながら移民ビザの手続き、1年4ヶ月近くかかりビザを手に入れました。
そして2014年11月25日に、アメリカに移住のため入国しました。



配偶者が申請できる移民ビザは、CR1ビザ、IR1ビザ、そしてK3ビザの3種類あります。
この3種類のビザについては、分かり易いサイトがありましたので、こちらを参考にどうぞ→

CR1/IR1ビザとK3ビザ。国際結婚で移住するならどっちを取得?

私が申請したCR1ビザは、結婚2年未満の夫婦が申請できるビザ。
アメリカ入国後に、3週間ほどでグリーンカード(永住権)が家に届きます。
でも結婚生活が浅いため、私のグリーンカードは2年間の条件付きでした。
(偽装結婚を防ぐためです)

ちなみに、アメリカに90日間滞在のビザ免除で渡米し、アメリカで結婚するのは違法です。しかも今の大統領はトランプ。この方法ですると、これからビザを取得しようとしてる人達がもっと大変になるので、移民ビザの手続きはちゃんとしたほうが、今後の人達のためだと思います。

そのグリーンカードも入国してから2年後の2016年11月25日に切れ、前の月の2016年
9月に書類や申請料金(申請代$505+指紋採取代 $85。2016年9月現在)を払った後に、"グリーンカードをもう1年間有効にします"という"Notice of Action"のレターが届きました。
(そのときのブログは、こちらから
そのレターと有効期限の切れたグリーンカードを持っていれば、日本に行き来しても大丈夫です
そして2016年10月11日に
フェニックスのUSCIS(移民局)へ行き、バイオメトリクス(指紋採取)を取るため出頭しました。
(そのときのブログは、こちらから
後は、10年有効のグリーンカードが届くのを待つだけ...


と思ったら、待てど暮らせど届かない
途中私たちは、ジャスティンママさんの家に3ヶ月間居候させてもらったり、新しい家に引っ越したりと、住所変更を2回も行ってるため、移民局のサイトから住所変更をしたり、きちんとやっていたんですが、もしかしたら違う所に届いてしまっているのかもなんて思ったり。
移民局のサイトでトラッキングをしてみると、"書類は受理されました"として出て来ないし...
時間だけが過ぎていき、その"1年間延長します"のレターも来月の11月25日の切れます。
日本に帰れないだけではなく(厳密に言えば、日本には帰れるんですが、アメリカ入国が危ぶまれます)、ドライバーズライセンスも11月25日までなんです
私のアメリカのIDが全て切れ、運転免許も切れ、パスポートを毎日持参しなければならなくなるのかと心配になっていたら、テキサス在住のブロ友さんに、良い情報を教えてもらいました
ありがとうね、Yuukaさん


つづく...


ビザ関係のブログは、こちらからどうぞ→

LINEで読者登録ができます↓