Marriage life in Arizona アリゾナで国際結婚♥

2013年4月にアリゾナ出身のJustinと日本で結婚し、1年半の移民ビザ手続き後を経て、2014年11月に、アメリカに移住。アリゾナでの生活の日々をブログに書いてます。

カテゴリ: 独り言

アリゾナはここ最近また暖かくなり、日中は28℃〜30℃ぐらいに戻りました。先週だけ、たまたま肌寒かったのでしょうかタイツや長袖を着てましたが、また薄着に逆戻りでも、これが通常の暖かさだった様な... 限定品のSalted Caramelも、ホットではなく普通のアイスに逆戻 ... 続きを読む
アリゾナはここ最近また暖かくなり、日中は28℃〜30℃ぐらいに戻りました。
先週だけ、たまたま肌寒かったのでしょうか
タイツや長袖を着てましたが、また薄着に逆戻り
でも、これが通常の暖かさだった様な...

限定品のSalted Caramelも、ホットではなく普通のアイスに逆戻り↓

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でもスーパーには、こんな綺麗な柿が並んでます

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これはSprouts(ヘルシー派スーパー)で見つけました。
2つで$3だったので、早速ゲット
ここ数年、柿もアメリカの普通のスーパーで売られているので、この時期にアメリカで食べられるのは嬉しい限り
謎なのが、普通の柿だけでなく、渋柿も売っているんです。
渋柿なんて、普通に食べたら、酸っぱいですよね
アメリカ人、知ってるのかしら

秋の気候になるには、もう少し時間がかかりそうですが、食べ物だけでも秋の気分を楽しみたいと思います。


話は変わって...
皆さん、まな板の使い分けってしていますか?

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我が家では、野菜用と肉&魚用に分けており、野菜用はこちらの木のまな板↓

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木製のまな板って扱いにくそうですが、アリゾナはかなり乾燥しているので、まな板もすぐ乾いてくれるし、扱いやすいです。
そして肉&魚用には、100均セリアで購入したこちらのミッキーのものを使っています↓

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キャラものは苦手ですが、この白いミッキーだったら、うちのキッチンでも合うかなと思って、買いました。
意外と分厚くて丈夫で、2代目のミッキーです

同じまな板で肉や野菜を切ると、食中毒の原因にもなりますし、魚は匂いが移ってしまったりで、衛生上良くありません。
本当は肉と魚も分けたほうがいいのかもしれませんが、我が家は魚はあまり食べないし、食べたとしてもまな板の上では切らないので、お肉と野菜用の2種類で良いかなと思ってます。
ちなみに、まな板の裏と表の使い分けは、菌の付着を避けきれないので、オススメしないそうです。

まな板と言っても、色々な素材があります。
・木製
・樹脂製(プラスチック)
・ゴム製

木製のメリットは、食材が滑りにくいのでやっぱり切りやすさ。
ただ、お手入れが少々面倒臭く、日本の場合は湿気が多いので、カビが生えやすいという欠点も。

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合成樹脂のメリットは、変形しにくく、カビが生えにくいので、お手入れが簡単。
切るときに、食材と包丁が滑りやすいので、注意が必要です。
ゴム製のまな板は深い傷が付きにくく、お手入れが簡単ですが、樹脂製と同じ様に食材と包丁が滑りやすいので、こちらも注意が必要です。また、ゴムの匂いが気になる事も...

では、それぞれの扱い方。
まな板は使っていくうちに、包丁による傷が沢山付いていきます。
その傷の中に、食材の汚れが付着しやすく、さっと洗っただけでは落としきれないそうです。
傷に染み込んだ食材の汚れに菌が群がり、猛烈な勢いで繁殖をするそうなので、まな板の扱いには、本当に注意が必要です。夏場は、これが原因で食中毒の原因にもなります。

木製のまな板を使う場合:使用前に水で濡らしてから使うと匂いや色移りを防ぐ事ができるそうです。(水でコーティングする事により、傷が付きにくくなるそうです)
そして、使用後はすぐ水洗いをしましょう。
洗った後は風通しの良い所に立てて置き、早く乾燥させます。
直射日光に当てると、まな板が反ってしまう事があるので、陰干しがオススメです。
魚や肉を切った後は、いきなり熱湯をかけると、まな板についた傷の隙間に汚れが固まってしまうので、最初に水でよくすすぐ事だそうです。
ちなみに、木製のまな板は、洗剤を使うと良くないそうです。今回調べてみて、初めて知りました。
そもそも野菜専用のまな板なので、油分を切る事はないとの事。
たわしでゴシゴシ洗うので充分だそうです。
(とは言っても、洗剤で洗ってしまいますよね...)

プラスチック製とゴム製を使う場合:木のまな板と同じく、使用前に水に濡らしてから清潔なフキンやペーパータオルで拭いてから使い始め、こまめに中性洗剤でしっかり洗う事。

私は殺菌消毒のため、たまにディッシュウォッシャーで木製のまな板を洗っていたんですが、木製も樹脂製もディッシュウォッシャーで洗う事はオススメしないそうです。
ディッシュウォッシャーは、急激な温度変化で、反ってしまう事があるそうです。
そうそう、上のミッキーのプラスチックのまな板をディッシュウォッシャーの中で洗浄したら、反ってしまい、戻らなくなってしまった1代目です...

では、どうやって殺菌消毒をしたらいいんでしょうか?
木のまな板は、水でしっかりすすいだ後に、熱湯をかけて消毒し、乾燥させるだけで良いそうです。
(木のまな板には、漂白剤は使えません)
もし、木のまな板にカビが生えてしまった場合、塩や重曹を使ってたわしでゴシゴシ洗いましょう。
樹脂製まな板は、漂白剤をペーパータオルやふきんに含ませ、5分程度放置させ、洗剤で洗い流す事。
もし漂白剤などのケミカルを使いたくない場合は、酢やアルコールスプレーを掛けると良いそうですよ。

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まな板の使い分けなんて、面倒くさいと思っている方もいらっしゃるかもしれません。
そんな時は、野菜類を先に切って、肉や魚類を後に切ると良いかと思います。
また、使い終わって洗った牛乳パックを使って使い捨てまな板を作ったり、まな板の上にペーパータオルを敷いて、匂いや細菌の付着を防止する方法もあります。

毎日使うまな板。
衛生的に正しい使い方をして、清潔に保てる様、心がけたいです。
家族の口の中に入っていくものですからね


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アリゾナは通常、夏は4月〜10月、秋は11月、冬は12月1月、春は2月3月といった具合いでしょうか。ただ、今年はまだ10月ですが、秋らしい気候になってきました本当に、嬉しい夏の格好は楽ですが、さすがに飽きる...私はすでに、秋の洋服を着ています↓秋冬の服は、 ... 続きを読む
アリゾナは通常、夏は4月〜10月、秋は11月、冬は12月1月、春は2月3月といった具合いでしょうか。
ただ、今年はまだ10月ですが、秋らしい気候になってきました
本当に、嬉しい
夏の格好は楽ですが、さすがに飽きる...
私はすでに、秋の洋服を着ています↓

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秋冬の服は、やっぱりオシャレができますよね〜
早くタイツ、履きたい
(カラータイツ、大好きです)
Costcoのタイツも、既に購入済み↓

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2足で$9.99
Costcoの小さめサイズは、寒くなってからだと品切れになってしまうので、お早めに購入を
(去年は、Sサイズは手に入れられなかったんです...)

秋服も、日本で購入してきたので、それも早く着たいなとワクワクしています。

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今年流行りの、レオパード

新しい服といえば...
みなさん、新しい洋服を購入した後、1度洗濯してから着ますか?
新しい服って、シワもないし、糊がかかってる様でパリっとしているし、見た目は綺麗ですよね

実は、店頭でのお客さんに触られたりで、沢山の人に触られて、汚いんです...
最近は、新しいものをバックヤードから出してくれるお店があったりしますが、それだったら綺麗じゃない?と思いますよね?
また、通販だったら、人の手に渡ってないと思いますよね?
それが違うんです。

服の製造過程で、沢山の人に触られている可能性があります。
服を完成させるためには、工場で色々な工程があるため、想像以上に汚いんです。
食品会社では、衛生基準が厳しいため、トイレに行ったら手を洗う人がほとんどですが、服を作る工場は衛星基準は、個人に任せているそうです。
という事は、トイレに行っても手を洗わないで仕事に戻る人もいる可能性があるという事です
特に、今は海外の工場も多い...
Made in C○inaなんて、低賃金で働いている所も多いはず。
服の管理、保存状態も不衛生で、埃まみれな場所があるかもしれません。
事実、洋服からシラミやダニ、カビの細菌がでてきたという例もあるそうです(
実際に工場で働いている人は、体が痒くなって仕事を辞めた人もいるとか...

それだけではありません。
布を作る製造工程で、ケミカル(化学薬品;塗料や薬品)を使用している事もあるので、それが直接肌にあたり、購入後服を着てみたら、アレルギー反応がでてしまったという事があるそうです。
新しい服は、石油の様な匂いがある事もありますよね。
それがケミカルが残っている匂いだったら、怖いです

以上が、新しい服は着る前に洗ったほうが良い理由です。
セーター等の簡単に洗濯できないものは、お洒落着洗いができると思います。
ただ、コートやスーツはお家で洗濯ができないですよね...
いちいちクリーニングに出すのも面倒だし。
そんなときは、風通しの良い日陰に1日干したり、除菌スプレーをしたら良いかと思います。

全ての服の工場に、ダニや菌がいる訳ではありません。
きちんとした所は、薬品の規制も厳しいですし、保管状態も良いかもしれません。
ただ、その過程が目に見えないからこそ、新しい服は1度洗ったほうが良いのではないかというのが、私の考えです。
潔癖症の私は、新しい服を洗わずにはいられません


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乾燥機に入れるとき、アメリカでは沢山のご家庭で使われてるドライヤーシート(乾燥機シート)。最近は、日本でも使われているそうですね。以前、スーツケースのパッキングのブログをポストした際に、さらっと「ドライヤーシートにはtoxic(毒)が入っているので、体によくな ... 続きを読む
乾燥機に入れるとき、アメリカでは沢山のご家庭で使われてるドライヤーシート(乾燥機シート)。
最近は、日本でも使われているそうですね。

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以前、スーツケースのパッキングのブログをポストした際に、さらっと「ドライヤーシートにはtoxic(毒)が入っているので、体によくないのでやめました」と書きましたが、詳しく書いてませんでした。

“パッキングハック。スーツケース編”の過去ブログは、こちらからどうぞ

乾燥機にシートを入れて乾燥させれば、静電気防止、シワ防止、ふわっと仕上げてくれる柔軟剤効果、そして服に香りをつけてくれるんです。
特に冬は静電気が起こりやすいので、防止対策として使う人も多いです。
あの裏地が足にまとわりつくのって、嫌ですよね...
シートを入れないで乾燥機に入れると、バスタオルなんかは肌触りが悪くなってしまうし…
ちなみに、静電気は英語でstatic、静電気でバチっと来た時は、static shockと言います。
こんな便利なシートですが、このシート、Full of Chemicalなんです。
もう化学物質の塊
良い香りなんですけどね...

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こんな化学物質のシートが、洗濯物と一緒に乾燥機の中で乾かされる...
しかも、下着は肌に直接身につけるもの。
皮膚に付着するだけでなく、肌から体内に浸透し吸収されてしまうという事実。
大人はまだ良いです。
お子さん、特に赤ちゃんの肌に直接ケミカルがついてしまうので、本当に気をつけなければなりません。

ドライヤーシートには、こんな感じの化学物質が使われているそうです。

・Benzyl Acetate ベンジルアセテート: すい臓がん
・Benzyl Alcohol ベンジルアルコール : 上気道刺激(アレルギー反応、咳嗽((がいそう))、嘔吐、めまい等の原因になる)
・Camphor カンファー、またはカンフル : 興奮剤・虫よけ
・Chloriform クロロホルム : 神経毒性、麻酔薬や発がん性物質
・Ethanol エタノール : 環境保護庁で有害廃棄物のリストと中枢神経系障害
・Limonene リモネン : 発がん性物質
・Pentane ペンタン : 吸入すると有害である事が知られている
・Terpineol A テルピネオール : 浮腫、中枢神経などの呼吸器の問題を引き起こす可能性がある
・Ethyl Acetate 酢酸エチル : 環境保護庁で有害廃棄物のリスト

各ブランドによって成分は違いますが、これだけの化学物質が1枚のシートに付いているんです。
ネットで以前、ドライヤーシートをポケットに入れておくだけで、虫除けの予防になるという豆知識が載っていたんですが、それはカンフルのせいだったんですね...
虫も寄り付かないほどのケミカルだったんです。

でも、やっぱりドライヤーシートは便利。
そんなときは、”Chemical Free”、”Non Toxic”、”Hypoallergenic(低刺激)”という風にパッケージに書いてあるものを使う事をオススメします。
Whole Foodsやアマゾンには、オーガニックのドライヤーシートが売られています。

ドライヤーシートだけでなく、液体の柔軟剤やランドリーソープの中にも、実はケミカルが入っているんですよね。
以下、日本の柔軟剤の成分。

エステル系ジアルキルアンモニウム塩(合成界面活性剤): アレルギーを誘発する疑いあり。殺菌作用で、環境中の微生物を死滅させる可能性がある。
グリセリン(湿潤剤): アレルギーを誘発する疑いあり。ミストの過剰暴露は、目、皮膚、呼吸系に刺激があり。頭痛、吐き気、陣機能障害を引き起こすことがある。
第四級アンモニウム塩(合成界面活性剤)  :アレルギーを誘発する疑いあり。胃腸炎、吐き気、嘔吐、昏睡、痙攣、低血圧などを引き起こすことがある。
塩化カルシウム(粘土調整剤):過剰暴露によって目、皮膚、呼吸系の刺激。結膜炎、くしゃみ、鼻血を引き起こすことがある。
防腐剤:何を使用しているかは不明だが、アレルギーや胃腸障害、過剰暴露により過敏状態、尿失禁、痙攣、運動失調などを起こすものもある。
着色剤:天然、合成とも全ての着色剤(着色料)を一括して呼ぶ。何が入っているかは不明だが、合成着色料の場合、アレルギーを誘発する可能性のものもある。
ポリオキシエチレンアルキルエーテル(合成界面活性剤):環境ホルモン物質だと疑われる。アレルギーを誘発する疑いあり。タンパク質変性作用を持つため、経皮吸収増加効果が認められる。発がん性物質のジオキサンが混入する可能性がある。  
エチレングリコール(安定化剤):アレルギーを誘発する疑いあり。過剰暴露で目、皮膚、上気道の刺激や頭痛を起こす。
シリコーン(消泡剤):アレルギーを誘発する疑いあり。過剰暴露で目、皮膚、上気道の刺激や咳を起こす。

各会社によって使われている化学薬品は違いますが、お時間がある方は是非ご自宅にある柔軟剤の成分を見て、確認してみてください

やっぱりランドリーソープも、オーガニックのものに変えたほうが良いのでしょうか。
日本でも手に入るThe Launderessの洗剤は、Non Toxicで、石油系原料を使用していない、環境に優しい商品

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中央付近に緑の文字で”Nontoxic(無毒)、biodegradable(無害な物質に分解できる)、allergen-free(アレルギーフリー)”と書いてある、乳児にも安心な洗剤です↓

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アメリカ。日本
パッケージも可愛いし、やっぱり安全なものを使うほうが安心

市販されているものは、どこでも手に入り便利ですが、ご家族の体のために考え直してみませんか?
少しでも私のブログがお役に立てればいいなと思っています。
現代っ子はアレルギー持ちの子が多いと言われていますが、この様な化学物質が使われているのが原因の1つなのかもしれません。
便利な世の中と引き換えに...


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数日間の雨もやっと終わり、昨日はやっと太陽が顔をみせてくれました。アリゾナで、ここまで太陽を見せてくれなかったのは初めてです。スタバに行って、アフォガートフラペチーノで乾杯(窓の奥が青空なのわかります?)日本用のアフォガートフラペチーノでオーダーしました❤ ... 続きを読む
数日間の雨もやっと終わり、昨日はやっと太陽が顔をみせてくれました。
アリゾナで、ここまで太陽を見せてくれなかったのは初めてです。
スタバに行って、アフォガートフラペチーノで乾杯

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(窓の奥が青空なのわかります?)
日本用のアフォガートフラペチーノでオーダーしました❤️
裏メニュー
オーダーの仕方は、こちら↓


アメリカのスタバですと、人によって”アフォガートスタイル“と言ってもわからない人がいらっしゃると思うので、「エスプレッソは混ぜないで、上からかけてね」と念押ししてください。
じゃないと、アイスとブレンドしてしまいます
あと何回飲めるかなー、アフォガートフラペチーノ。
今更ですが、ハマってます


話は変わって…
私、歳をとったせいか、環境問題には敏感な年頃になってきました
以前、ブログにポストした記事は、こちら↓

”私がプラスチック容器でレンチンしない理由 ”
 ”環境ホルモンの影響が怖すぎる ”
 ”日本の食品ラップの添加物 ”


便利なプラスチックは、現代の生活にはなくてはならないものになっています。
電子レンジOKと書いてあるプラスチック容器が多いですが、調べた結果”プラスチックは体に悪い”という事です。
プラスチックは他の金属類と違って、お弁当箱やペットボトルなど様々な形に加工し易く便利で使いやすい反面、とても不安定な物質。
不安定なので熱にも弱く、構造的に有毒物質が溶けやすいという難点があります。
なので、アリゾナの様な暑い地域で車の中にペットボトルを置きっぱないにしていると、ペットボトルの化学物質が溶けるという事もあるので、置きっ放しにしているペットボトルを飲むのは危険です
また、プラスチック容器ではなくガラス容器に変えれば、レンチンするときそのまま温められるので、楽です。

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1950年代に開発されたプラスチックは、当初画期的な発明とされ、今や避ける事は不可能なほどあらゆる生活の一部となりました。
”便利製品”の反面、私たちが得たプラスチックは、残念ながら環境にも人体にも影響を及ぼしています。

プラスチックと言っても、何種類かある事はご存知でしょか?
アメリカでは、製品に三角マークの中に数字が書かれている表記があります。

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これはリサイクル材質識別マークと言って、この三角マークの中の数字がプラスチックの樹脂製品の材質、または毒性を表す基準となるので、覚えておくと便利です。
日本でも、輸入スーパー等でアメリカの製品が売られていると思いますので、ご参考に。
またプラスチックは世界共通なので、日本では区分されていなくても、頭の片隅に入れておくと良いかも…


1:ポリエチレンテフレート polyethyelene terephthalate (PETE)
ペットボトルに使われている透明なもの。
1度限りの使用では問題はないが、繰り返しの使用でホルモンに悪影響を及ぼすテレフタル酸が滲出する可能性が指摘されています。

2:高密度ポリエチレン→high-density polyethylene (HDPE) 
牛乳、ジュースなどの容器、ゴミ袋、シリアルの箱、ヨーグルト、マーガリンの容器に使われています。また化学薬品に強いので洗剤や台所用クリーナーなど家庭用薬品系のボトルに使用。
こちらのプラスチックは、特に問題はない様です。
無添加の食品ラップは、こちらの物質が使われています。

3:ポリ塩化ビニール→vinyl, polyvinyl chloride (PVC) 
DHAを含有。
癌を誘発、体重や骨密度減少、肝臓や精巣の障害を引き起こすと要因となるDHAを含有。
ダイオキシンも放出するので、この3番は絶対避けたいプラスチックの1つ。
通常の食品用ラップフィルム(添加物混入)、レジ袋、肉やチーズのラッピング、スナック菓子の袋など薄く折れるビニールに使われているので、特に注意が必要です。

4:低密度ポリエチレン→low-density polyethylene (LDPE) 
ボール紙、牛乳容器、パンや冷凍食品の袋、ポテトチップスの袋など、熱が加わると縮むプラスチックフィルム系に使われていて、特に問題なしと一般では言われています。

5:ポリプロピレン→polypropylene (PP)
使い捨てプラスチックコップやプレート、ヨーグルト容器、ケチャップ容器など耐熱性があるので電子レンジに入れても、食洗機に入れても大丈夫なプラスチックとして使用されていて一般的には特に問題はないと言われています。

6:ポリスチレン→polystyrene (PS) ポリスチレン
発泡スチロール、ふたやボトルキャップに使われる。熱に弱い。なんと、うつ病、中枢神経障害、皮膚や目や呼吸器官の炎症との関連が指摘されている物質です。
テイクアウト容器、スーパーの食品用トレイ、おもちゃなど幅広く使われているのでこちらも要注意です。
テイクアウト容器を、そのままレンチンして食べない様にしてください。

7:その他。ポリカーボネート、アクリル、乳酸エステル、ファイバーグラスを含む→other (includes polycarbonate, acrylic, polylactic acid, fiberglass) 
B.P.A.(ビスフェノールA)とポリカーボネイトを含有していて、1〜7の中では最も危険度が高いです。プラスチック加工された金属缶、飲料容器、哺乳瓶、耐熱容器、食器類など、こちらも幅広く使用されていますので、これは使っているもので発見したら要注意!! 

色々ごちゃごちゃと書きましたが、2、4、5は比較的OKなプラスチック。
上の写真は、Costcoで購入した冷蔵パスタが入っていたコンテイナーです。
そのコンテイナーにパスタを入れて、電子レンジでチンをするんですが、5番なので大丈夫。

7は、BPAが混入している可能性があるので、絶対避けたいプラスチック。
よくコンビニ等にあるお惣菜やお弁当が入っている、柔らかいプラスチックの事です。
この7ですが、恐ろしい事に、哺乳瓶にも使われているものがあるそうです。
哺乳瓶なんて熱湯で煮沸したり、粉ミルクを注ぐのに熱湯を注いだりしますよね... 
アメリカで売られている商品にはBPA Freeと書いてありますが、日本でプラスチックの哺乳瓶を使うのは、注意が必要だと思います。
(Made in Chinaとか、大丈夫なんでしょうか ん〜、怖い...)
ちなみに、プラスチックは電子レンジで放射を受けたり、お湯でプラスチックが温められたり、食洗機でプラスチックを洗浄した際などの外的圧力が加わると加速するという研究結果で明らかになったそうです。

3と6は、BPAと似た様な物質が混入しているので、7と同様注意が必要です。
4は、一般的には問題ないと言われていますが、缶詰の食品の内側にはBPAがコーティングされています。
食品の缶詰は通常250℃で約1時間殺菌されているのですが、その際、熱でBPAは溶け出すんではないでしょうか?
特に酸性の強いトマト缶は、BPAが溶けやすいので、できればガラス瓶に入っているトマトor生のトマトを使いたいです。
(BPA→ビスフェノールA

コンビニでもプラスチックの中に入っているものが多く、本当に避ける事ができない世の中。
私は”レンジOK”のサインを、信じるのが怖いぐらいになってしまいました。
だって、もともと上記の様なPoly___で作られている化学物質なんです
なので、プラスチック容器を家で長い時間レンチンするときなど、お皿やガラス容器に移してチンする事をオススメします。(面倒臭いですけどね...)

体に悪影響を及ぼす目に見えない物質は、本当に怖い



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週末、ジャスティンが仕事になったので、今まで月曜にやっていたMonday Cleaning(お掃除ディ)。家中掃除機を掛け、タイルをスチームモップをし、トイレ、バスルームを綺麗にするのは月曜でしたが、ジャスティンがいない日曜にやる様になりました。でも、お友達が「今日暇? ... 続きを読む
週末、ジャスティンが仕事になったので、今まで月曜にやっていたMonday Cleaning(お掃除ディ)。
家中掃除機を掛け、タイルをスチームモップをし、トイレ、バスルームを綺麗にするのは月曜でしたが、ジャスティンがいない日曜にやる様になりました。

でも、お友達が「今日暇?」と誘ってくれたので、モールで待ち合わせして、帰りにカフェでお茶をしました。
モールの近くにあるカフェ、Sweetz Brew Coffeeへ↓

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Sweetz Brew Coffeeの事を書いたブログは、こちらからどうぞ

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相変わらずオシャレなカフェ

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私は、いつものLavender VanillaのIce Blended

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今回もピンクのホイップクリームでした

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そして、この前のセルフネイルを友達にお披露目しました

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上の写真↑をクリックすると、”セルフでシースルーネイル”の記事に飛びます。

彼女は、アメリカでネイリストのライセンスを取っているプロなので、わからない事は彼女に質問させてもらってます。
プロに見せられるネイルじゃないので、恥ずかしい限りですが...
でも、プロでも「セルフネイルは、やっぱり利き手でないほうで(ネイルを)やるのは難しいよね」という話になり...
実は私、元は左利きだったという話になりました。
左手で描いた右のネイルのほうが、うまく塗れる事もあるので、私は両利きという事になるのでしょうか。
だから、セルフネイルで利き手ではないほうで塗ると、手がプルプルするなんて事、1度もないんです。

小さいときに、字を書くとき箸を使うときは”右”と教えられていたので普段は右ですが、バスケのドリブルは左、ベルトも逆側で締め(これは母が気が付いた)、時計は右に付け、雑巾を絞るのも逆(これも母が気が付いた)、硬い瓶の蓋を開けるときも左、力こぶを作るのも左腕を力を入れやすく、握力も左のほうが断然あるので腕相撲は左のほうが強いです。
私の父も元は左利きだったので、遺伝でしょうか。

昔は左利きは良くないという傾向もあったりで、右に直された方々も多いと思います。
私が物心付く前に右利きに直した事は、私は全く覚えていないので、母には感謝しています。
なぜって、日本は“右利き社会”に対処しているからです。
漢字を書くときは右上がり、習字も左利きにはかなり不利なんです。
自動改札も、今はパスモやスイカなのでピっと当てれば良いですが、ひと昔は定期を自動改札の中に通さなければならなかったので、毎回手がクロスしてしまい入れにくかった...
そして、ハサミや包丁、缶切り、皮むき機など、左利き用のものが普通のお店では売っていません。

私が小さいとき、幼稚園の先生に“右はお箸を持つほう”と教えられていたので、小さい私の脳みそは大混乱
また、小学生のときに音楽の時間でソプラノリコーダーを習い始めたときは、本当に恥ずかしい思いをしました。
ある日、みんなの前でテストがあったんですが、リコーダーを習った方はお分かりになると思いますが、リコーダーは左手が上、右手は下に置きます。

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低音のドは右手小指、レは右手薬指で押さえるんですが、小学生の小さな指で押さえるのが難しいんです。そして、力を入れにくい薬指と小指だから、低音のドとレの音を出すのは1番大変。
ですが、私はクラスで1番最初に低音の”ド”と”レ”の音を出せるテストにパスしたんです。
でも私、右手と左手を逆に置いていたんです。だから、難しい低音のドとレの音を、左手の薬指と小指で押さえていたという事になります
音楽の先生に、それをクラス40人の前で注意された事は、今でも覚えてます。
めっちゃくちゃ恥ずかしくて泣きそうになりました
(せっかく1番にテストをパスしたのにね...
左利きだったから、無意識に指を逆に置いてしまったんだと思います。
今だったら、左利きの人は逆に手を置いてもいいんじゃない?と思いますが、当時10歳ぐらいの私は大変な間違いをしてしまったと、ショックを受けました...

また、中学の高校受験の面接練習をしているとき、直立に立っているときのポーズで手を重ねると思いますが、私は右手を上に重ねていたんです。
(実際は、右手を下にする)
受験本番前に教頭先生と面接の練習をしたときに、「君、手が逆だよ。右手では何もしませんという理由で、右を隠すんだから」と言われ、もう私の頭の中では「なんで右なの?」とハテナマークでした

左利きを右手に矯正させる風習がある日本。
でも左利きを無理やり右利きに矯正させるべきではないという説があるんです。
子供は無意識のうちに、使いやすいほうの手を見つけます。
それなのに、何も知らない親や先生は右利き社会に対応させるために無理やり直させ、子供にとっては大きなストレスを与えます。
最近日本でも利き手の矯正は悪影響を与えるという事がわかったので、直す傾向が減ってきましたが、アメリカでは1930年代頃から、左利きを無理やり矯正させると様々な問題があると言われていました。

それは、
・てんかん
・どもり
・とっさに左と右がわからなくなり混乱
・鏡文字を書く様になる
・マイナス経験を重ねる事で、自尊心が低下
・神経症、夜尿症を起こす事も

などです。実際私も、左と右がわからなくなる事が何度もありました。
”お箸を持つほうが右”と、幼稚園の先生に叱られたときは、今でも覚えてます。
これが心的ストレスなんでしょうね

もし、このブログを読んでいるお子様が左利きだったとしても、無理やり矯正させるなんて事しないでくださいね。
楽しく矯正させるなら問題はないと思いますが、叩いたり怒鳴ったりしないであげないでください。
そうそう、楽しく矯正させるなら、脳を活性化させるので、脳トレにもなるので、とっても良い事なんです。
日本がもっと左利き社会に対応してくれます様、願ってます


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ただいま日本滞在中です。日本に来る前に、アメリカで写真を撮っておいたものをポストします。以前ブログにポストした、プラスチックストローの記事。”プラスチックストローが、お店からなくなる時”のブログは、こちらから★日本ではネットニュースになるぐらいかなと思い ... 続きを読む
ただいま日本滞在中です。
日本に来る前に、アメリカで写真を撮っておいたものをポストします。



以前ブログにポストした、プラスチックストローの記事。

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”プラスチックストローが、お店からなくなる時”のブログは、こちらから

日本ではネットニュースになるぐらいかなと思いきや、テレビのニュースでもかなり取り上げられていて驚いています。
(プラスチックストローがマイクロプラスチックになり、海洋動物から人間の口の中に運ばれ、体内に蓄積する事まで放送してほしいですが...)

で、そのプラスチックストローの次の汚染問題は、マイクロビーズ。
洗顔やスクラブ、歯磨き粉、ボディーソープの中に入っている粒々が、マイクロビーズです↓

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この粒々は、水に溶けないのが問題。
マイクロ粒子が海、飲料水、人間が消費する魚類にまで広がっていることが明らかになり、プラスチック汚染の拡大を食い止めようとする動きが出てきました。
既に、マイクロビーズ禁止の国々が発令されていて、アメリカではマイクロビーズ禁止水質法(Microbeads-Free Waters Act)という連邦法により、2018年1月1日以降マイクロビーズの販売が禁止されています。
近い将来、マイクロビーズの禁止は世界標準となる可能性があります。

主要なマイクロビーズの種類は...

・ポリプロピレン(PP)
・ポリエチレン(PE)・ポリエチレンテレフタラート(PET)
・ポリメチルメタクリレート/ポリメタクリル酸メチル(PMMA)
・ナイロン/ポリアミド(PA)
などなど。
マイクロビーズはわかっているもので67種類あり、”Poly-”(ポリ)から始まる製品が、該当します。

朗報なのが、マイクロビーズは代替の原料が入手可能なため、解決するのが早いと言われています。
アメリカで売られている洗顔も、既に代替なんでしょうね↓

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日本では、花王が2016年末までにマイクロビーズの代替材料に切り替えると発表し、今売られているビーズが入ったものは、天然由来の成分(セルロース、コーンスターチ)を使用しており、花王が開発した安全なものです。
(花王のマイクロプラスチックビーズの代替の事を書いたウェブサイトは、こちらからどうぞ
花王に続き、他の企業も代替材料で生産する事になるといいですね。
粒々のものが入った製品を購入する際、製品表示を見てみてください。


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私は、1人でティータイムをする事が大好きで...好きな紅茶を入れたり、スタバTAZOのチャイティー(★)を入れたり...日中40℃以上なアリゾナでも、やっぱりホットの紅茶を飲みたくなります。マカロンは大好物なので、SproutsやTrader Joe's(健康派スーパー)の冷凍マカロ ... 続きを読む
私は、1人でティータイムをする事が大好きで...
好きな紅茶を入れたり、スタバTAZOのチャイティー()を入れたり...
日中40℃以上なアリゾナでも、やっぱりホットの紅茶を飲みたくなります。

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マカロンは大好物なので、SproutsやTrader Joe's(健康派スーパー)の冷凍マカロンは必ず冷凍庫に入っています。

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トレジョのマカロンの事を書いたブログは、こちらから

ホットの紅茶を頂くときは、お湯を沸かすのは、こちらのケトル↓

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我が家の買って良かった電化製品ベスト5()に入るぐらい、大活躍のガラス製ケトル。
プラスチック部分は中国製、ガラスはドイツ製です。
最初に買ったケトルは壊れたので、同じものと返品交換をしてもらいました(そのときのブログは、こちらから)。
このガラスケトルは、使うお湯によって温度を選べるという機能も なく、空焚き防止機能もなく、ただ水を温めるだけ。
ガラス製なので、お湯が入っているか入っていないかは一目瞭然なので、空焚きする事はないんじゃないかなと思いました。
ただ、ガラス製なので、お湯が沸いた後ガラス部分を触ると、熱いです
ビジュアル重視でガラスケトルをチョイスしたんですが、これが大正解でした
というのは、プラスチックケトルは、やはりプラスチックが溶けていく事があるそうで、 今問題になっているそうです。

アメリカで売られているプラスチック商品は、BPA Free(Bisphenol A: ビスフェノールA=化学物質)と書いてあります。
私のブログでは、何度かビスフェノールAの事を書いてあるので、読者さんはもうご存知の方々が多いと思います。
アメリカでは2010年1月より、FDA(米国の政府機関で、アメリカ食品薬局=日本の厚生労働省のような機関)でビスフェノールAを含む製品を控える様にと、警告が発表されています。
ちなみに、カナダではBPAを製品に使う事は、禁止されています。

とは言っても、新しいケトルやコーヒーマシーンをを買った場合、新品の匂いが消えないなんて事、ありますよね...
私のガラス製ケトルは、プラスチック製ではないのに、新しい製品の匂いが消えなくて
使い続ければそのうち消えますが、その使い続けている間の水の味が美味しくない。
そんな時は...
(ケトルの場合)購入直後は、何度かお湯を沸かしては捨て、また水を入れ、クエン酸や重曹、ベーキングパウダー等を入れてよくかき回します。
ケトルの蓋を閉め沸騰させ、数時間放置するだけ。
そして中のお湯を捨て、水で何度かすすぎをします。
気になる方は、再度水を沸騰、廃棄を数回繰り返してください。
これをすれば、新しい製品の匂いは消えると思います。

ステンレス製のケトルは、金属でできているので、プラスチック等熱可塑性樹脂があまり含まれておらず、熱を受けても溶けだしにくいために臭うことがないそうです。
ただ、ステンレス製は使用するにつれて、中にサビができたりするので、使用後は蓋を開けっ放しにして乾燥させる事が必要です。
ガラス製のものも、熱を発する所がステンレスなので、こちらも使用後は乾燥させる事を忘れずに

基本的に、熱を加える事は比較的良くないプラスチック。
歳をとると、体に良いものを摂取したいと思う様になりました。
もしケトルをご購入を考えている場合、ガラス製のものやステンレス製のものをお勧めします。
海外、またはアメリカ在住の方々は、プラスチックはBPA Freeのものをお選びください。


私が購入した、Bed Bath and BeyondのCapressoは、こちらから



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先日ブログにポストした、“プラスチック製ストローがお店からなくなる日”写真をクリックすれば、その時の記事に飛びます↓ついにスターバックスUSAが、宣言しました↓『2020年までに、世界のスターバックスでプラスチックストローをなくします。1年で10億以上のプラスチッ ... 続きを読む
先日ブログにポストした、“プラスチック製ストローがお店からなくなる日”

写真をクリックすれば、その時の記事に飛びます↓

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ついにスターバックスUSAが、宣言しました↓

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『2020年までに、世界のスターバックスでプラスチックストローをなくします。
1年で10億以上のプラスチックストローを減らします。』

世界のスターバックスが、この様な行動に移せば、世界中でこの問題を取り上げてくれるでしょう。
海洋動物の保護だけでなく、魚たちが食べてしまった5mm以下のマイクロプラスチックが、最終的に人間が(魚から)摂取し、体内に蓄積されていきます。動物のためにも、私達人間のためにも、プラスチックストローを使う事を減らしていきたいです。


話は変わって…
皆さん、人様が握ったおにぎりを食べられますか?
(コンビニのおにぎりは、のぞいて...)

私は、母や祖母が握ったおにぎりが、大好きでした。
家族以外が作ったおにぎりは、今まで食べた事がないかも。
でも、それを食べられないという事はありません。
むしろ、嬉しくて喜んで食べちゃうかもしれません
だって、おにぎりって美味しいし

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おにぎり↑の上に乗っているのは、日本にいるときに成城石井で購入した生ふりかけの”しそひじき”と”梅ひじき”。
ひじきの生ふりかけを、お友達の日本土産で頂いたんですが、美味しくてビックリ
頂いたのとはメーカーが違いますが、成城石井で同じ様な生ふりかけを見つけたので、大人買いして、冷凍してあります。

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成城石井の商品は、1袋400円以下だったかな。
ご飯何杯でもって言ったら嘘になりますが、2杯はいけます
そして海苔は、質が悪くても良ければ、アメリカのスーパーでも手に入るんですよ
私が購入したのは、Sproutsの海苔↓

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日本の高級海苔に比べたら薄っぺらでちょっと油が多いですが、味がSpicy、Teriyaki、Sea Salt、BBQなどなど、色々なフレーバーを楽しめるのがアメリカ風の海苔です。

話はおにぎりの話に戻します...
最近の人は、お母さんが握ったおにぎりしか食べられない人もいるとか...
だからラップの上にご飯を置いて、おにぎりを作る人がいるそうですね。
そして、手が汚れない様に、おにぎりをラップに包んで握り、ラップを巻いたまま、お弁当を詰める方々も多いそうです。
おにぎりって熱々の炊きたてじゃないと、ご飯がくっついてくれないので、上手くおにぎりが作れないんですよね。

私のブログを読んでくださっている方は、もうおわかりだと思いますが、日本のラップは、添加物が入っているので、熱々のご飯をラップの上に置くのは、とっても危険なんです。
熱さで溶けるラップの上に、熱々のご飯を乗せておにぎりを作るという事は、有害物質を熱で溶かしてご飯に押し付けている様なものです。

”日本の食品ラップの添加物”のブログは、下の写真↓をクリックすれば、そのときの記事に飛びます。

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ラップに含まれているフタル酸エステルは、環境ホルモンのひとつで、その環境ホルモン増加のせいで、女の子の成熟が早まったり、男の子のせい指数が減少したりすると、指摘されています。また、糖尿病、ADHD、アレルギーやアトピーの原因にも関わりがあると指摘されているそうです。

”環境ホルモンの影響が怖すぎる”のブログは、下の写真↓をクリックすれば、そのときの記事に飛びます。

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アメリカのラップには、必ず”BPA(Bisphenol A=化学薬品) Free”と書かれているので、無添加ラップが売られています。
この前のブログにも書きましたが、無添加ラップをお使いください。
ただ、無添加ラップは熱に弱いので、おにぎりを握るときには使わないでください


所で、最近あるおにぎり屋さんでは、どうやっておにぎりが作られているのかが、気になります。
やっぱり手で握ってるんでしょうか?
それとも、食品用のゴム手袋を使っているんでしょうか?

そのゴム手袋着用について、アメリカでは論争が起きた事があります。
アメリカのNYのお寿司屋さんでは、数年前に素手でお寿司を握っているレストランに対し、衛生局から”待った”が入りました。衛生基準の1つとして、レストランでは食品用のゴム手袋、またはプラスチック製の使い捨て手袋を着用しなくてはならない州があります。(州によって、法律が違います)
本来、素手で扱われるはずの寿司も、衛生面で引っかかり、現地の寿司職人らも、この手袋の着用を余儀なくされました。その後、寿司職人らの署名活動も行われましたが、最終的に当局の改善命令に従わなかったとして、現地の人気寿司店が廃業に追い込まれる事態になってしまいました。
また、2014年1月にカリフォルニア州でもレストランの従業員に手袋の使用が義務づけられましたが、レストラン業界から手を洗う方が効果的、手袋のコストや環境への負荷が問題だという批判があり、同年6月に撤回されたという例もあります。

このお寿司は、先日食べたお寿司↓

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アリゾナの寿司シェフも、手袋をしてお寿司を握っています。

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お寿司屋さんも、”郷に入れば郷に従え”なんでしょうか。
日本の寿司職人が聞いたら、驚きますね。


話が少々ずれましたが...
おにぎりは、昔ながらに手で握るおにぎりが、美味しいです。
もし、食べる時に手が汚れたくないのなら、ラップの代わりにアルミホイルで包んでください。
ラップで包むとラップが溶ける恐れがある他、おにぎりが水っぽくなってしまい、味が損なわれてしまいます。その点アルミホイルは、遮光性により雑菌が増えにくく、おにぎりとホイルの間に隙間ができるので水っぽくならないそうです。

自分の体、自分で守らなければ、誰が守る?
自分のためだけでなく、家族のためにも


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Targetの$1・$3コーナーで見つけた、ペーパーストロー。(そのときの事を書いたブログは、こちらから★)我が家では、プラスチックストローからペーパーストローを使う様に変更しました。事の発端は、先日Blanco Tacos +Tequilaで食事をしたときの事です。写真をクリッ ... 続きを読む
Targetの$1・$3コーナーで見つけた、ペーパーストロー。
(そのときの事を書いたブログは、こちらから

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我が家では、プラスチックストローからペーパーストローを使う様に変更しました。
事の発端は、先日Blanco Tacos +Tequilaで食事をしたときの事です。
写真をクリックすれば、そのときの記事に飛びます↓

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アイスティーを頼んだときに、ストローがついてこなかったので、「ストローをください」と担当サーバーさんにお願いしたら、
「環境問題のため、ストローはこちらからサーブしなくなり、お客さんから言われた場合だけ、ストローを差し上げる事になったんです」と、言われました。
まだそのときは、たった1本のストローがこんな大きな問題になっているとは知らなかったので、プラスチックストローを使ってしまいました
家に帰ってみて、プラスチックストローの事を調べてみたら... 


プラスチック汚染について、2015年よりカリフォルニアではグロッサリーで買い物をした際のプラスチックバッグ(レジ袋)使用が禁止になり、紙袋は10¢チャージされる様になりました。
その次に続くのは、プラスチックストロー。
アメリカでは、毎日5億本ものプラスチックストローが使われていると言われ、世界だと10億本が1日に使われているそうです。

プラスチックは、自然分解がされないのにゴミ処理場に埋め立てられ、その後何百年も海のゴミとして溜まっていき、プラスチック汚染による環境破壊が深刻な状況になっています。
これらのゴミは、海の生き物にからまったり、命を落としたり、私たちの食料供給に影響を及ぼすほど、体内に蓄積されていきます。
ウミガメの体の中から、プラスチックバッグや人間が捨てたと思われるゴミが体内から発見されたというニュースが話題になりましたが、ウミガメだけでなく、全ての海洋動物が誤飲誤食を繰り返し、死に至るケースが多発しているそうです。

(”海のプラスチックに「匂いの罠」、動物誤飲の一因”→

海岸や海中で、紫外線や風、波の力により大きな破片がだんだん小さくなり、5ミリ以下のマイクロプラスチックになります。
この小さなプラスチックを動物プランクトンが飲み込み、それを魚や貝、そして鳥たちがそれを摂取し、最終的には人間の体内に蓄積していくそうです。
実際に人間の体に溜まるマイクロプラスチックは、年間で5〜60個らしく、どれぐらい摂取したら人体に影響がでるかはまだ不明ですが、誤飲誤食をし死に至った海鳥は、既に100万羽は超えているそうです。

2018年7月1日より、アメリカ西海岸シアトルでは、レストラン・カフェ、他の食品サービス業でのプラスチックストロー、カトラリー(プラスチックナイフ・フォーク・スプーン)の提供を全面禁止になりました。
シアトルでは既に、何百万本ものプラスチックストローの削減に成功している様で、シアトルの100店舗以上あるスターバックスもこの規制に従い、7月1日から廃止しているそうです。
この、「シアトルのストローレス」運動は、プラスチックストローなしで済ますように市民を説得すること、レストランやバーやほかの企業がプラスチックストローの提供を中止するか、持続可能な代用品に変えるよう説得することを目標としているそうです。
シアトルだけでなく、アメリカのマクドナルド社では、国内の一部店舗で、プラスチック製のストローに代わるストローの試験運用を年内に開始する事が決定しています。(どういった素材で提供されるのかは、まだ触れられていないそうです)

そこで注目されているのは、ペーパーストロー。
ひと昔前のペーパーストローは、すぐもろくなり、飲み物も漏れてきたそうですが、現在のペーパーストローの耐久性は進化しており、海中でも生分解可能なAardvark社製のペーパーストローが注目されているそうです。こちらのストローは、1日中飲み物の中に入れていても漏れない、丈夫なストローだそうです。


という事で、Targetの$1・$3コーナーへ。
ペーパーストローが沢山、売られていました↓

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上記のAardvark社製とは違うので、1日中保つとはいきませんが... 
20本入って$1でした。

こちらのペーパーストローは、赤いイチゴの部分を広げる事ができる可愛いペーパーストローです↓

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また、スターバックスで見つけた、キャラメルブリュレ味 or パイナップル味のシュガーが付いた、ペーパーストロー。
Caramel brulee flavored ice coffee strawとPineapple flavored iced tea straw↓

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シュガーがストローの先に付いているので、カロリー高そうですね

もし、このペーパーストローを使う事で、海洋動物が助ける事ができるなら、コストが安いプラスチック製のストローよりペーパーストローを選びます。

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しかも、プラスチックストローよりペーパーストローのほうが、柄が可愛いし

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ペーパーストロー以外にも、ステンレス製のストローを買おうと思ってます

日本では、コンビニでパックの飲み物を買えばプラスチックストローがもらえ、お弁当を買えばプラスチックフォークがついてきますね。
きっと日本もプラスチックの使用量は、かなりの数に上るんではないでしょうか?
ただ、それが問題視されていないのが、残念です。

近い将来、この環境汚染が大きく取り上げられ、動物達が救われる事を祈ってます。

私が日本にいるときは、オーガニックの食品には興味がなかったし、プラスチック容器でレンチンする事なんて、全く気にしませんでした。アメリカは、環境問題にかなり気にしているので、自分でもその事について調べる様になり、それからは自分のためにもジャスティンのために ... 続きを読む
私が日本にいるときは、オーガニックの食品には興味がなかったし、プラスチック容器でレンチンする事なんて、全く気にしませんでした。
アメリカは、環境問題にかなり気にしているので、自分でもその事について調べる様になり、それからは自分のためにもジャスティンのためにも、事前に防げる事はやっていこうと思い始めました

”私がプラスチック容器でレンチンしない理由”のブログは、こちらから
”環境ホルモンの影響が怖すぎる”のブログは、こちらから

日本のサランラップやクレラップって、優秀ですよね。
簡単にラップが切れるし、ピタっと綺麗にお皿に貼れるし

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アメリカにラップって本当に切れが悪くて、ピタっと張り付いてくれないし、くっつきが悪いし、シワシワだし...
一時帰国した際は、日本のラップをお土産に持ち帰ったりするぐらい、日本のラップって優秀だと思いました。

ところで、日本のラップのパッケージの成分って見た事ありますか?

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原材料名:ポリ塩化ビニリデン
添加物名:脂肪酸誘導体(柔軟剤)
     エポキシ化食物油(安定剤)

なんだか難しそうな言葉が並んでるけど...
ラップの原材料名の”ポリ塩化ビニリデン”のプラスチックには、”フタル酸”が含まれていて、その”フタル酸”は環境ホルモンと呼ばれているものです。食べ物と共に体内に摂取されるとホルモンバランスを崩したり、障害児が生まれる確率が高くなる、恐ろしい化学物質です。
ただ今現在、どれだけ体に悪影響があるか不明な点が多く、先進国に住んでいる私たちの体内の血液には、この”フタル酸”が混ざっていない人は、ほぼいないそうです。

添加物の”エポキシ化食物油”は、塩化ビニール用安定剤または可塑剤として使われるそうです。可塑剤は、ある材料を柔軟性を与えたり、加工しやすくするために、添加する物質の事を言います。
もう一つの添加物”エポキシ化食物油”は、ラップを冷却し常温に戻しても、また軟らかい状態に戻すための化学物質。
塩化ビニリデンは常温では硬い樹脂ですが、加熱すると柔らかくなります。加熱したり冷却したりする場合、添加物を加える事によって質を安定させる事ができるそうです。だから”安定剤”と記してあるんでしょう。

プラスチックやラップは、燃やすとダイオキシンが発生するので、日本でもゴミの分別は厳しくなりました。ダイオキシンの作用は、生殖異常、奇形児、精子減少、不妊、流産などの問題を引き起こすそうです。
では、これは?
”油分が多い商品を、ラップに包んで温めないでください”とか”火に近づけないでください”という注意書きを見た事がありますか?
油分が多い食品をラップに包んだまま、レンジで温めると、化学薬品が溶けて食品に混入してしまいます。

お肉やご飯を解凍したいときの、レンジでの解凍。
すごく便利だと思います
でも、解凍した後にラップが溶け始めてたなんて事ありませんか?
溶けているときは、食品に有害物質が発生中。
でも、お肉を冷凍庫から出し忘れてしまったなんて事、ありますよね。
私はしょっちゅうです
そんなときは、ぬるま湯を入れたボウルの中に、真空パックさせたお肉を入れれば、10分足らずで解凍できます

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お肉をラップに直に包んで冷凍している方は、ラップに包んだ冷凍のお肉をジップロックの中に入れれば、お水が染み込んでこないので、安心です。
または、冷たい食品を温めたい場合、ラップを使わずペーパータオル(キッチンペーパー)を上に乗せて?敷いて?レンチンしましょう。

でも、どうしてもラップを使いたいときは、どうしたらいいの
それは、無添加のラップを使う事
無添加ラップは、100%ポリエチレン(polyethylene)で作られています。
ただポリエチレンのラップは、熱に弱いので電子レンジには向いていないという欠点があります。
そしてくっつきが悪いので、添加物込みのラップに慣れている方々は不便に感じるかもしれません。
(アメリカのラップは、くっつきが悪くてイライラしますが、添加物混入していない事実!!だからアメリカのラップは、くっつきが悪かったんですね

注意する事は、
  • 100%ポリエチレンのラップを使う。
  • 長い時間、レンチンをしない。
  • 食品にラップが付かない様にする。
  • 湯気を排出できる様に、ラップの端に隙間を開ける。

アマゾンや楽天で”無添加ラップ”と検索すると、結構出てきます。
私は昔、ポリラップなんて、サランラップやクレラップのコピー商品じゃんしかも、くっつきが悪いしなんて思っていましたが、実はとっても安全なラップだったんですね... 反省... 
宇部フィルムさん、ごめんなさい



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Target(大型量販店)の、$1・$3コーナーで見つけた、シルバーのペーパーストロー↓インディペンデンスディが近いので、アメリカのフラッグ関係の所に売っていたんですが、インディペンデンスディじゃなくても使えそうな、シルバーの星のストローでした。ちょっと見づらいです ... 続きを読む
Target(大型量販店)の、$1・$3コーナーで見つけた、シルバーのペーパーストロー↓

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インディペンデンスディが近いので、アメリカのフラッグ関係の所に売っていたんですが、インディペンデンスディじゃなくても使えそうな、シルバーの星のストローでした。

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ちょっと見づらいですが…

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ぱっと見、最近流行りのアルミのストローに見えません?

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Tazoのオーガニックチャイティーラテに、シナモンパウダーとミントを入れて、頂きました。
Tazoのディカフのチャイティーラテって、あまり美味しくない様な気がします… なので、次回からは、ディカフをやめて普通にカフェイン入りのものを買います
ストローのお値段は、20本入ってお値段$1でした。
インディペンデンスディの星条旗カラーのグッズにはあまり興味がありませんが(我が家はモノトーンカラーだし…)、でもこのストローだったら、オールシーズンで使えます。
Targetの$1・$3コーナーって、本当可愛い商品が沢山
確実に、Dollar store(アメリカの$1ストア)より比べ物にならないほど、使えます

前回、Targetの$1$3コーナーの事を書いたブログは、こちらから


話は変わって… 
アメリカでseaweed関係(ワカメや昆布)は、アジアンスーパーで簡単に手に入ります↓

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こちらの増えるワカメは、アリゾナのダイソーで購入しました。
でも裏を見ると、こんな事が書いてあります…↓

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Warning : This product contain Naturally-occurring Arsenic Arsenic, Cadium, Lead, or Other Chemicals know to The States of California to cause cancer or other Reproduction Harm. 
(警告:この製品には、ガンやその他の生殖害を引き起こすことが知られている自然発生的なヒ素砒素、鉛、その他の化学物質が含まれています。)

先日ブログにポストした、環境ホルモン“ビスフェノールA”の記事と、少々かぶりますが(その時のブログは、こちらから)、Proposition65(1986年安全飲料水および有害物質施行法)は発がん性物質、および先天性欠損症、その他の生殖危害を引き起こす物質を含んでいる製品を、カリフォルニアの市民に知らせなければならないという法律です。
カリフォルニア州が気にし過ぎなのか、日本の規制が甘いのか… 

こちらは、アジアンマーケットで購入したヒジキ↓

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Warning : This product contains a chemical known to the state of California to cause cancer, birth defects or other reproductive harm.  (California law requires this warning to be givien to customers in the state of california.)
(警告:この製品には、カリフォルニア州で、ガン、先天異常またはその他の生殖障害を引き起こすことが知られている化学物質が含まれています。 (カリフォルニア州法では、カリフォルニア州の顧客にこの警告が表示される必要があります)

こちらにも、同じ様に”警告“が書いてあります。
日本では、ワカメを食べれば髪の毛が生えるとかいう噂もあるぐらいなので、体にも良いってずっと教わってきたのに、アメリカではまさかのガンになるかもの警告… 
海藻はミネラルの宝庫で、健康志向のメニューにも利用される食材ですが、過剰に摂取することで、甲状腺ガンのリスクを高めるという報告があるそうです。
ある調査で、閉経前の女性が海藻摂取量と甲状腺ガン発生には関連がなかったものの、閉経後の女性は海藻摂取が多いほど甲状腺ガンのリスクが高い事もわかったそうです。

ただ、この説はまだ仮説であって、立証されている訳ではないので、海藻を食べるのを止めるのは早合点。海藻に含まれているヨウ素が欠乏する事でガンになるリスクが高まるという報告もある様です。
取りすぎても、不足してもガンになるリスクになる海藻。
とりあえずは、適度に食べる事だそうです。

アメリカでは、こんなに日本食がブームなのに、海藻がProposition65に引っかかるのは、少々残念です... 


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先日、ジャスティンの車を改造しにNorth Phoenixに行ったついでに(そのときのブログは、こちらから★)、ダイソー商品を扱っているCutieというお店に寄ってもらいました。前回来たときは、大好きなハッピーターンが品切れだったんですが、今回はこんなにありました↓旨味パ ... 続きを読む
先日、ジャスティンの車を改造しにNorth Phoenixに行ったついでに(そのときのブログは、こちらから)、ダイソー商品を扱っているCutieというお店に寄ってもらいました。
前回来たときは、大好きなハッピーターンが品切れだったんですが、今回はこんなにありました↓

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旨味パウダーが危険な事はわかっているんですけどね

”ハッピーターンの”旨み成分”の危険性”のブログは、こちらから

こんな美味しいお菓子は、やっぱりやめられないです...
ジャスティンが、前回ハッピーターンをケースで買った人の真似をして、「1ケース買う」と言い出したんですが、「アリゾナであまり手の入らないハッピーターンを、独り占めするのはよくないよ」と言い聞かせ、結局5パックに抑えました

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いつも会計の前の所で買ってしまう、UCCコーヒーは、こちらでは$1で販売↓

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前回は気がつかなかったんですが、こんなステッカーが貼ってありました↓

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WARNING: Consuming this product can expose you to chemicals including Bisphenol A , which is known to the State of California to cause cancer and birth defects or other reproductive harm. 

警告:本製品をお使いになると、カリフォルニア州でがんや先天異常などの生殖障害を引き起こすことが知られているビスフェノールAを含む化学薬品にさらされる可能性があります。 

こんな注意書きが書いてあったら、恐ろしいんですけど
詳しくは、https://www.p65warnings.ca.gov/food
と書いてあったので、見てみると... 

サイト名の”P65”とは、”Proposition65”略で、
プロポジション65(正式名称は「1986年安全飲料水および有害物質施行法」)は、カリフォルニア州に対して「がん、先天性欠損症、またはその他の生殖危害を引き起こすことが知られている化学薬品のリスト」の作成を義務付けるカリフォルニア州の規制の事を指しています。
2015年5月には、Bisphenol A(以下BPAと略します)はカリフォルニア州法プロポジション 65 で指定される「人体に害を及ぼす恐れがある危険物質」に追加されました。これにより、 2016 年からは BPA を含む缶入りまたは瓶入り食品・飲料の容器に警告を表示する義務があります。

UCC コーヒーの缶に書いてあった警告は、”Bisphenol A”の規制が引っかかっている様です。
BPAとは、以前にもブログに書いた事がありますが(そのときのブログは、こちらから)、トマト缶やツナ缶等の缶や、プラスチックの容器に含まれている、化学物質の事です。
先日のブログにもポストした通り、私は家で食品を保存するとき、プラスチックの容器はやめ、ガラス容器を使う様になりました(そのときのブログは、こちらから
100均で便利なプラスチック容器やお弁当箱、それに使われているプラスチックはポリカーボネートというもので作られています。
ポリカーボネートは、まさにBPAが原料に作られているんです。

BPAが、体にどんな影響があるんでしょうか。
BPAは、環境ホルモンと言われているだけあって、特に女性の生殖機能に影響し、人間のホルモンであるエストロゲンに類似した作用を示すエストロゲン物質なんです。
そして前立腺癌、乳腺癌、思春期の低年齢化、生殖器官の異常にも影響すると言うデータもあります。その他にも糖尿病、癌、子供の学習障害、近年多発している子供のADHD(注意欠陥・多動性障害)にも関連があると言われている怖い物質です。また、成人のうつ病などを誘因するなどの報告もされているそうです。

アメリカで売られている商品。

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GLADというラップのブランドには、BPA FREEと必ず書いてあります↓
(中央の”70”の左)

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Press 'N Sealの事を書いた過去ブログは、こちらから

こちらの普通のラップのほうにも↓

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プラスチック関係だけでなく、おもちゃや文房具、粉ミルクの缶にも含まれている事もあるそうです。
また、哺乳瓶にも含まれている事もあるとか... 
日本はまだ諸外国と比べると規制が甘い様ですので、乳幼児や妊婦さんはかなり気をつけなければならないそうです。
日本の商品は、”電子レンジ使用可”とか”不可”とは書かれてますが、ハッキリと”BPA FREE”や”ビスフェノールA不使用”と書いてあるパッケージは見た事ない様な... 
プラスチック商品について、BPAが含まれているかどうかは、1つ1つメーカーに問い合わせないと、わからないのが今の日本の現状です。 

なので、日本だったらCostcoやiHerb等で売られている輸入品のラップやプラスチック容器を購入するほうが、安心なのかもしれません。
ちゃんと、”BPA FREE”と書かれてますからね

乳がんや不妊症が増えているのも、この環境ホルモンの規制の甘さがあるんじゃないかと思います。
日本は、落としたお財布も手元に返ってくる様な、安全な国。
今後のためにも、目に見えない体に危険なものも、厳しく取り締まってほしいです。


厚生労働省のホームページにて、ビスフェノールAについて詳しく書いてます→


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ジャスティンが、アマゾンで買ってくれた日本のステッカー↓アメリカの車って、自分の出身の州や国を貼っていたり、家族構成のステッカーを貼っていたりする車が結構あるんです 私が1番見る州は、やっぱりアリゾナ。でも、ハワイも多い様な気がします。私も、車の後ろに日本 ... 続きを読む
ジャスティンが、アマゾンで買ってくれた日本のステッカー↓

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アメリカの車って、自分の出身の州や国を貼っていたり、家族構成のステッカーを貼っていたりする車が結構あるんです
私が1番見る州は、やっぱりアリゾナ。
でも、ハワイも多い様な気がします。
私も、車の後ろに日本のマップを貼りたくて、ずっと「ほしいほしい」と言ってました
やっと手に入れました

早速夜を待って(日中は暑いので)、ガラージで作業開始↓

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この前のエントランスのドアに貼ったステッカーと同じ要領です

”アメリカだけど、土足絶対ダメ”のブログは、こちらから

まず、貼りたい所を決めて、一番下の台紙だけ剥がし、車に貼り付け、今度は1番上の台紙を剥がして出来上がり

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残念な所は、九州までしか描かれてなくて、それ以降の島々(奄美や沖縄など)がない
ま、アメリカ人がアマゾンで売っていたので、仕方ないか...

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これを見て、日本の地図と気がつく人は、いるかしら?
アリゾナの皆さん、この車を見たら、"honking"してください

いつも身近に感じていたい日本。
道は綺麗、ゴミもゴミ箱がなければ持ち帰る、靴の試着だってフロアにおきっぱなしにするなんて事しない、ルールなんて誰も決めてないですが、それが暗黙の了解でできる日本人、誇りに思います。
レストランのサービス、カスタマーサービスだって最高
なのに先日、ジャスティンとIKEAに行く前に食事に行ったレストランは、本当に最悪でした。


ここから、愚痴が書いてあるので、不快に思う方は、読まないでくださいね。




本当は、いつも行くラーメンが近くにあったので、ラーメンを食べたかったのに、ジャスティンが「暑いから食べたくない」と言い出したので、行った事ない初めてのシーフード&アメリカンスタイルのレストランへ。
Yelpで確認したら、カスタマーレビューが星4つ(5個中)だったので、期待してました
夕方6時前のHappy Hourが終わる頃だったので、少し混雑はしてましたが、waitingはなくテーブルに案内されました。(空いてるテーブルもちらほら)
私は、あまりお腹が空いていなかったので、Soup & Saladをオーダー。
クラムチャウダーを選びました。
まず最初のアペタイザーが15分程でサーブ。
その後30分程、担当のサーバーが1度もテーブルに来なかったんです。
サーバーが来ないって事は、私たちのフードも来なかったって事です。

ジャスティンは、その間ビールのおかわりをしたかったのに、全然サーバーが来なく...
痺れを切らし、隣のテーブルの担当だったサーバーさんに、ビールを頼みました。
日本だったら「すいませーん」と言って店員さんだったら誰でも頼めますが、アメリカは各テーブルに担当者がいるので、通常その担当者に頼む事が普通。
他のサーバーに頼み事する事は、とっても失礼なんです。
その後、頼んだビールを持ってきたくれたサーバーが、
「私が新しいサーバーで、ケアします」と言ってきました。
空白の30分は、なんだったんでしょうか...
普通、次のサーバーに引き継ぎする場合は、最初のサーバーがお客さんに言う事です

そして、入店して45分以上経ってから、やっと私のスープ&サラダが運ばれてきました。
(私たちのフードを持ってきてくれたサーバーは、新しいサーバーでもなく、他のサーバー...)
別にお腹が空いていた訳ではありませんでしたが、アペタイザーの後にスープ&サラダを30分ぐらい待つって、クラムチャウダーのクラムをスーパーにでも買いにいっていたんでしょうか

そのクラムチャウダーを食べてみると...

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クラムチャウダーって、通常白いのに、黄色いカレー味の様な?ガンボの様な?アレンジされたスープ。
なんだか美味しくなかったので、私は3口程飲んで、「ごめん、やっぱり無理。飲めない」とジャスティンに言いました。
彼に、「試しに飲んでみて」と言ったら、カレーの大嫌いなジャスティンも、「これはクラムチャウダーじゃないね...」と
「こんなアレンジされたクラムチャウダーだったら、メニューに説明書きを書くべきだよ」とジャスティンも言っていました。
マネージャーの様な人がたまたま来たので、「これ、本当にクラムチャウダー?」と聞いたら、そのマネージャーらしき人は、
「スモークスタイルのクラムチャウダーなんです」
と、説明。
だったら、メニューに書いておいてよと思いましたが、
「もういりません」と言ってお皿を下げてもらい、そのマネージャーは、「私がケアします」と言って、お皿を持って去りました。
その後、サーバーもマネージャーも、テーブルに見にくる事はなく...
通常、担当者が「食事はどうですか?」と見にくるのが、アメリカでは普通です。

2人とも、かなり不愉快になり、「もう帰ろう」となり、2番目のサーバーにチェックをお願いしました。
「ケアする」と言ったマネージャーも、ほかのスープのオファーもなく、普通にチャージ。
ジャスティンは、もうカンカンになり
チェックに長々と、コンプレインを書きました↓

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ジャスティンが、レストランでここまで怒る事は初めて
今まで、もし食事が遅かったとしても、「サーバーが悪いんじゃないだから」と言って、普通にチップをあげていた彼なんです。
カウンターで頼んで支払いを済ます方式のレストランでさえ、彼はちゃんと20%のチップを渡しますが、さすがに今回はチップなし
ジャスティンは、「僕がチップを置かなかった事は、生まれてから今回で2回目だよ」と言っていました
それ程、最悪だったサーバー

お店を出た後も、怒りが収まらなかった彼。
車の中で、Yelpのそのレストランのページに、レビューを長々と書き込みました
レストランに寄りますが、悪いレビューを書き込んだゲストがいた場合、レストラン側がレビューに返事をする場合がありますが、1週間経った今でも、そのレスポンスはなし

過去、チップで生活していた事のある私は、"No tip"なんて、今まで1度もした事がありません。
tipがどれだけサーバーにとって大切な事かは、充分知ってますから。
サーバー経験があるから、サーバーのサービスに対して、厳しすぎるんでしょうか
あのレストランには、もう行く事はないでしょう。
アリゾナのレストランは、結構みんな良いサービスをしてくれるんですけどね...
今回ばかりは、本当に残念でした。

こうゆうときは、日本の素晴らしいサービスが恋しくなります



先日のブログのアンケートに参加してくださった方々、ご協力ありがとうございます
引き続きアンケートを行っていますので、お時間がある方でまだの方、是非ご協力をお願いいたします。
これからのブログ記事の参考にさせていただきます。
(こちらからどうぞ


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私が今使っている長財布は、ジャスティンとまだ遠距離しているときに、Scottsdaleのヴィトンのストアで購入しました。(二代目)財布に$1000近く費やすとか、彼には理解できなかった様ですが、結婚する前だったし、自分で稼いだお金だったし、ずっと欲しかったものを手 ... 続きを読む
私が今使っている長財布は、ジャスティンとまだ遠距離しているときに、Scottsdaleのヴィトンのストアで購入しました。(二代目)
財布に$1000近く費やすとか、彼には理解できなかった様ですが、結婚する前だったし、自分で稼いだお金だったし、ずっと欲しかったものを手に入れたとき、凄く嬉しかったです。
使って6、7年経ちますが、今でも革は綺麗だし、糸もほつれないし、ジッパーも買った時と同じくしなやか(一代目LVも、かなり長く使いました)
やっぱり、ルイヴィトン

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でも、小さいバッグだと、長財布って大きすぎるんですよね
だから小さいショルダーバッグを使うときの用の、小さい財布をずっと欲しかったんです。
ちょうど良いサイズのお財布が見つかって、良かった

IMG_3843

”激安!! Tory Burchのアウトレット”のブログは、こちらから

これで小さいバッグでも、お財布で場所取らない


話は少し変わりますが、荷物が多い人ほどモテない人が多いという統計が出たという事を、あるテレビ番組で見た事があります。
男性は、荷物が少ない人を好むという人が大多数。
荷物が多い、または財布が分厚い女性に悪いイメージがある男性は、全体の7割だそう...
心理学的に言えば、荷物の大きさは不安に比例をしているそうで、不安症や心配性な人ほど荷物が多いそうです=自分に自信がない人。
確かに、芸能人のインスタ等を見ていると、小さなバッグを持っている様な...

私は日本で電車通勤をしていた時は、なるべく大きなバッグを好んで持っていたので、荷物は多かった気がします。化粧直しのコスメを一式持っていたり、携帯のバッテリーを持っていたり...
アリゾナ生活では、電車を乗る事はなく車移動なので、コスメを持ち歩く事もなく、グロスとプープリー(”飛行機の中で使える便利商品。飛行機の中は汚い…”のブログは、こちらから)ぐらい。
荷物が多かったりしても、車に置いておけるので、小さなバッグで移動する事が多くなりました

デキる女性は、荷物の整理整頓ができる=断捨離ができる
いつか使うかも...と思っても、使わないものがほとんど。そんなときは見た目も自分の中身も綺麗さっぱり整理‼︎ 
汚いままじゃ、男性も遠ざかる。(逆に物がごちゃごちゃしてる男性にも女性は寄り付かない)
私は物を溜めやすいので、本当に気をつけなければなりません。

また心理学的に、バッグの中に荷物が多い人は、誘われたら断れなくて、騙されやすい人が多いそう。そのため告白されたら断る事も出来ず、交際後も浮気や浪費が発覚しても、付き合い続けてしまう事も。
まさか荷物の多さと、ダメ男が繋がってるとは‼︎ 
荷物の量は、自分で意識すれば防ぐ事ができるので、必要ないものを自分でハンドルできる人になりたいです

ダメ男を近づけさせないためにも、荷物の自己管理をしましょ
断捨離しなきゃ


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この前のクリスマスに、ジャスティンからiPhoneXを頂きました写真をクリックすると、そのときの記事に飛びます↓ 心配だったホームボタンがない事も、数時間で慣れたし、FaceIDもノーメイクでもちゃんと働いてくれますホームボタンがない代わりに、Xは画面も ... 続きを読む
この前のクリスマスに、ジャスティンからiPhoneXを頂きました

写真をクリックすると、そのときの記事に飛びます↓



心配だったホームボタンがない事も、数時間で慣れたし、FaceIDもノーメイクでもちゃんと働いてくれます
ホームボタンがない代わりに、Xは画面も大きいので、iPhone8 Plusと画面の大きさがさほど変わりません

そして何より、メールやテキストが来たときは、顔認証で察知するまで詳細が出てこない事‼︎

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顔をかざすと、詳細が見れる↓

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特に怪しいメールや見られていけないメールもないですが、プライバシーが守れます。

1度、日本に一時帰国をしている間、朝起きて時間を確認しようと思って、画面にタップしても、サイドボタンを押してみても、何も反応しなくて焦りました
電源を切るときは、サイドボタンとボリュームボタンを長押しするんですが、それにも反応する事なく、真っ暗な画面のまま。
母の携帯から、iPhoneXの強制再起動の仕方を調べさせてもらいました。

以下、
強制再起動のやり方

①ボリュームアップの部分を1回、ボリュームダウンの部分を1回押す(連打、長押しはダメ)。
②Appleのマークが出てくるまでサイドボタンを長押し。

無事、元通りになりました。
iPhoneXを持って2週間ぐらいでこの様な事が起こったので、本当に焦りました
調べてみたら、どうやらiPhoneXは寒さに弱いという事が発覚した様で、アップルでも認め、IOS11.1.2で修正されてます。
動かなくなった原因は、早朝だったし、日本の実家は寒かったので、それが理由っぽいです。


そして最近、ブログやインスタの写真の事についてよく質問をされるので、この機会にお答えします。
私は、家で写真を撮るときは一眼レフで撮り、外での撮影はiPhoneXを使用。
iPhoneXを手に入れてから、外での写真撮影でかなり重宝してます

ブレ具合が、本当に一眼レフ並みなんです

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iPhoneXとiPhone8 plusには、ポートレートモードが付いていてます。
これが本当に使えて、一眼レフを持ち歩かなくても、iPhoneでこれだけのクオリティーの写真が撮れます。

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ちなみに、こちらは一眼レフで撮影↓

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一眼レフと比べてしまうと、携帯のカメラは劣りますが、iPhoneXのカメラがこれだけ性能が
良くなったのは、素晴らしいです。
今までのiPhoneのカメラって、質が本当に悪かったですからね… 

ただ、このポートレートモード、結構指示がうるさくて、被写体が近過ぎてもダメ↓

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画面の上に、“もっと離れて”↑と出てきたり、被写体が遠すぎると、“被写体を2.5m以内に”と言われてしまったり…↓

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これを守らないと、シャッターを切っても普通のカメラモードで撮れてしまいます。
(ポートレートモードで撮ったつもりでも、ポートレートモードで撮れていない)

写真を撮るとき、カメラ上に指示表示が出ていなければ、ポートレートモードで撮れてます。
ポートレートモードで撮れた写真は、“PORTRAIT”と書いてあります↓

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こちらは被写体が近過ぎたので、通常カメラの状態で保存されてました↓

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撮るなら、やっぱりポートレートモードで撮れていないと勿体ないです。

そしてiPhoneXは、インサイドカメラにもポートレートモードが付いているので、セルフィーをするのが今まで以上に楽しくなりました↓

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iPhone8  plusには、インサイドカメラにはポートレートモードが付いていないんです‼︎
今までのiPhoneのインサイドカメラって、本当画質が悪し、画素が荒いし、最悪でした… 
編集なしで、この質‼︎
iPhoneXは値段が高いですが、変更する価値があると思いました。

という事で、今更ですが、iPhoneXはかなりオススメです

おまけ…

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