Marriage life in Arizona アリゾナで国際結婚♥

2013年4月にアリゾナ出身のJustinと日本で結婚し、1年半の移民ビザ手続き後を経て、2014年11月に、アメリカに移住。アリゾナでの生活の日々をブログに書いてます。

カテゴリ: クッキング♬

アリゾナではタコが手に入りにくいので、タコは高級品。普段は、アジアンスーパーで手に入れます。Costcoで真空パックのタコが売っていたのに、ここ最近は全く見かけなくなりました... こちら↓詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ→★他州のCostcoでは、手に入るの ... 続きを読む
アリゾナではタコが手に入りにくいので、タコは高級品。
普段は、アジアンスーパーで手に入れます。
Costcoで真空パックのタコが売っていたのに、ここ最近は全く見かけなくなりました...
こちら↓

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詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ→
他州のCostcoでは、手に入るのでしょうか?
安くて便利で、小分けにしてパスタに使ったりしていたんですが...
また入荷して欲しい❤︎

なので、タコパは滅多に我が家ではやりません。
(タコ抜きのタコパはします←全然”タコパ”じゃない...)

でも、日本から運んできた、せっかくの”たこ焼き器”を有効に使いたい!!

そしたら私の大好きなYouTuberさんが、ちょっと前にポストしていた、たこ焼き器で”シュウマイ”パーティ。
楽しそうだったので、私もやってみました❤︎

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めちゃくちゃ美味しかった〜❤︎

シュウマイの皮は、アメリカの普通のスーパーで売られているWon ton wrapsを使いました↓

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値段は$3ぐらいで、24枚 x 2入っています。
我が家のたこ焼き器は1度で24個焼く事ができるので、残りは冷凍にしました。

使用した材料は、こちら...

シュウマイ24個

材料
A
・豚ひき肉 200g
・椎茸(みじん切り) 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・(砂糖 小さじ2 )

・餃子の皮 24枚(たこ焼き器に合わせて)
・枝豆(飾り)

・ごま油(または油) 適量
・水 100cc

では、作り方。
最初に、豚ひき肉にお酒を混ぜ、Aの材料を全てボウルの中に入れて...↓

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白っぽくなるまで、よく混ぜます↓

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たこ焼き器に、油を塗ります。
私はごま油を使いましたが、普通のサラダ油でもOKです↓

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⚠︎電源は、まだオフのままです⚠︎

餃子の皮を、たこ焼き器に並べていきます↓

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この時点で、結構テンションがあがる...笑

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先程ボウルで混ぜた豚ひき肉を、小さく丸めて... ↓

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たこ焼き器の中に入れていきます↓

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1つの量が多すぎると、後で足りなくなるので、小さめでOK。

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そして、好きな具材を上に乗せます。
我が家にはグリーンピースがなかったので、枝豆を使いました↓

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そのほかにも、コーンを乗せたりしても、見た目が綺麗だと思います。

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並べ終わったら...↓

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お水を100cc、全体に注いで...↓

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蓋をし、電源を付けて5〜10分蒸します。

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ここで注意⚠︎
我が家のたこ焼き器は、象印のホットプレートなんですが、この様に温度設定ができ、かなり高温になります↓

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私が最初にシュウマイパーティーをしたときは、水を50cc注ぎ、160℃ぐらいに設定して10分弱放置しましたが、めちゃくちゃ焦げて失敗しました...
なので、温度設定ができるたこ焼き器をお持ちの方々は、保温程度の温度で、そして水は100cc注いで蒸せば、失敗はないと思います。

5分ぐらい蒸し、蓋を取って水分を飛ばしたら、出来上がり〜💯

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見た目は手作り感満載ですが、熱々で美味しい〜❤︎

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ジャスティンは、1度目は「生姜が多い」と言っていたので、2回目は少なめに。
彼も「美味しい、美味しい」と、喜んで食べていました。

家族みんなで作れば、楽しさ倍増❤︎
たこ焼き器で簡単シュウマイ、オススメです!!

私が参考にした動画は、こちら↓


分量は、所々変えています。

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以前ブログにポストしましたが、”マクドナルド”の英語の発音は、実は”マクドナルド”ではなかった件。”夫に注意された英語の発音、色々。カタカナ英語注意”→★ ”McDonald's”という正しい英語の発音に、自分ではかなりショックを受けました... マクドナルドのスペルは ... 続きを読む
以前ブログにポストしましたが、”マクドナルド”の英語の発音は、実は”マクドナルド”ではなかった件。

”夫に注意された英語の発音、色々。カタカナ英語注意”→



”McDonald's”という正しい英語の発音に、自分ではかなりショックを受けました...
マクドナルドのスペルは、”McDonald”と”MaCdonald”と両方あるので、発音が違うのは納得なんですけどね。

日本では、フルネームで”マクドナルド”とは言わないので、特に影響はないと思いますが(関東は”マック”、関西では”マクド”だし)、こういうカタカナ英語から、日本人は英語の発音が苦手な人が多いのかしら?(自分も含めて...)

日本に行く度に、日本のマックはアメリカのマックに比べて美味しいなと思うアメリカ在住の方々は多いのではないでしょうか。
日本に行くと、毎回照り焼きマックバーガーをオーダーしてしまいます。
あの甘い照り焼きソースとマヨネーズ、美味しいですよね〜❤︎
アメリカでも照り焼きソースは人気なので、照り焼きマックバーガーを販売して欲しいな...
(絶対ヒットする!!)

そして、次にマックの好きなメニュー。
フィレオフィッシュ。
あのタルタルソースが、甘酸っぱくて美味しいんですよね❤︎

そのタルタルソースを、最近おうちで作る方々が多いそうで、私も早速作ってみました。

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これ、めちゃくちゃ簡単なんです。
切って混ぜるだけ。

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参考にしたのは、雨上がり決死隊の宮迫さんのYouTubeチャンネルからです→

材料は、こちら↓

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マクドナルド風タルタルソース

【材料】
・玉ねぎ 1/4
・塩 ふたつまみ
・ピクルス中サイズ 3本
・ケーパー 20〜25個
・マヨネーズ 大さじ3杯
・レモン汁 ひとかけ
・はちみつ 適量
・醤油 小さじ1杯
・*(味の素 少々)

*宮迫さんのレシピでは、味の素を使っていますが、私は味の素は使用していません。

アメリカでは、日本のマヨネーズは値段が高いです!!
でも最近は、このサイズが販売していて、サイズは小さいですが値段は安めなので、嬉しい❤︎↓

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大きいサイズを購入したほうがお得なのかもしれませんが、いつも大きなサイズのものは使い切る事ができなく、消費期限を過ぎて捨てる事になるので、小さいサイズのほうが我が家では使い切る事ができるし、丁度良いです。

では、タルタルソースの作り方。
玉ねぎをみじん切りにし、塩もみをし...↓

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水で洗い流し、ペーパータオルで水分を取ります。

ピクルスをみじん切りにします↓

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こちらも水分が出るので、ペーパータオルで水分を取ります。

ケーパーもみじん切りにし、同じくペーパータオルで水分を取ります。

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全てをボウルの中にいれ、マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、醤油を入れて、かき混ぜます↓

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以上で終了。

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こちらのタルタルソースに...
・ケチャップ 適量
・お酢 小さじ1杯
を入れると、ビックマックのソースになるそうです。

早速、フィッシュフィレをいただきました。
タルタルソースが、甘酸っぱくて美味しい❤︎

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切って混ぜるだけの簡単タルタルソース。

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アメリカのタルタルソースって、甘すぎるものもあるので、自分で作ったほうが比べ物にならない程、美味しいです。

容器に入れて保存をしておけば、お魚のフライや鶏のササミのフライ、フレンチフライのお供に使えます。

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めちゃくちゃ簡単なので、皆様も是非やってみてくださいね。

■YouTube、”宮迫ですッ!”チャンネルは、こちらからどうぞ→


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ついに!! 3月から休園していた米ディズニーリゾートですが、リオープンが決定しました。カリフォルニアのDisney  LandとDisney Adventureについては7/17リオープン予定、Downtown Disney Districtは7/9リオープン予定、フロリダのDisney World Resortは7/11リオープン予定 ... 続きを読む
ついに!!
3月から休園していた米ディズニーリゾートですが、リオープンが決定しました。
カリフォルニアのDisney  LandとDisney Adventureについては7/17リオープン予定、Downtown Disney Districtは7/9リオープン予定、フロリダのDisney World Resortは7/11リオープン予定と決定したそうです。
カリフォルニア州もフロリダ州も、他の人と十分な距離を取れるよう、新たな予約システム(Annual Passholdersを含む、完全予約制)を導入し、入場者数を大幅に抑えるそうです。
(詳しくは、こちらの米ウォルトディズニー公式HP→
東京ディズニーランドの再オープンの予定は、今のところ未定の様です(公式HP→)...
ディズニーって、何歳に行っても楽しいですね。

先日ブログにポストしたディズニーUSA公式レシピ、『ピーナツバター&ジェリーミルクシェイク』↓

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上の写真↑をクリックすると、その時の記事に飛びます。

”おうちで作れる、公式ディズニーレシピのシェイク”→



おうちでお試しになった方々はいらっしゃいますか?
アメリカのレシピなので、かなりアメリカンなシェイクのお味だったと思います。
でも、たまに飲むご褒美シェイクには、良いかと思います。

今回は、ディズニージャパンで公開された公式レシピを、作ってみました。

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これ、めちゃくちゃ美味しいのに超簡単!!

メニューは、こちら↓

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上の写真↑をクリックすると、オフィシャルHPのレシピに飛びます。

”ライトニング・マックィーンのバルサミコモーターオイルチキン”

ライトニング・マックィーンといえば!!
映画『カーズ』のキャラクターで、映画の舞台になった街は、アリゾナ州セリグマンなんです。

また、カリフォルニアのDisney Adventureの中にある”Cars”は、大人気のアトラクションです↓

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超スピードでレッドロックの中を、カーズの車で走り抜けるので、スリリングで楽しいです。

Disney Adventureに行ったときの過去ブログは、こちらからどうぞ↓



材料は、こちら↓

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ライトニング・マックィーンのバルサミコモーターオイルチキン

骨つきチキン(皮なし):8個
オレンジマーマレード(無糖):1/3カップ(約67cc)
オリーブオイル:大さじ1
オレンジジュース:1/3(約67cc)
バルサミコ酢:1カップ(200cc)
オレンジの皮:大さじ1
ローズマリー:2本
塩:小さじ1/4

⚠︎カップは、日本のサイズです(=200ml)。
在米で日本のカップをお持ちではない方のために、カッコ内はccで記載しています。

⚠︎アメリカの1カップは、日本と大きさが違うので、ご注意ください。
US1カップ=8oz=約240ml、日本の1カップ

皮なしの骨つきチキンを購入したかったのですが、Sprouts(全米展開するヘルシースーパー)では皮付きチキンしかなかったので、皮つきを購入し、皮をはぎました。(結構気持ち悪いですね...)

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しかも、かなり大きめ...↑

オレンジの皮はピーラーで剥き、細く切りました↓

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オレンジマーマレードは、無糖のものがなかったので、シュガーフリーのものを使いましたが、無糖のマーマレードはなかなか売ってないかと思いますので、通常のものでも大丈夫だと思います。

ローズマリーは、お庭にあるものを使いました↓

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ローズマリーは、暑くて乾燥しているアリゾナでも、かなり育つので、アリゾナの皆様オススメです。

それでは、作り方。
チキンに塩胡椒をし、オリーブオイルをしいたソースパンで軽く焼き目がつくまで(3〜5分)焼きます↓

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油が飛ぶので、こちらの商品を使うとキッチンが汚れません↓

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”IKEAの油飛び防止商品”の事を書いた過去ブログは、こちらからどうぞ(→)↓


焼き目がついたら...↓

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お皿に置いておきます↓

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次は、ソース作り。
フライパンは洗わず、チキンを焼いたものをそのまま使います。
オレンジジュース、オレンジの皮、バルサミコ酢、ローズマリーを全て入れ...↓

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ローズマリーは、リーフを細かくして入れました。
バルサミコ酢は、1カップとメニューには書いてありますが、50〜60ccでも十分味は濃くなります。

中火で5分程、かき混ぜながら水分を飛ばします↓

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先程焼いたチキンを、ソースと絡めます↓

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オーブンを180℃(356℉)温め、ソースパンごとオーブンの中に入れて25分〜30分焼きます。

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ソースパンが耐熱式ではない場合は、耐熱皿に移してオーブンの中へ。

オーブンから取り出し、10分程冷ましたら...
出来上がり〜↓

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ソースは甘しょっぱくて、濃厚で美味しく、ソースだけでも食べられて、美味しい〜!!

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こちらのお料理、ちょっとしたお祝いの日、ホームパーティー、ポットラックに持っていくのにも簡単で、見栄えが良いのでオススメ❤︎
焼いてオーブンの中に入れるだけのお手軽メニュー。
是非、皆様も作ってみてください!!

オフィシャルHPには、8本で8人前と書いてありますが、4人分ぐらいの量かと思います。

■ライトニング・マックィーンのバルサミコモーターオイルチキンの公式レシピHPは、こちらからどうぞ→

併せて、こちらもご覧ください↓
”ミッキーアイストレイで、おうちカフェ”→




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先日、スタバのリワードが6/1で消えてしまうポイントがあったので、ギリギリ前日に使いました。150スターを使うときは、必ずフラペチーノ、サイズはヴェンティー、そしてカスタマイズしてしまう、貧乏性です...アメリカのスタバは、リワードを使うときは値段の制限がないので ... 続きを読む
先日、スタバのリワードが6/1で消えてしまうポイントがあったので、ギリギリ前日に使いました。
150スターを使うときは、必ずフラペチーノ、サイズはヴェンティー、そしてカスタマイズしてしまう、貧乏性です...
アメリカのスタバは、リワードを使うときは値段の制限がないので、大きいサイズ+カスタマイズしたほうがお得❤︎
(日本のスタバで150スターを使うときは、税抜きで700円までです)
この日は、ヴェンティーサイズのストロベリーフラペチーノに...↓

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フリーズドライのストロベリーをアイスとブレンド&トップに乗せていただきました↓

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フリーズドライのストロベリー各種の事について、詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”スタバの裏メニュー”→



また別の日は...
新しいメニューの、Guava PassionFruit Drinkを↓

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美味しい❤︎
こちらのドリンク、グァバジュースとココナッツミルクにパイナップルジンジャーシロップ+アイスをハンドシェイクンしたもの。
少しだけ甘かったので、次回オーダーするときは、シロップを半分にして貰おうかと思っています。
でも、グランデサイズでも190kcal、そしてノンカフェインなので、カフェイン摂取を控えている方々にはオススメです。
Guavaを飲むとハワイを思い出すのは、私だけでしょうか...笑

そのハワイと言えば、ガーリックシュリンプ❤︎
我が家でも、よくガーリックシュリンプを作ります。

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ガーリックシュリンプって、作るの大変と思われると思いますが、凄く簡単なんです。

我が家のガーリックシュリンプは、こちらを使います↓

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Barillaのガーリックペイスト。
私は生ハムが大好きなので、こちらのガーリックペイストをパスタに混ぜて、生ハムを上に乗せるという、超簡単な夕食をよくいただきます↓

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こちらのガーリックペイストは、細かく切ったガーリックも入っているので、ガーリックシュリンプを作るのにちょうど良いんです。

そのガーリックシュリンプに使う材料は、
こちら↓

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レモンバターガーリックシュリンプ(2人分)

海老 12尾
オリーブオイル 大さじ3
バジルペイスト 大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉)適量
バター 大さじ1
レモン 適量
塩胡椒 お好みで

冷凍海老は、CostcoブランドのKIRKLAND↓

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冷凍海老は、大きいサイズのものが良いです↓



冷凍海老を早く解凍するには、ぬるま湯に浸しておくと、すぐ解凍ができます。

そしてオリーブオイルは、先日ポストしたGarlic & Herb Drizzle Oilを使いました↓

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”質の良いオリーブオイルを購入するには。偽物オリーブオイルが存在する世の中”→



皆様は、お好きなオリーブオイルをご使用ください。

それでは、やり方です。
解凍したエビを塩水で良く洗い、背わたを取って洗い、水気を切り...↓

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海老にコーンスターチ(または片栗粉)をまぶします...↓

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バジルペイストとオリーブオイルをボウルの中に入れ...↓

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海老と混ぜ合わせ、15〜20分程冷蔵庫で休ませます↓

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フライパンにオリーブオイルを敷き、先程浸けておいた海老を中火で焼きます↓

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焼き目が付くまで蓋をします↓

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海老を裏返して裏面を焼き、仕上げにレモンを絞り、バターを入れて終了。
(お好みで塩胡椒をしてください)

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お皿に盛るときは、フライパンの上に残ったソースを海老にかけてください。

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バジルペイストの味が、ガーリックシュリンプにちょうど良い!

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浸けて焼くだけの簡単ガーリックシュリンプなので、是非やってみてくださいね。


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私、煮卵(味つけ卵)が大好きなんです。小腹が空いたときに食べたり、ラーメンに乗せたり... ただ、茹で卵が半熟状態にならなかったり、卵の皮が上手に剥けなかったりして、失敗する事も多いかと思いますが、失敗せずに上手く作れる方法を、今回はポストしたいと思います。私 ... 続きを読む
私、煮卵(味つけ卵)が大好きなんです。
小腹が空いたときに食べたり、ラーメンに乗せたり... 

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ただ、茹で卵が半熟状態にならなかったり、卵の皮が上手に剥けなかったりして、失敗する事も多いかと思いますが、失敗せずに上手く作れる方法を、今回はポストしたいと思います。

私はズボラなので、毎回使うのは濃縮タイプのおつゆ(4倍に薄めるものです)↓

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ジップロック1枚も、ご用意ください。
(おつゆを、なるべく少なく使いたいので、小さめのジップロックを使います)
そして、卵4つ。

それでは作り方。

卵がかぶるぐらいのお水を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら卵を静かに入れます。

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卵の尖った方ではなく丸いほうを、軽くコツンと殻にヒビを入れてから鍋に入れると、卵が剥きやすくなるそうですが、私はそれをやって以前失敗したので、やりません...

卵をお鍋にいれたら、すぐにタイマー『6分』セット。

少しの間、中の黄身が中央にくる様に、ゆっくりかき回します。

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待っている間に、お水と氷を入れたボウルを準備↓

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6分経過したら、急いで卵をボウルの中に入れて、冷まします。

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5分冷やします。

卵が冷えたら、水の中で殻を剥きます。
水の中で殻を剥いたほうが、剥きやすいです。

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この状態で、黄身がプルプル状態な事がわかるぐらい柔らかいです。

ジップロックに卵を入れ、4倍濃縮タイプのおつゆを60cc+お水を50cc入れ、空気を抜きます。

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濃縮のタイプによってお水の量が変わりますが、味が薄すぎない様に調節してください。
ジップロックの中で卵を浸ける事で、(卵4つで)トータルで110ccぐらいの量で済みます。
(容器を使うと、結構な量のお汁が必要になるんですよね... )

ジップロックのまま冷蔵庫に入れるとおつゆが広がってしまうので、小さいボウルに入れておけば、少ないおつゆの量で卵がちゃんと浸かります↓

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また、もしものためにおつゆ漏れの防止にもなります。

1日浸けて...
冷蔵庫から取り出して、早速ラーメンのトッピングに飾りました↓

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割ってみると、とろとろ煮卵の出来上がり♡

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ラーメンの上に乗せたまま包丁で切ったので、切れ目が綺麗じゃなくてすみません… ↑

私はとろとろ半熟が好きなので6分間茹でましたが、もう少し固まった黄身が良い場合は6分半でも良いかと思います。
”お水が沸騰してから6分茹でる”、そして”5分冷水に浸す”のがコツ。
このやり方でやると、ほぼ100%の成功率で、美味しい煮卵が作る事ができます↓

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とろとろで美味しい!
是非やってみてください♡
おつゆは、何度も使い回しができます。

ちなみに、ジャスティンは「味が濃すぎる」と言って、煮卵はあまり好きではありません...
“食”をシェアできないことは、国際結婚あるあるです…

併せてこちらもご覧ください↓
”時短、ゆで卵の早剥きの裏ワザ”→



”100均“だし巻き玉子器”は、やっぱり便利”→



”簡単1分、温泉たまご”→



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先日、家の近くのオリーブオイル工場、兼レストランのOlive Millという所で小麦粉を手に入れました↓5lb(約2.3kg)で$5でした。その時のブログは、こちらからどうぞ↓”アメリカの失業率&失業職リスクは?”→★ どういう訳か、アメリカでは小麦粉が手に入りづらい、この世 ... 続きを読む
先日、家の近くのオリーブオイル工場、兼レストランのOlive Millという所で小麦粉を手に入れました↓

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5lb(約2.3kg)で$5でした。

その時のブログは、こちらからどうぞ↓
”アメリカの失業率&失業職リスクは?”→



どういう訳か、アメリカでは小麦粉が手に入りづらい、この世の中です。
皆さん、ご自宅でお菓子とか作ってるのでしょうか?

先日はスタバ風コーヒージェリーのレシピをポストしましたが...

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詳しく書いたブログは、こちらからどうぞ↓
”おうちでスタバ風コーヒージェリー の作り方”→



小麦粉も沢山ある事だし、久しぶりにスコーンを作りました。

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いや、本当に数年ぶりに作りました。
もともとお菓子作りは大好きで、姉とよく作ってたな...
以前、スコーン作りをブログにポストしましたが、5年ぐらい前だったかしら?
そのブログをまだ覚えている方... 流石にいないでしょうね...笑

このスコーン、親戚のパーティーにもよく持っていっていて、義母にもジャスティンにも大好評!! 

このレシピ、スタバのスコーンより美味しいと思います。スタバのスコーンって、トップにざらめ砂糖がまぶしてあるし、甘い…(ざらめ砂糖、あまり好きではない…)

超簡単で失敗なしなので、外出自粛中のお子様と一緒に作るのにも、良いかと思います。
ほぼ家にある材料で、作れます。

スコーン 6個分

【材料】
・小麦粉(またはAll purpose flour 125g(1.1カップ)
・ベーキングパウダー 大さじ1
・砂糖(私はブラウンシュガーを使いました) 大さじ1と1/2
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々(お好みで)
・バター 25g(大さじ2)
・卵 1/2
・牛乳 50cc(or 生クリームでもOK)
・チョコレートチップ 100cc

最初に、バターの準備を...
最近のバターは、目盛りが書いてあるので、便利ですね↓

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バターは、小さいサイズに前もって切っておくと、小麦粉とかき回せやすいです↓

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それでは作り方...

① 小麦粉、ベーキングパウダーをストレーナーで混ぜる。

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② ①の混ぜた粉に砂糖、塩、お好みでシナモンパウダー(←お好みで)、すべて混ぜる。

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③ ②に冷たいバター(小さく刻んだもの)を加え、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。

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チョコレートチップは、カップで大体100ccの目盛りの量を使いますが、お好みで量を減らしたり増やしたりしてください。

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④ ③に牛乳(または生クリーム)と卵を加えざっくり混ぜ、さらにチョコレートチップを混ぜ、生地をまとめる。

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⑤ 丸形に成形...↓

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もし生地が手やマットにくっつく場合は、小麦粉でまぶしてください。

⑥ 6等分に切る↓

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⑦ パーチメントシートの上に並べ、350°F(180℃)で、15分オーブンで焼く。

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結構膨らむので、ゆったりと並べたほうがいいです。
そして、出来上がり〜♡

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スコーンといえば、やっぱり紅茶♡

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紅茶の上には、ブルーのドライリーフを飾りました↓

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こちらは、トレジョで購入したアールグレイ。

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ブルーの正体は、乾燥したCorn Flowerです。

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Dried Corn Flower(日本語では、”矢車菊”(やぐるまぎく))は、マリーアントワネットも愛した花で、

・疲れ目
・抗炎症作用、口臭予防
・むくみ予防
・薄毛予防
・咳・気管支炎

に良いと言われています。

このブルーの見た目も華やかで素敵なので、Corn Flowerだけを別にして飾りました。

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なので、トレジョのアールグレイはただのアールグレイではなく、スペシャルブレンドなんですよ。
$3ぐらいなので、日本へのお土産にもオススメです。
(ハーブなので、飲んでも大丈夫)

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という事で、小さいお子様も作れる単純なお菓子作り。
家族でおうちにいる時間が多いと思いますので、是非皆様で作ってみてくださいね。


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去年の4月に、カリフォルニアのサンディエゴに旅行した時、ミツワ(日系スーパー)で、茄子の苗を購入しました。1日2回水をやり、順調に育っていたんですが、去年旅行に行ってる間、家の中に避難させたら、虫が発生して腐ってしまったんですそれから気持ち悪くなり(虫、 ... 続きを読む
去年の4月に、カリフォルニアのサンディエゴに旅行した時、ミツワ(日系スーパー)で、茄子の苗を購入しました。
1日2回水をやり、順調に育っていたんですが、去年旅行に行ってる間、家の中に避難させたら、虫が発生して腐ってしまったんです

それから気持ち悪くなり(虫、大嫌い)、水やりを年末ぐらいからずっとほったらかしにしていました。
でも、アリゾナの3月の異常な雨の多さで、雨水で勝手に育ち、私が4月に日本にいる間に、ジャスティンが「茄子に水、あげててくれたの?新しい芽が出てきたよ」と、教えてくれたんです

日本から帰国後は毎日水をやり、段々また大きくなりました。

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もともとは、こんな枯れてしまっていたんです↓

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こんなに枯れ果てたのに、新しい茎も生えてくるんですね

茄子も

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早速、牛肉と茄子のトマトパスタを作りました

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日本の茄子の味でした
今、また幾つか茄子の花が咲き始めたので、また茄子になってくれるかな?
チャイニーズ茄子は、Sproutsやアジアンスーパーで簡単に手に入りますが、小さい日本の茄子は手に入りづらいので、今度はちゃんと育てます


話は変わって...
モヤシは、アリゾナではアジアンスーパーでしか手に入りませんでした。
近所のSprouts(ヘルシー派スーパー)でも手に入るんですが、うちの近くのSproutsのモヤシは、色も悪くて短いので購入しません。
でも、最近ではSafeway(Albertson系列)というアメリカのスーパーで手に入る様になりました↓

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アジアンスーパーで売られているモヤシは、大体$1.50ぐらいで売られています。
でもアジアンスーパーのモヤシって、どうして賞味期限が短いんでしょ?
先日、ちょうど店員さんが補充している最中のモヤシを購入しようと思って、賞味期限を見たら、2日後でした 色も茶色かったし
Safewayのモヤシは$1.99ですが、アジアンスーパーで売られているものより綺麗で、モヤシ1つ1つも長いし、賞味期限も長めなので、Safewayでモヤシをよく買います。

私がモヤシを購入してから、すぐにやる作業。
それは、モヤシのこの汚い部分↓を切る検品

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これ、見た目が汚く見えません?
Safewayのモヤシは、比較的綺麗なので、そこまで汚くないんですが、それでもこのモヤシの髭の部分は気になります。
ベトナム料理屋さんのモヤシも、この部分がちゃんと切られているか、見てしまうんですよね
(大抵のレストランでは、残ったままです...)

この写真は、髭を切る”Before”↓

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そして、髭を取った&色が悪くなっている所を捨てた”After”↓

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面倒くさいんですが、見た目が全然違うので、毎回ちゃんと1本1本検品してから保存します。
小学生の時、よく母の手伝いで、このモヤシの髭取りをしてました。

モヤシは水で育てられ、大きくなります↓

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なので、私はモヤシの”検品”をした後に、水を入れて...↓

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冷蔵庫に保存します↓

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モヤシは安価で便利ですが、腐りやすく、すぐふにゃふにゃになり、匂いも臭くなります。
袋に入れたまま冷蔵庫に保存すると、2、3日で腐敗してしまう事も...
でも、この保存方法をやると、傷みやすいモヤシも1週間は新鮮なままの状態が続きます。
色が悪くなっている部分も、最初に捨てているので、腐っている部分が広がる事もありません。
ただ、水は最低でも1日起きに取り替える必要があります。

また、モヤシは冷凍保存ができると、ネットに書いてあります。
”モヤシを洗い、よく乾かしてから、ジップロックに入れて冷凍する”と書いてありますが、冷凍をするとパリっと感がなくなります。

私のモヤシの消費はほとんどがフォーなので、しなしなになったモヤシは使いたくないので、冷凍保存はしないし、オススメしません

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アメリカのモヤシのパッケージには、”Do Not Freeze”(冷凍しないで)と書いてあります↓

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ここで問題
モヤシって、栄養があると思いますか?
ほとんどが水分だから、栄養なんてないと思っている方

実は、ビタミンCやファイバー、鉄分が入っているんです↓

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そして、モヤシに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を高めてくれると言われています。
代謝が盛んになることで、肌代謝を促し、つややかな美肌に近づく事ができるそうです。
また、疲労回復や肝機能向上なども期待できるので、夏バテ対策には持ってこいの食材なんです。
ただ、ビタミンやミネラルは熱に弱いので、茹で過ぎ、または焼き過ぎにはご注意ください。
モヤシは、さっと茹でる or 焼くだけでOKです。

モヤシは、日本だと50円ぐらいで購入できるし、安価なのに色々使えるので、便利ですよね
ただ、腐りやすい
でも、このやり方でやると、冷蔵保存だと1週間程ですが、新鮮に保てるのでオススメです。
暖かくなると、食品も傷みやすくなり、モヤシはかなりセンシティブで腐りやすいので、この方法がいいですよ


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我が家にいつも1つは置いてある、パイナップル↓ パイナップルは、たまに88セントで売られたり↓アメリカは、野菜や果物が安いので、助かります。切ったパイナップルは、ガラスの入れ物にいれます。どれだけ綺麗に揃えて入れられるか、毎回自己満以前までは、プラスチ ... 続きを読む
我が家にいつも1つは置いてある、パイナップル↓

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パイナップルは、たまに88セントで売られたり↓

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アメリカは、野菜や果物が安いので、助かります。

切ったパイナップルは、ガラスの入れ物にいれます。

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どれだけ綺麗に揃えて入れられるか、毎回自己満

以前までは、プラスチックのタッパーウェアを使っていたんですが、引っ越したときにガラスのものに買い換えました↓


プラスチックのものって、ディッシュウォッシャーで何度も洗ったりするとプラスチックの部分が薄れてきたり、トマトスープの様な濃厚なスープを入れると色素沈着してしまうので、やっぱり体にもよくないのかと思い、怖くなり、Bed Bath & Beyondで購入しました↓

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上の写真をクリックすれば、オンラインサイトに飛びます↑

調べて見たら、プラスチック容器が剥げてきたり、変形や変色してしまった場合は、危険な状態の様です。
なぜなら、有害物質が溶けてしまっているから。
特にクリームやバター等の脂肪分が沢山入っている食べ物を、プラスチック容器にいれてチンすることは、絶対に危険。脂肪分の多い食品は、温められたときに人間に毒となる化学成分を吸収しやすいんだそうです。
大人にとっては、溶け出した微量のプラスチックの影響は小さいかもしれませんが、乳幼児や小さなお子さんには大きな影響を与えてしまうかもしれません。なので、電子レンジOKなプラスチック容器でも、ガラスや陶器の食器を使って温める事をお勧めします。

コンビニ弁当のチンは、加熱時間が長くなるほど、弁当容器から食品への化合物の移行が増えるそうです。 よくコンビニのお弁当で、電子レンジで温めすぎて、容器が変形してしまったなんて事ありませんか?普通に温めるだけでしたら、微量の化学物質で済むので、人体の影響を及ぼすほどではありませんが、容器が変形したときは、弁当容器から食品への化合物の移行量がぐんと増えるそうです。

私は、それを聞いて以来、プラスチック容器にいれたまま電子レンジで加熱する事をやめました。
プラスチック容器は、一時的に保存するときだけにし、もし電子レンジでチンするときは、ガラスの容器やお皿、ボールに食べ物を移し、上にペーパータオル(日本だとキッチンペーパー)を置いて温めます。
(このやり方は、ジャスティンに教わりました)

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ちなみにラップをかけたまま温めるのも、一切やめました。
レストランで食べきれなくてto go boxに入れてもらった場合も、そのまま温める事は危険です。
プラスチック容器やラップにも、たとえ"Microwave safe"(電子レンジOK)と書かれていても、私は信じられないのでやりません。
なぜなら、全く目に見えない物質が体の中に入り、蓄積され、 将来ガンになる確率が高くなるという実験結果が出ているからです。
目に見えない物質だから”大丈夫”ではなく、目に見えない物質だから、余計に気をつけなければならないと思います。
便利なものが多いですが、危険なものも散乱している世の中。
自分のためにも、家族のためにも、毎日気をつけていきたいです。 

ちなみに、HomeGoodsやTJ Maxx(ディスカウントストア)でも、ガラスのfood strageは安く売ってます↓



そしてIKEAのガラス容器は、ガラス容器の部分と蓋の部分が別々に売られているので、プラスチックの蓋の部分がダメになってしまっても、蓋部分だけ買い換える事が可能

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そうそう、プラスチックの蓋の部分って、何度も開け閉めしていると、すぐ壊れちゃったりするんですよね...

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IKEA、なかなかやりますね
次回買い替える時は、IKEAのガラス容器にします


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ジャスティンがオレゴンに出張中、心置きなくキムチを頂きました彼、本当にキムチの匂いがダメで(もちろん食べる事もできません...)一度、お友達とスンドゥブを食べに行ったとき、朝起きたらアロマが焚かれてましたしかも2晩続けてですそんなに体臭が臭かったんでしょうか ... 続きを読む
ジャスティンがオレゴンに出張中、心置きなくキムチを頂きました
彼、本当にキムチの匂いがダメで(もちろん食べる事もできません...)
一度、お友達とスンドゥブを食べに行ったとき、朝起きたらアロマが焚かれてました
しかも2晩続けてです
そんなに体臭が臭かったんでしょうか
自分じゃ、全くわからなかったんですけどね... 

(”キムチ臭”の過去ブログは、こちらから

今回は、大好きなフォーにキムチ乗せ
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コリアンなのかベトナミーズなのか、わからない状態です

アリゾナは暑いので、冷やし中華が食べたいなと思って、前日Lee Leeというアジアンマーケットに行ったのですが、売っていたはずの冷やし中華がちょうど品切れていて... 
前来たときは、売っていた様な気がしましたけど... 
やっぱりみんな考える事は、一緒なんですね

そういえば、フォーの乾麺がパントリーの中にあったなという事を思い出し...↓

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家にあるスイートチリソース、ごま油、味ぽん、フィッシュソース(ナンプラー)を使ってソースを作り... 

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シラントロ(パクチー)、キュウリ、ミントを乗せました。

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ソースは、味ぽんとスイートチリソースが1対1で、フィッシュソース、ごま油は少々を混ぜただけ。
海老は、Costcoの冷凍ジャンボ海老。(ブログ→) 
フォーの麺を煮るときに、冷凍のまま鍋の中に入れました↓

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ナンプラーを入れるだけで、エスニックな味になりますよね
私は、このナンプラーの味が好きなんですが、ジャスティンはダメなんですよね...
(この”食”に関しては、国際結婚あるあるで、好みが違い過ぎて、イラっとする事も 日本食以外のアジアン料理は、彼はあまり好きではありません

ナンプラーには、動物性タンパク質のほか、アミノ酸、ビタミンA・B2・B6・Eが含まれています。
中でも、”タウリン”という成分に注目。
以下、タウリンの効果↓
  • 疲労回復効果
  • 精神安定剤
  • 血液を下げる
  • アルツハイマー予防
 タウリンが、脳に働きかける成分の効果があるそうです。
肝細胞の機能再生を促進したり、肝機能を強化し炎症を抑え、毒性障害を改善してくれるので、肝臓の不調や身体全体の疲労回復にも効果があり、脳を休ませるのを効率的にしてくれます。
ただ、ナンプラーはお醤油よりも塩分が高いので、摂取しすぎに注意です。
特に、高血圧、肝臓疾患持ちの方。 

そして...
アメリカの胡瓜って、ズッキーニぐらい太いし、皮が厚いので、美味しくないんですよね… 
私が以前グロッサリーで購入していた、このミニ胡瓜↓

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日本の胡瓜の様に、サクサクで美味しいです
でもこれ、6本ぐらい入ってるから、全部使い切らないうちにヌルヌルしてしまって、ゴミ箱行き… しかも、すぐ痛んでしまう様な気がして... 
で、グロッサリーのオーガニックコーナーに売っている、ラップで包まれているこちらの胡瓜↓

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細長いんですが、日本の胡瓜の様にサクサク
そして結構長く保つので、私しか消費しないこの胡瓜は、ゴミ箱行きになる事はなくなりました

初めて作った冷やしフォー、さっぱりしていて、暑さでバテるときにオススメなメニューです
ナンプラーで、夏バテ防止


でも暑くても、温かいものを飲みたくなるんですよね

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Honey Lavender Latte
こちらのカフェに毎回行くと、バリスタの人に、「あなた、いつも飲む前に写真撮るわね」と言われてしまいます

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火曜日は、私のバースデーでしたジャスティンは仕事を休めなかったので、おうちでディナー。去年は、レストランでディナーしたんですけどね部署が変わったから、仕方ないですけど…(去年の"バースデーガール"の記事は、こちらから★)「食べたいものを買ってきていいよ」と ... 続きを読む
火曜日は、私のバースデーでした
ジャスティンは仕事を休めなかったので、おうちでディナー。
去年は、レストランでディナーしたんですけどね部署が変わったから、仕方ないですけど…

(去年の"バースデーガール"の記事は、こちらから

「食べたいものを買ってきていいよ」と言ってくれたので、AJ's(Whole Foodsの様な高級スーパー)でショッピング↓

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なんで自分の誕生日の日に、自分で食材を買いに行かなきゃいけないんだと若干思いながらも...
ジャスティンと私は、ホタテが大好き
でも、普通のホタテは小さい

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ジャンボホタテは、普通のホタテの2倍だったので、ジャンボホタテをゲットしました

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前のブログにもポストしましたが、AJ'sのケーキは美味しいです

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アメリカの通常のスーパーでは、生クリームは使わず、バタークリームが使われているので、本当に甘い... 
しかも体に悪そうな着色料のアイシングがたっぷり付いていたりで、1口食べただけで充分
でもこちらのAJ'sのケーキは、フランスの様なケーキ屋さんの味です

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帰りは、 AJ'sのカフェでお茶して帰りました。

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こちらのDana Park(ショッピングモール)には、私の大好きなFrancesca'sやAnthropologyなどが入ってますが、時間がなかったので、残念ながらショッピングができませんでした。
また今度

ジャスティンが仕事から帰ってきたら、風船とカード、Coldstoneのホールケーキのアイスクリームを頂きました。

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アイスクリームのケーキは、長期で冷凍庫で保存できるので、早く食べなきゃのプレッシャーがないので、オススメです

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ディナーの準備。
前回はロブスターのシェル処理で2箇所も指を切ったので、今回はちゃんとゴム手袋(Costcoのゴム手袋)をして、作業をしました。
(”バレンタインディナー”記事は、こちらから

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鉄の鉄板を取り付けて、鉄板焼きで焼きました。
ホタテは、アペタイザー風に盛り付け↓

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AJ'sの店員さん、「ホタテはSearedでも食べられる」と言っていたので、私のホタテはほぼ生。
ジャスティンのホタテは、よく焼いてました。

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プリプリで美味しかった〜
アメリカのレストランのホタテって、凄く高いです
スーパーで買ったほうが、かなり安上がり。
しかもアメリカの鉄板焼きレストランって、雑だし焼きすぎてるし、味は期待できないので、AJ'sで購入して自分たちで焼いたのは、正解

ロブスターも、プリプリ

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普段、スーパーのデリでは買い物しませんが(味がへんに甘かったり、酸っぱかったりで、期待できないので)、今回はレモンフレーバーのクスクスを購入↓

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ドライトマトもオリーブも入っているので、美味しかったです。
ジャスティンは、あまり好きではなかったみたいですが...

ケーキは、私の大好きな種類を
フルーツタルト

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ティラミス↓

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食後にmake a wishをして、2人で頂きました

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ちゃんとシェアしましたよ
週末まで、プレゼントとディナーはお預けです。
楽しみに待ってます


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昨日Sproutsで買った焼きたてのパン↓ (そのときのブログは、こちらから★) 帰ってから、早速全部切りました↓ 私はとにかく面倒臭がり屋なので、一気に切ってジップロッ ... 続きを読む
昨日Sproutsで買った焼きたてのパン↓
(そのときのブログは、こちらから


帰ってから、早速全部切りました↓


私はとにかく面倒臭がり屋なので、一気に切ってジップロックの中にしまってしまいます。



昔、フランスに住んでいたとき、フランス人に、
「(キッチン)タオルをパンに巻いて置いておけば、硬くならないんだよ」
と、教えてもらいましたが...

こちらのGLOBALのブレッドナイフは、引っ越した後にBed Bath and Beyondで買ったものです↓


ブレッドナイフのほかにも、3本の包丁セットも一緒に買いました。
(そのときのブログは、こちらから

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GLOBALの包丁、本当に良く切れますね
やっぱりMade in Japan
私は3本セットで購入しましたが、単品で買うよりかなりお得なので、セットで買うのがオススメです。
(Bed Bath and Beyondのオンライン
日本のほうが安いと思いますが...
見た目も素敵なデザインなので、ジャスティンが、「見える所に飾りたい」と言ったので、キッチンの端の壁に飾ってあります↓



こちらのマグネットのナイフラックも、アマゾンUSAで購入しました↑
そして、セラミックの包丁研ぎを買ってくれました


これがまた便利
研ぎ石だと難しそうなので、こちらを購入して良かったです...
ちなみに、最初にこの包丁研ぎが送られてきたとき、セラミックがボロボロに割れて届きました
さすが、アメリカのデリバリーは雑です

そして夕食は、ハッシュドビーフ↓


焼きたてのパンが手に入ったので、パンと一緒に頂きました。


こちらで焼きたてのパンが手に入る事はあまりないので、たまに手に入ると嬉しいです
美味しいベーカリー屋さん、オープンしてくれないかしら


【 プレゼント2点付 】GLOBAL / グローバル ( オールステンレス 包丁 )『 牛刀 3点セット 』( 牛刀 / ぺティナイフ / スピードシャープナー) 【あす楽対応_近畿】【RCP】.
【 プレゼント2点付 】GLOBAL / グローバル ( オールステンレス 包丁 )『 牛刀 3点セット 』( 牛刀 / ぺティナイフ / スピードシャープナー) 【あす楽対応_近畿】【RCP】.





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週末は、ジャスティンが朝食を作ってくれます。 先週はハート型のパンケーキでしたが、今日はワッフル↓ (先週の朝食のブログは、こちらから★) ブルーベリーは、Sproutsで購入した冷凍のものを混ぜました。 ... 続きを読む
週末は、ジャスティンが朝食を作ってくれます。
先週はハート型のパンケーキでしたが、今日はワッフル↓
(先週の朝食のブログは、こちらから


ブルーベリーは、Sproutsで購入した冷凍のものを混ぜました。
私は、シロップはかけないで食べる派です。
でもパウダーシュガーならOK


シロップは甘過ぎるんですよね...
ちなみにジャスティンは、朝食を作った後も、綺麗に洗い物を全てしてくれるので、本当にありがたいです
しかも、私がいつも使っているアルコールスプレーで、カウンターも拭いておいてくれます。
("万能アルコールスプレー"のブログは、こちらから
綺麗好き同士だと本当に楽です。
(料理だけ作って、シンクの中が食器だらけで終わらせられると、返って疲れますよね...)

そして今日は何も予定がなかったので、2人でテレビを見ながらlazyな日を過ごしていました。


午後は、HomeGoodsで購入したEgg Coooker()を使って、卵サンドイッチを作りました↓


このEgg Cooker、使用した後は器具を洗ったりしなければならないので面倒臭いかなって思ってんですが、使ってみたら意外と便利。
水も少しだけ入れるだけで良いし、黄身も中央に茹でる事ができるし。
$10足らずで購入できたのも、良い点です。

ジャスティンは、日本のキューピーマヨネーズを使った卵サンドイッチが大好き
日本のローソンで、卵サンドイッチを買って食べてから、大好きなんです
ちなみに、アリゾナでもアジアンマーケットに行けば、キューピーマヨネーズは売ってますが、約$7
値段が少々高いんですが、アメリカのマヨネーズに比べて凄く美味しい

ランチはその卵サンドイッチ、昨日買ったCostcoのサーモンで作った、サーモンポキ。前の日から浸けておきました↓



夜はジャスティンとアイスクリームタイム
我が家がいつも購入するオーガニックのAlden's()が、SproutsでBuy 1 Get 1 Freeでした



チョコレートアイスクリームの中に、チョコレートチップが入っている、ダブルチョコレートアイスクリームです。

たまにはLazyな週末もいいですね。
今週日曜からアメフト開催だから、これから来年1月一杯まで、ジャスティンは家に引きこもるんだろうな

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インスタグラムのStoriesには、毎日の様に食事の写真を載せてるんですが... まとめてポストします 前にもブログに書きましたが、アリゾナではフレッシュな魚がなかなか手に入りません。 そして高い サーモンも、1切れで$10越え 中 ... 続きを読む
インスタグラムのStoriesには、毎日の様に食事の写真を載せてるんですが...
まとめてポストします

前にもブログに書きましたが、アリゾナではフレッシュな魚がなかなか手に入りません。
そして高い
サーモンも、1切れで$10越え
中でもティラピア(白身魚)は、値段が安いので主婦の味方です。
ティラピアは少々魚臭いので、日本酒やワインに浸けておくとだいぶ臭みが消えます。
ですが、それでも焼くときは部屋中魚臭いので、アメリカ人は嫌がる人が多いかもしれません
(ジャスティンは、魚大好きで良かった
前回ブログをポストしたときは、レモンペッパーとオレガノ等(レシピはこちらから)で焼いたシンプルな感じでしたが、今回はティラピアのジェノベーゼ↓


近所のオリーブオイルを作っているOlive Millで購入した、バジルのオリーブオイルを使いました↓
(そのときのブログは、こちらから

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このティラピアのジェノベーゼが美味しくて、ご飯が進みます (→日本人なんで


そしてこれもジャスティンの好きなハンバーグ↓


私はやっぱり和風で食べるが好きなので、大根おろしたっぷり+アジアンマーケットで手に入れたおろしソース()をかけて頂きます。
ジャスティンはフレッシュ大根おろしは苦手なので、おろしソースだけです。


こちらは、ボンゴレビアンコ↓


生野菜が苦手なジャスティンなので、野菜たっぷりです。
アサリは、毎回長期保存が可能な、Sproutsの冷凍を使います(


先日、YouTubeで見つけたレシピをアレンジして、早速作ってみました。
(YouTubeのレシピはこちらから
ズッキーニの肉詰め、ローマ風↓


生野菜を食べないジャスティンに、沢山野菜を摂取してほしいので、ズッキーニ丸ごと
ズッキーニはオーブンで焼くので柔らかくて、ジューシーな仕上がりでした。

ハンバーグの要領で作って混ぜて、お肉をズッキーニに詰めてオリーブオイルをかけて、25分ぐらい焼いただけ。


ジャスティンも「美味しい」と言って食べてくれました



これもジャスティンの大好物、3色ご飯↓


この3色ご飯の事を、ジャスティンはいつも「Bento box」と呼んでます
そしてさやえんどうが苦手なジャスティンは、枝豆で。
枝豆は、今アメリカで大人気で、普通のスーパーでも手に入ります


こちらは豚の生姜焼き↓


コーンスターチと水の割合が濃かったのか、かなりとろーりなソースになってしまいました


いつかのランチは、残り物の炊き込みご飯&うどん↓


セリアで買ってきた、うどんの入れ物↑ 100円でこのクオリティー
そしておつゆの中の乾燥椎茸やオーガニックうどんは、Sproutsでも手に入ります  

最近、日本のものが普通のグロッサリーで手に入るので、本当に便利です。



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消費期限が近い卵を消費したくて、一気に煮卵を作りました ちょっと前まで半熟が嫌いで食べられなかったんですが、なんか急に食べられる様に しかも煮卵は、ラーメン屋さんに行ったときに、無理矢理食べてた感じです。 それぐらい、あまり好きではなかったし、食べ ... 続きを読む
消費期限が近い卵を消費したくて、一気に煮卵を作りました
ちょっと前まで半熟が嫌いで食べられなかったんですが、なんか急に食べられる様に
しかも煮卵は、ラーメン屋さんに行ったときに、無理矢理食べてた感じです。
それぐらい、あまり好きではなかったし、食べなくても良かった物です。
それが、アメリカに住むと日本の自宅でも作らないものを、こちらでは急に食べたくなって作ってしまったりするんですよね
昔、留学していたときは、蕎麦が苦手で...
でも、アメリカに留学してからは、お蕎麦が大好きになりました


アメリカの卵は、サルモネラ菌がいるので、要注意と言われましたが、
6分間茹でた卵は、大丈夫そうです。
(今の所、お腹は壊していません


黄身が、良い感じにトロ〜リとなってくれました
ジャスティンも、気に入ってくれたので、これを1品分の料理として数えさせてもらいます
(つくづく、アメリカ人の旦那さんで良かったと思います)
日本人の奥様方は、沢山おかずを作って、本当に素晴らしい


おまけに、最近の食事
デミグラスソースのビーフシチュー



こちらでは、デミグラスソースが手に入らないので、日本に帰ったときにまとめ買いします。
だから、デミグラスソースは貴重〜


ボンゴレビアンコ↓



野菜たっぷりのチキンのトマト煮↓


ジャスティンは、生野菜を食べてくれないので、煮たりスチームさせた野菜を、沢山作る様にしてます。
サラダだったら、手間がかからなくて楽なのに...

たまにやる焼き肉↓


ホットプレートは、ジャスティンと日本に行ったときに、日本で購入して、こちらに持って帰ってきました。
(そのときのブログはこちらから
アメリカの電圧でも、変圧器がなくてもいまの所、ちゃんと働いてくれてます。
たこ焼きプレートも付いていて、何度か買ってきたばかりのときは使ったんですが、ジャスティンにはたこ焼きが熱過ぎた様で、半切れしながら食べてたので、最近はご無沙汰...
でも、この前NHK Worldでたこ焼きの特集を見ていたら、ジャスティンは急に食べたくなったみたいで、
「またたこ焼きやろう」と言ってくれたので、近いうちたこ焼きパーティーをやりたいと思います
(タコパのブログはこちらから



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先日、日本から友達Mちゃんがアリゾナまで来てくれ、色々お土産を持ってきてくれました。(そのときのブログはこちらから★)Mちゃんが渡米したときの、お出かけブログはこちらからどうぞ。Scottsdale @The Henry★オススメなアメリカのお土産★歴史あるアイスクリーム屋さん ... 続きを読む
先日、日本から友達Mちゃんがアリゾナまで来てくれ、色々お土産を持ってきてくれました。
(そのときのブログはこちらから

Mちゃんが渡米したときの、お出かけブログはこちらからどうぞ。
Scottsdale @The Henry
オススメなアメリカのお土産
歴史あるアイスクリーム屋さん
タコス屋さんへ @Joyride
アメリカからカナダ経由に来るときの注意点

で、彼女に持ってきてもらいたいものは、前もってAmazonジャパンでオーダーして、彼女の家に送りました。
その中の1つ、雑誌steadyの付録のバッグが欲しくて、こちらも一緒に購入して持ってきてもらいました↓

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私の大好きな洋服屋さん、Snidelとのコラボバッグ
雑誌は重いので、「持ってこなくていいよ〜」と彼女に言ったので、バッグだけ
そしたら、パールチャームが付いてなかったんです
すぐアマゾンに連絡を取り、次の日に彼女の自宅に発送してくれた様で、彼女が日本に帰国後アメリカに送ってもらいました

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Amazonには、「チャームだけ送ってください」と言ったんですが、バッグも送ってくれた様で、バッグが2つに

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しかもこの持ち手のフリルが可愛い

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内布も黒のポリエステルでカバーされてるので、物が落ちる心配もないし
しいて言えば、内ポケットがあったらなと思いましたが、雑誌付きで880円だったら大満足です

日本の雑誌の付録のクオリティー、素晴らしいです




そして昨日の夕ご飯は、野菜たっぷりのボンゴレビアンコ



Sprouts)で売ってるアサリの冷凍は、料理したいときにすぐ使えて、本当に便利
真空冷凍パックなので、長期保存できます。
(Sproutsの冷凍アサリの記事は、こちらから



あっという間に週末です。
皆さん素敵な週末をお過ごしください



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