Marriage life in Arizona アリゾナで国際結婚♥

2013年4月にアリゾナ出身のJustinと日本で結婚し、1年半の移民ビザ手続き後を経て、2014年11月に、アメリカに移住。アリゾナでの生活の日々をブログに書いてます。

カテゴリ: クッキング♬

昨日の夜は、ステーキ丼がすっごく食べたくなり、 シチューに使うつもりだったお肉を急遽焼いちゃいました~前、主人に大根のお味噌汁を出したら、「あまり好きじゃない」と言われて使えてなかったので、自分だけの為におろしに使いました渡米する前に、ナチュラルキッチン ... 続きを読む
昨日の夜は、ステーキ丼がすっごく食べたくなり、
シチューに使うつもりだったお肉を急遽焼いちゃいました~


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前、主人に大根のお味噌汁を出したら、「あまり好きじゃない」と言われて使えてなかったので、自分だけの為におろしに使いました

渡米する前に、ナチュラルキッチン で”薬味おろし”を買ったの、すっかり忘れてた

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この薬味おろし、¥100
ナチュラルキッチンって、クオリティが高いです。
和なお皿やお洒落なお皿、キッチン用品などなど、すべてお洒落
しかもほとんど¥100。(¥300商品もありますが)
年末に日本に行ったとき、また色々買ってこようと思います。

そして今日のお昼も、大根おろしで、冷やしうどんを食べました
若いときは大根おろしなんて、あまり食べなかったけど(苦いと感じた)、歳をとると()美味しく感じます。
彼は、煮物や焼き魚はまだ苦手
結婚前、2人で箱根に行ったとき、朝食がめちゃくちゃ”和”だったので、ご飯とお味噌汁しか食べられませんでした
私は納豆や温泉卵(生卵)も食べれないけど、刺身は焼き魚は大好き
彼は本格的な刺身も、焼き魚もダメ
朝食を食べてるとき、「フレンチフライやパンが食べたい...」と言ってて、可哀想な思いをしました

若いときは、私は和食が苦手だったので、ジャスティンが「(和食が)美味しくない」という気持ちもとってもわかるんです。
だから、彼にはちゃんとした和食は、ゆっくり慣れてもらいます




ハワイ旅行 まで、ジャスティンはダイエット中 (って言っても、全然太ってないんです。今以上に筋肉を付けるダイエットです) でも週末は、Cheat mealとCarbがなので、 今日は久しぶりにスイーツを作りましたバナナブレッド完熟したバナナがあったので、混ぜ込みましたそし ... 続きを読む
ハワイ旅行 まで、ジャスティンはダイエット中
(って言っても、全然太ってないんです。今以上に筋肉を付けるダイエットです)

でも週末は、Cheat mealとCarbがなので、
今日は久しぶりにスイーツを作りました


バナナブレッド

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完熟したバナナがあったので、混ぜ込みました

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そして私はシナモン大好きなので、シナモンシュガーたっぷりです

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やっぱり、焼きたてって美味しい~

そして、我が家で大活躍のハロゲンオーブン

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私が渡米する前に、ジャスティンが通販で買った大活躍の商品
うちでは、オーブン料理が多いし、
小さなパンの大きさで、大きなオーブンを温めるのは電気代の無駄
しかも夏はただでさえ電気代がアップだし
少しの時間でもパワーがあるので、オーブン時間短縮
これなしでは夕ご飯が作れません
あ、私、このオーブン会社のサクラとかじゃないです


とは言っても、7月の電気代、$298でした
もう少しで$300だった~~~
危ない、危ない

皆さん、良い週末をお過ごしください




2~3週間前のBaby Shower で、クッキーの材料が入ったジャーを頂きました。外に出るのも暑いので、ジャスティンは「クッキー作ろう」と言ったので、作る事に。 私は、見るからに甘そうな材料に、食べる気が全く出なかったんですけどねジャーの中には、小麦粉、ベーキングパ ... 続きを読む
2~3週間前のBaby Shower で、クッキーの材料が入ったジャーを頂きました。

外に出るのも暑いので、ジャスティンは「クッキー作ろう」と言ったので、作る事に。
私は、見るからに甘そうな材料に、食べる気が全く出なかったんですけどね


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ジャーの中には、小麦粉、ベーキングパウダー、オートミール、砂糖、チョコレート、m&m’sが入ってます。
簡単な作り方が、フタに書いてあります

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日本のクッキーなら、バターを白くなるまで混ぜるとか、材料の入れる順番とか決まってますよね。
だって、繊細なお菓子作りですもん
でも、アメリカ人はそんなの関係ない
一気に材料を入れて、混ぜるだけ。
しかも、生地が荒すぎで、うまく混ぜられない...
スプーンを2本使って、パンの上に置いていったけど、もうベチョベチョしすぎて、
スプーンにくっつくわで、作りにくい

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この状態で、ジャスティンは、混ぜながらなめてました...
卵、まだ生なのにね。

結構小さく、そして間をあけて並べたるもりだったけど、焼いたらくっついちゃった

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ジャスティンは、「美味しい、美味しい」と言ってたけど、
私は甘すぎて、やっぱり苦手
あの、しっとり湿った感じが馴染めません


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やっぱり、日本のクッキーが好きだな、私
今度は、日本のクッキーの材料で作ろーっと



夜は、Chili'sで食事。
久しぶりのFajita

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美味しかった~

この前、近所のお友達から、庭に生っていたリンゴを頂きましたという事で、アップルシナモンマフィンを作りました 昔、ミスドにアップルシナモンマフィンってあったな~。 なんて思い出しながら。。。 うちは、二人しかいないので、小さいサイズのカップケーキ6個分です。 ... 続きを読む
この前、近所のお友達から、庭に生っていたリンゴを頂きました

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という事で、アップルシナモンマフィンを作りました
昔、ミスドにアップルシナモンマフィンってあったな~。
なんて思い出しながら。。。

うちは、二人しかいないので、小さいサイズのカップケーキ6個分です。

○材料○

煮リンゴ
リンゴ 半分
バター  テーブルスプーン2杯分
ブラウンシュガー  テーブルスプーン2杯半
水  100cc
シナモンシュガー  少々
バニラエッセンス  少々

カップケーキ
卵  1つ
ブラウンシュガー  テーブルスプーン2杯半
バター  テーブルスプーン2杯分
牛乳  100cc
ホットケーキミックス  1カップ分
シナモンシュガー  少々

最初に、煮リンゴを作ります。
薄切りに切ったリンゴを、フライパンにバターを入れて、溶けたらリンゴを入れる。(中火)
火が通ったら、お水とブラウンシュガー、シナモンシュガーを入れる。
弱火で
飴色になるまで煮詰めてて、水気がなくなったら、バニラエッセンスを入れて出来上がり。

ブラウンシュガーとシナモンパウダーたっぷり
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リンゴを煮詰めると、もう、この状態でも食べたくなっちゃいます

そして、次は、カップケーキ作り。

ボールに卵を入れ、ブラウンシュガーを少しずつ入れて掻き回す。
溶けたバターを入れ(レンジで20秒ぐらい)、牛乳を入れる。
ホットケーキミックスを少しずつ入れる。
粉っぽくなくなったら、カップケーキパンに流し込む。
半分ぐらい入れたら、先ほどの煮リンゴを入れて、また流し込む。
(結構膨らむので、8分目ぐらいが良いと思います。煮リンゴは飾り様に少し残しておく)
オーブンで370度で15~20分焼く。

*焼き始めてから10分ぐらいで、一度パンを取り出し、残りの煮リンゴを上に飾る。

最後に、シナモンシュガーをかけて出来上がりです。

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3時のティータイム

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外は、37℃を越しています
暑くて、外に出る気が全くしな~い

みなさん、良い週末を


同じアリゾナ在住のmacaronさんから、ミルクレープ のレシピが知りたいとのリクエストを頂いたので、簡単に説明したいと思います。 私は、ホットケーキミックスを使用したので、本当に簡単です ちなみにうちには、グラムの計りがないので、cupとテーブルスプーンで対応ホット ... 続きを読む
同じアリゾナ在住のmacaronさんから、ミルクレープ のレシピが知りたいとのリクエストを頂いたので、簡単に説明したいと思います。

私は、ホットケーキミックスを使用したので、本当に簡単です
ちなみにうちには、グラムの計りがないので、cupとテーブルスプーンで対応

ホットケーキミックス 100g(1cup。1cupは薄力粉で110g。なので、気持ち少なめで)
牛乳  300cc(1と 1/3 cup)
卵  2個
砂糖  30g(1テーブルスプーンがグラニュー糖だと12gなので、すりきりより少なめで3杯
バター  30g
テーブルスプーン少なめで3杯分こちらも1テーブルスプーンだと12g)
バニラエッセンス 少々

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Heavy whipping cream 250g(だいたい1cup)
粉砂糖  10g(1テーブルスプーン。砂糖でも可) 

準備
バターは溶かしておく。(電子レンジでもok。でも長くチンすると爆発するので、10秒ぐらい)
ホットケーキミックスはふるっておく。

①ボールに卵、牛乳、ホットケーキミックスの順で混ぜ合わせる。
②とかしバターを混ぜる。
③ストレーナーでろ過する。(滑らかになります)

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④冷蔵庫で30分ぐらい寝かす。(破れにくくなる為)

⑤サラダ油を熱し、弱火のフライパンに液を流し入れる。
*必ず一枚大きめのクレープを焼く事を忘れずに。それが一番上になります)

(ちなみに、私は8インチのフライパンと大きめのは10インチのフライパンを使いました。)
小さいクレープは、少しぐらい焦げても破れても大丈夫です。あとで隠れるので。

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⑥全部焼き終わったら、今度はホイップクリーム作り。
ボールにホイップクリームと粉砂糖を入れて、電動ミキサーで角が立つぐらいまで混ぜ合わせる。

⑦底の浅いお皿(私は小さめのクレープを焼くのに使った、8インチのフライパンを使いました。サイズもジャストフィット。でも使うときは、ちゃんと冷めたものを使ってください。)にラップを敷き、大きく焼いたクレープを1番下に、裏側を上にして置く。
(最後ひっくり返す為)
ホイップクリームをスプーンですくって広げる。
クレープを敷いてクリームを塗って広げての作業を繰り返す。

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⑧冷蔵庫に2時間ぐらい冷やす。

冷蔵庫から取り出し、お皿を裏側に置いて、ひっくり返す。

以上です。
包丁で切るとき、1回1回、キッチンペーパーで生クリームを拭きとってください。

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今日も、ジャスティンは大喜び
グレープソースを付けて頂きました



昨日、一人ランチでタイカレー を食べた私。 その写メをジャスティンに送ったら、「食べてみたい」と言ってくれました彼は、カレーが大っ嫌いなんです。  理由は、味と匂いが強いからだそうです 帰宅後、私が作ったタイカレーを食べさせてみた所、「このカレーは好き」と言 ... 続きを読む
昨日、一人ランチでタイカレー を食べた私。
その写メをジャスティンに送ったら、「食べてみたい」と言ってくれました

彼は、カレーが大っ嫌いなんです。 
理由は、味と匂いが強いからだそうです

帰宅後、私が作ったタイカレーを食べさせてみた所、
「このカレーは好き」と言ってくれたので、急遽夕食で出しました
(夕食作る手間が省けました
彼は、インドカレーがダメらしい

もともとキッシュを作る予定だったので、とりあえず作っちゃいました

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カレーとキッシュなんて、アンバランス...

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ジャスティンが「美味しい」と言ってくれたから、まぁいいっか





今日のひとりランチは、タイカレーを作りましたタイカレーは大好物ですが、ジャスティンがカレーが嫌いなので、 一人のときじゃないと食べられません 美味しいのにしかもカレーは、次の日も出せるから、主婦の味方なのにな~タイカレーといえば、シラントロ。 私、シラント ... 続きを読む
今日のひとりランチは、タイカレーを作りました

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タイカレーは大好物ですが、ジャスティンがカレーが嫌いなので、
一人のときじゃないと食べられません
 美味しいのに
しかもカレーは、次の日も出せるから、主婦の味方なのにな~

タイカレーといえば、シラントロ。
私、シラントロも大好きです 
本当は、フレッシュな物を買いたいですが、あんなに束で買っても腐らせてしまうので、私は
冷凍シラントロを買ってます

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こんな感じで、キューブ状になってます

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これだったら、長期保存も可能だから、腐らないし






今夜は、ロールキャベツを作りました歯医者あとの歯痛があったので、6:30頃まで寝てたので、急いで作りました。キャベツも上手く早く剥がせて良かった~あのキャベツ剥がしが苦手 急いでやると失敗しがち でも7:30には出来上がりましたいつもより多めの6個 (煮る前の写真)我 ... 続きを読む
今夜は、ロールキャベツを作りました

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歯医者あとの歯痛があったので、6:30頃まで寝てたので、急いで作りました。
キャベツも上手く早く剥がせて良かった~
あのキャベツ剥がしが苦手
急いでやると失敗しがち
でも7:30には出来上がりました

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いつもより多めの6個 (煮る前の写真)

我が家のロールキャベツは、
小さく切ったスパゲッティをキャベツに刺して、
楊枝代わり
に使ってます
主婦の知恵 ってゆうか、楊枝を買ってないだけ



久しぶりにキッシュを作りました昨日、ケーキパンが$2.75で売ってたので一口食べた後でジャスティンに「写真撮らないの」と言われ、 危なく全部食べちゃう所だったアメリカに来ると、オーブン料理が多くなります。楽だし パイ生地がまだ余ってるから、ポットパイを今度作りた ... 続きを読む
久しぶりにキッシュを作りました
昨日、ケーキパンが$2.75で売ってたので

{C7279591-9BF7-4D51-A0B1-9F2A82EBF0F7:01}

一口食べた後でジャスティンに「写真撮らないのと言われ、
危なく全部食べちゃう所だった
アメリカに来ると、オーブン料理が多くなります。楽だし

パイ生地がまだ余ってるから、ポットパイを今度作りたいな。
ジャスティンがKFCのCMを見ながら「食べたい」と言っていたので。
この前、作ったホワイトシチューの冷凍があるんだー
ほとんど即席じゃん
そういえばホワイトシチューって、ルーを使わなくても簡単にできるって事を知りました。
うちの近くのスーパーは、カレールーは売ってても、ホワイトシチューのルーは売ってないので、