Marriage life in Arizona アリゾナで国際結婚♥

2013年4月にアリゾナ出身のJustinと日本で結婚し、1年半の移民ビザ手続き後を経て、2014年11月に、アメリカに移住。アリゾナでの生活の日々をブログに書いてます。

カテゴリ:コロナウイルス関連 > おうちカフェ

ディズニーランドやワールドが、前代未聞の長期で休業している間、オフィシャルディズニーでは、おうちでディズニーで売られているものが食べられる様に、この休業中に色々なレシピが公開されています。今回、公開されたのは...”Peanut Butter & Jelly Milk Shake from 50’ ... 続きを読む
ディズニーランドやワールドが、前代未聞の長期で休業している間、オフィシャルディズニーでは、おうちでディズニーで売られているものが食べられる様に、この休業中に色々なレシピが公開されています。

今回、公開されたのは...
”Peanut Butter & Jelly Milk Shake from 50’s Prime Time Café at Disney’s Hollywood Studios”↓

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上の写真↑をクリックすると、DisneyのオフィシャルHPに飛びます。

『ピーナツバター&ジェリーミルクシェイク』

私の夫ジャスティンは、夜中夢遊病でピーナツバターをスプーンですくって(ピーナツバターだけで)食べるぐらい好きです。
(彼、本当に夢遊病で歩くので、夜中に何かを食べている事とか覚えてないんです...)

私はそこまで甘党ではないので、滅多にピーナツバターを食べないんですが...
アメリカ人って、本当ピーナツバターが大好きですよね。
ピーナツバター&ジェリーサンドイッチは、アメリカでは大人から子供まで大好きなサンドイッチのメニューです。
(ジェリーは、ジャムの事です)

そのUSディズニーオフィシャルサイトで公開された、シェイク。
アメリカのミルクシェイクを召し上がった事がある方々はおわかりになると思いますが、甘いです。でも美味しい❤︎
ダイナーでサーブされる味と言ったら、わかります?
甘いけど、これに慣れてしまった私は危険です。笑。

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材料は、だいたい家にあるもので作れてしまうので、気軽でおうちで作れます。

Peanut Butter & Jelly Milk Shake

材料
・ピーナツバター 大さじ2
・ジェリー 大さじ2
(ストロベリージャムやグレープジャムでOK。またはストロベリースライス2カップ)
・バニラアイスクリーム 2カップ
・ミルク 60cc


⚠︎アメリカの1カップは、日本と大きさが違うので、ご注意ください。
US1カップ=8oz=約240ml
   
⚠︎ジェリーは、冷凍ストロベリーで代用もOKだそうです。

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私は、先日ポストしたストロベリーピューレを使いました↓

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ストロベリーピューレについて詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”スタバUSA風ストロベリーフラペチーノでおうちカフェ”→



そして、私が使ったピーナツバターは、アメリカでは有名なJustin'sのもの↓

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小さなパックで販売しているので、ピーナツバターをいただかない私に便利。
確か、99セントぐらいだったかな?
甘さは控えめなので、ジャスティンはあまり好きではないみたいです...

それでは、シェイクを作る工程に進みます...

まず、バニラアイスをブレンダーの中に入れます↓

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4スクープ↑ぐらい、使いました。

ピーナツバターを加え...↓

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レシピでは大さじ2ですが、大さじ1に減らして作りました。

そしてミルクとストロベリーピューレを加え、ボタンを押すだけ❤︎

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お好みで、ホイップクリームをトップに乗せてください。
私は、ストロベリーピューレとミントも飾りました↓

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お味は...
もうアメリカン!!
ピーナツバターを大さじ2から1に減らしたにも関わらず、ピーナツバターの主張が凄くて、ストロベリーを上からトッピングしてちょうど良かったです笑。
なので、ピーナツバターは減らしたほうが、私は好きかな。

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アメリカンなミルクシェイクを味わいたい方々は、是非そのままの量でお作りくださいね。

おうちでアメリカのディズニーのメニューが味わえてしまう、贅沢なミルクシェイク。

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材料は特別なものではないので、気軽に作れます。
おうちでアメリカの味を、お楽しみください。
これからの時期、3時のおやつに❤︎

こちらが、動画でポストされたものです↓



ディズニーUSA公式ミルクシェイクのレシピブログは、こちらからどうぞ→

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ディズニーランドといえば、チュロス♡数年前に、ジャスティンとディズニーランドへ行ったときに、チュロスをいただきました↓アメリカのディズニーには、チュロスのフレーバーが沢山あり、私たちが行ったときは定番のシナモンシュガー以外に、ソルテッドキャラメル、レッド ... 続きを読む
ディズニーランドといえば、チュロス♡
数年前に、ジャスティンとディズニーランドへ行ったときに、チュロスをいただきました↓

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アメリカのディズニーには、チュロスのフレーバーが沢山あり、私たちが行ったときは定番のシナモンシュガー以外に、ソルテッドキャラメル、レッドマンゴー、ストロベリークリーム、ピニャコラーダがありました。
私が食べたのは、オレオフレーバーのチュロス↓

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ちゃんとディップするクリーム付き。カロリー高そうですが、美味しかったです。

そのUSディズニーのオフィシャルHPでチュロスのレシピが先月公開になり、SNSで話題になっています。
でも材料を見ると、バターが4 oz(大さじ8)、お砂糖が100gとか、結構な量で...
バターなんて、今はお値段が高いから貴重ですよね...

そしたら、YouTubeで見つけました。
家にある材料で、チュロスを作るレシピ動画が!!
しかも、ホットケーキミックスを使う、簡単レシピなんです。

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こちらのホットケーキミックス↑は、アリゾナのダイソー(Cutie)で$1.50で見つけたので、買っておいたもの。

ホームメイドチュロスは、カリカリだけど中はしっとりで美味しかった〜。

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材料は、だいたい家のあるものなので、ご自宅でも簡単に作る事ができるので、この外出自粛中に是非作ってみてください❤︎
あと、チュロスを作るには、生クリームのしぼり袋が必要です。
日本では、生クリームの液体にしぼり袋が無料で付いているので、それを使うのでも大丈夫です。または、100均でも販売しています。

チュロス

材料
・ホットケーキミックス 60g
・バター 30g(大さじ2)
・グラニュー糖 5g(小さじ1弱。私はブラウンシュガーを使用しました)
・卵 2/3個
・水 120cc
・バニラオイル 適量(なくても大丈夫です)
・油 適量

・シナモン 適量
・グラニュー糖 適量

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⚠︎私は、バニラオイルがなかったので、ココナッツオイルを使用しました。
⚠︎溶き卵は、2/3と書いてありますが、生地の柔らかさによって量が違います。

では、作り方。
フライパンにお水、バター、砂糖を入れて...↓

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沸騰させます↓

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ホットケーキミックスを全て加え...↓

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火を止め、混ぜます↓

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溶き卵を少しづつ加えます↓

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溶き卵は、一気に入れると生地が柔らかくなりすぎてしまうので、少しずつ加えてください。
私は、1/2強使いました。
(溶き卵の加えすぎは、上手く揚げられなくなってしまうので、ご注意ください)

バニラオイル(私はココナッツオイルを使用)を入れ、生地をまとめます↓

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パーチペメントシート(クッキングシート)を敷き、端をテープで止めます↓

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しぼり袋に生地を入れ...↓

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しぼり出す準備、OK。

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シートの上に、生地をしぼります↓

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長くしぼり出すより、短いほうが揚げやすいと思います。
YouTubeの先生は、こんな風にキッチンバサミでちょきんと切っていましたが...↓

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面倒臭くなり、私は途中でやめてしまいました...笑

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ハサミで、シートを1つづつ個別に切ります↓

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全部切り終わると、こんな感じになります↓

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フライパンに油を入れ、180℃(356℉)に熱した油で、きつね色になるまで揚げます。
しぼり出した生地は、シートをつけたまま油で揚げてOKです↓

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時間が経つと、生地は自然にシートから取れるので、外れたシートは取り出します↓

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全て揚げ終わったら...↓

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トレイにシナモンとお砂糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります↓

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チュロスにシナモンシュガーをまぶして...↓

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出来上がり!!

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小さいフライパンでやれば、使用する油の量も少なく済むので、あまり大きすぎないフライパンのほうが良いかと思います。
(小さすぎても、揚げる回数が増えるので、大変です)

外はサクサク、中はしっとりで美味しい〜♡
長いチュロスより、短いチュロスのほうが揚げやすく、失敗が少ないし食べやすいので、ミニサイズがオススメです。
ホットケーキミックスは60g、バターも砂糖も少なめなので、ご家庭でも作りやすい量なので、是非作ってみてください。
めちゃくちゃ美味しいです!! 

私が参考にした、YouTubeはこちら↓




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アリゾナでは、ヘアーサロンやネイルサロンが着々とオープン、小売業もかなり縮小してオープンする所がある様です。ULTA(全米で展開しているコスメストア)は、オンラインで購入し、Curbside pickup(路肩に止めて受け取る)が、できる様になりました。アリゾナのコロナウイ ... 続きを読む
アリゾナでは、ヘアーサロンやネイルサロンが着々とオープン、小売業もかなり縮小してオープンする所がある様です。
ULTA(全米で展開しているコスメストア)は、オンラインで購入し、Curbside pickup(路肩に止めて受け取る)が、できる様になりました。

アリゾナのコロナウイルス感染者は...
5/3 276人
5/4 284人
5/5 381人
5/6 402人
5/7 247人
5/8 573人

昨日、アリゾナのコロナウイルス 感染者のトータル人数は、遂に1万人を越しました。

まだまだ増加し、日々の感染者も減っていないので、お店はオープンに向かっていますが、私はまだ外出自粛を続けていこうと思っています。

外出自粛中でも、家でも楽しめる様に色々工夫しています。
毎回期間限定で販売する、スタバのほうじ茶フラペチーノ。
ほうじ茶は、カフェインもお茶の中でも少なめですし、フラペチーノにしては甘さが控えめなので、大人気。
その”ほうじ茶ジェリーフラペチーノ”は、アメリカでは販売していないので、おうちで作ってみました。

まずは、ほうじ茶ジェリーから。
⚠︎ジェリーはいらない方は、こちらは飛ばしてください。

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ほうじ茶ジェリー(1人分)

材料
・ほうじ茶の茶葉 小さじ1(ティーバッグでもOK。その場合は2袋)
・水 125cc
・砂糖 小さじ1

・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2(ゼラチンを溶かすため)

(⚠︎ほうじ茶は、アリゾナのFujiyaさんで手にいれました)

作り方。
水を沸騰させ、茶葉を入れ...↓

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砂糖を入れ...↓

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火を止め蓋をして5分程蒸します↓

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5分経ったら、茶こしでこすと…↓

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大体100ccの量に減ります↓

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大さじ2の水をレンチンした熱湯で、ゼラチンを溶かし...↓

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先程こした、ほうじ茶の中にゼラチンを入れ...↓

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容器の中に入れて、冷蔵庫で冷やします↓

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ゼラチンを混ぜると、大体125ccぐらいの量になります。

次は、ほうじ茶フラペチーノの、スタバで言うシロップを作ります。

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ほうじ茶シロップ(1人分)

材料
・牛乳200cc
・ほうじ茶 小さじ3
・砂糖 小さじ1

作り方。
牛乳を入れ、お砂糖を入れ...↓

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沸騰したら、茶葉を入れ...↓

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蓋をして、5分蒸します↓

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5分経ったら、茶こしでこします↓

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量は、120〜130ccになります。
粗熱を取ってから、冷蔵庫の中で冷やしておきます。

⚠︎このシロップは、ホットのほうじ茶ラテ、アイスのほうじ茶ラテにも使えます。
ホットの場合は、こちらのシロップ+ミルクフロスを足し、アイスの場合はシロップ+冷たいミルク+氷を入れればOKです。

で!! やっとフラペチーノを作る工程へ。
(1杯分。グラスのサイズは、400cc)

材料
(・作っておいた、ほうじ茶ジェリー)
・作っておいた、ほうじ茶シロップ
・バニラアイス 2スクープ
・氷 100cc分ぐらい(グラスの1/3〜1/2)
・ホイップクリーム お好みで

バニラアイスは、Sproutsで購入したこちらのAlden'sのオーガニックのものを、使用しました↓

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(いつの間にか、昔とパッケージが変わってる!)
日本の皆様は、”爽”とかのバニラで良いと思います。

まずは、固まったジェリーを切ります↓

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こちらをグラスの中へ...↓

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これだけでも黒蜜をかけて食べたら、美味しそう♡

バニラアイスを、2スクープ準備↓

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バニラアイス、氷、ほうじ茶シロップを...↓

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ブレンダーのカップの中に入れ...↓

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ブレンダーにかければ...↓

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出来上がり!!

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甘さ控えめで、美味しい〜 !!
しかもジェリーの弾力が好きです。

お好みで、トップにパウダーを↓

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本当は、ほうじ茶パウダーがあれば良いですが、私は持っていないので、シナモンパウダーをかけました。

お砂糖は極力少なめに使いましたが、お好みで増減してみてください。
ちなみに、ほうじ茶ジェリーは、私は弾力がある固さが好きなので、小さじ1を使用しましたが、こちらも微調節してみてください。

日本では販売していない時期でも、おうちでほうじ茶フラペチーノがいただけます。
また、アメリカでは売っていないほうじ茶フラペチーノを、是非お試しください。
アリゾナは、既に40℃!!
日本も夏が近づいていると思いますが、水分補給してお過ごしくださいね。

併せて、こちらもご覧ください↓
”おうちでスタバ風コーヒージェリー ”→



”スタバUSA風ストロベリーフラペチーノ”→



”おうちでスタバのホワイトモカが、簡単に作れる裏技”→



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日本で有名なTasty Japan。皆さま、ご存知でしょうか?最初は、アメリカのBuzzFeed社が運営し、料理動画レシピをインスタグラムやFacebook、YouTubeでポストして大人気となり、日本版の”Tasty Japan”が2016年に登場。日本でも、大人気になりました。大人気の秘密は、簡単で ... 続きを読む
日本で有名なTasty Japan。
皆さま、ご存知でしょうか?
最初は、アメリカのBuzzFeed社が運営し、料理動画レシピをインスタグラムやFacebook、YouTubeでポストして大人気となり、日本版の”Tasty Japan”が2016年に登場。
日本でも、大人気になりました。

大人気の秘密は、簡単で誰でも気軽にできるレシピ、そして分かりやすい動画。
カメラの撮り方は上部から、早送り映像なのですぐ見れるというのも、大人気の秘訣なのでしょうか。

そのTasty Japanでポストされていた、白いコーヒープリン”ホワイトコーヒープリン”が簡単で美味しそうだったので、早速作ってみました。

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日本の回転寿司で、初めてホワイトコーヒープリンを食べたときは、びっくりしました!
普通のコーヒーゼリーって、コーヒー色ですからね。
白いのに、しっかりコーヒーの味がする不思議なプリン。

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めちゃくちゃ美味しくて、超簡単なので、外出自粛中の皆さま、是非ご自宅で作ってみてください♡

材料は...

ホワイトコーヒープリン
(200mlのカップ2個分)

・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 30g(大さじ3杯)
・コーヒー豆 25g(大さじ3杯)
・ゼラチン 5g(小さじ1杯と1/3)
・水 大さじ2杯

・ホイップクリーム お好みで
・コーヒー豆 3粒

⚠︎カッコの中の大さじや小さじは、スケールがない方のために書きましたが、量は大体になるのでご了承ください。

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鍋の中に、牛乳、生クリーム、砂糖、コーヒー豆を入れ...↓

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中火にかける↓

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牛乳がフツフツと煮たってきたら火を止め...↓

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蓋をして30分浸しておきます。

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30分経ったら...
コーヒー豆を、全て取り出します↓

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液体は、ザルに漉し...↓

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水大さじ2杯をレンジでチンし、ゼラチンを入れて溶かしてから、先程の液体の中に入れ混ぜます...↓

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容器に注ぎ、冷蔵庫に2時間冷やしたら...↓

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完成〜!!
ホイップクリームとコーヒー豆、ミントの葉を飾りました。

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プリンというか、ババロアの様な柔らかさ&滑らかさ。

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コーヒーゼリーの様に全く苦味がないので食べやすく、甘みも少なめでとっても美味しいです。
簡単で混ぜるだけなので、是非作ってみてください♡

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Tasty Japanのホワイトコーヒープリンの作り方は、こちらからどうぞ→

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食べてびっくり!ホワイトコーヒープリン☕ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作ったら #tastyjapan をつけて投稿してくださいね!✨ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ レシピはこちらをご覧ください♪ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ホワイトコーヒープリン ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 200mlのカップ 2個分 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 材料 A.牛乳 300ml A.生クリーム 100ml A.砂糖 30g A.コーヒー豆 25g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 ホイップクリーム 適量 コーヒー豆 2粒 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作り方 1.水にゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジで10秒加熱して液状にする。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、コーヒー豆を入れて中火にかける。鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止めて、コーヒーの香りを残すために蓋をして30分浸しておく。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 3.網などでコーヒー豆を取り出し、残った液体はザルなどで漉す。(1)を加えてよく混ぜ、容器に注ぎ入れて、冷蔵庫に2時間入れて冷やし固める。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 4.冷え固まった(3)にホイップクリームとコーヒー豆をのせたら、完成! ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #料理 #手料理 #レシピ #料理動画 #クッキング #美味しい #デザート #スイーツ #おやつ #お菓子 #おうちカフェ #おうちスイーツ #手作りお菓子 #手作りスイーツ #ホワイト #プリン #コーヒー #cooking #TastyJapan #Tasty #Japan #BuzzFeed #coffee #びっくり #サプライズ #surprise

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日本では、スタバは休業中の場所が多いのかしら?休業の前日は、かなり混雑したそうですね。アメリカのスタバは、クローズ中の所もありますが、オープンしている場所も結構あります。スーパーやTarget(大型量販店)の店内の中にあるスタバは、開いている所がほとんどだと思 ... 続きを読む
日本では、スタバは休業中の場所が多いのかしら?
休業の前日は、かなり混雑したそうですね。

アメリカのスタバは、クローズ中の所もありますが、オープンしている場所も結構あります。
スーパーやTarget(大型量販店)の店内の中にあるスタバは、開いている所がほとんどだと思います。
アメリカのスタバ は、essential business(必要なお店)に含まれるのが、アメリカですね。
こんな大変な時に働いている店員さんに、本当に感謝いたします。

週1度に行くグロッサリーショッピングの帰りに、久しぶりにスタバへ。
ドライブスルーで、オーダーしました。
Chocolate Cookie Crumble Crème Frappuccino®(スタバ USA→)↓

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店内には、ドライブスルーの窓から見えるだけで4人のパートナーさん、皆さんがマスクをして働いていらっしゃいました。
ドライブスルーでも、商品を受け取る側の私はマスクを必ずします。
自分がコロナウイルスの無症状の可能性もあるものと考え、従業員さんにも安心してドリンクサービスができる様に...
きっと客側もマスクをしていれば、お店側が感染する不安は多少減るかなと思って...

スタバの、ホワイトモカ。

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アメリカのスタバの、”White chocolate mocha”→
日本の”ホワイトモカ”→

ホワイトモカシロップは、スタバの出汁と言われているぐらい、定番商品です。
お家でこの味を再現するには、ホワイトモカシロップを買わないといけない…
アメリカの量販店でも、スタバのシロップは扱っていますが、安いものではないんです。

でも、ある商品を使えば、おうちでホワイトモカの再現ができてしまうんです。
その商品とは...↓

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コンデンスミルク。

日本だったら、コンビニでも販売している商品ですね。
アメリカには、コンデンスミルクは、缶でしか販売していないと思ったら!!
先日、Safewayで発見しました。
缶だと、1度開けたらコンテイナーの中に保存しないといけなく、しかも早く使い切らないといけないので、日本の様にチューブタイプで販売していないかな...と思っていた所でした。
アメリカも、最近は便利な商品が発売されてきています。

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おうちでホワイトモカを飲む方法は...

まずは、エスプレッソを1ショット入れて...

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エスプレッソマシーンがなければ、いつもより多めのインスタントコーヒーを、大さじ2杯のお湯で溶かして..

その中に、コンデンスミルクをお好みで入れ...↓

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かき回して...↓

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ホットの場合は、牛乳を注ぐだけ。
私はミルクフロスしたものを注ぎました。

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100均で販売しているミルクフロッサーを使ってフワフワミルクを注ぐと、本格的なホワイトモカを再現できます。

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別の日は、アイスのホワイトモカを作りました↓

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お好みでシナモンパウダーを...↓

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ホイップクリームは、アメリカでよく売っているスプレータイプのもの。

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昔留学していた頃は、このスプレータイプのホイップクリームが日本では手に入らなくて(米軍基地内では、手に入ったと思います)、まとめ買いして日本に持ち帰ったな...
今はCostcoや成城石井でも販売していて、便利になりましたね。

コンデンスミルクの代わりに、チョコレートシロップを混ぜれば、カフェモカにもなります...↓

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おうちでスタバを簡単に再現できる、裏技。
コンデンスミルクなら、冷蔵庫の中に入っているお宅も多いかと思うので、是非おうちでホワイトモカを作ってみてください♡

併せてこちらもご覧ください。
”プロ仕様のエスプレッソマシーン購入”→



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外出自粛中の日々。簡単、苺パイを作りました。今回使ったパイ生地は、アメリカのスーパーではどこでも売られているPepperidge FarmのPuff  Pastryシート↓Safeway(Albertson系)の冷凍コーナーで、購入しました。2シート入って、$5ぐらいだったかな。このパイシートが、市 ... 続きを読む
外出自粛中の日々。
簡単、苺パイを作りました。

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今回使ったパイ生地は、アメリカのスーパーではどこでも売られているPepperidge FarmのPuff  Pastryシート↓

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Safeway(Albertson系)の冷凍コーナーで、購入しました。
2シート入って、$5ぐらいだったかな。
このパイシートが、市販とは思えないぐらい、サクサクの仕上がりになり、味も美味しいので、このパイ生地シートはお気に入りです。

日本でも冷凍のパイ生地シートは、どこでも売られていますね。
その冷凍のパイ生地を使った、苺パイ。
これは、めちゃくちゃ簡単におうちで作れます。

私は、先日ポストした”万能苺ピューレ”を使いました↓

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そのときのブログは、こちらからどうぞ↓
”スタバ風ストロベリーフラペチーノでおうちカフェ+万能苺ピューレの作り方 ”→



ピューレなんて作るの面倒臭いと思った方は、苺ジャムで代用できますので、ご安心を♡

では、苺パイの材料...

苺パイ(6個分)

・冷凍パイ生地シート:1枚
・苺ジャム:適量(大さじ2、3杯分で十分だと思います)
・卵黄:1個
・水:大さじ1杯
・粉砂糖←お好みで。(仕上げに)

まずは、冷凍パイシートを解凍します。
オーブンでのパイの膨らみをよくするには、冷蔵庫で半日ぐらいかけて解凍するほうが良いそうですが、常温で溶かして、その後冷蔵庫に保管しておくのでもOKです。
(⚠︎とにかく、パイ生地が常温になっていない事がポイント)

解凍したパイ生地を広げ...↓

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12枚になる様に、切ります↓(お好きな数に切ってください)

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フォークでパイ生地に穴を開けます↓

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6枚のパイ生地に、穴を開けます↓

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この穴を開ける作業は、特にやらなくてもOKです。
私が使ったこの金色のスプーンは、IKEAで購入したコーヒー用のメジャースプーンです→ブログ
たまたま丁度良い大きさだったので、使いました↓

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丸いパイ生地も、後程使うので、捨てないでおいてくださいね↓

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穴を開けてないパイ生地6枚に、苺ジャム(または苺ピューレ)を乗せます↓

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あまり多く置きすぎると、パイ生地からはみ出てしまうので、注意!!

穴が開いたパイ生地を上に乗せ、端をフォークで押さえて閉じます↓

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全てフォークで閉じ終わったら...

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先程余った丸いパイ生地にも、3枚分苺ジャム(または苺ピューレ)を乗せます↓

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乗せすぎ注意⚠︎

同じ様にパイ生地を上に乗せて、フォークで閉じます↓

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卵黄に大さじ1杯の水を入れ、混ぜて、パイ生地の上にハケで塗ります↓

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⚠︎この時点で、もしパイ生地が常温に戻ってしまった場合は、冷蔵庫の中で少し冷やし、パイが冷えた状態でオーブンに入れると、パイ生地の膨らみがよくなります⚠︎

190℃(375℉)予熱したオーブンで15分程焼いて、焼き終わったらお好みで粉砂糖をまぶして終了♡↓

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こちらは、丸い苺パイ↓

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パイ生地はサクサクで、中のイチゴピューレもしっとりで美味しくいただきました。
パイ生地も、ちゃんと膨らみました↓

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丸い苺パイのほうをメインに作れば、小さなお子様のスイーツとしてもオススメです。
外出自粛のおうちカフェで、簡単スイーツ、是非作ってみてくださいね。

併せて、こちらもご覧ください↓
”パイ生地を綺麗に膨らませるコツ”→




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アメリカのスターバックスでは、定番メニューの”Strawberry Frappuccino®”(スタバUSA→★)↓日本の様に、コーヒージェリーフラペチーノやマンゴージェリーフラペチーノ、よもぎ餅のフラペチーノなんて美味しそうな限定メニューはアメリカのスタバにはありませんが、この ... 続きを読む
アメリカのスターバックスでは、定番メニューの”Strawberry Frappuccino®”(スタバUSA→)↓

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日本の様に、コーヒージェリーフラペチーノやマンゴージェリーフラペチーノ、よもぎ餅のフラペチーノなんて美味しそうな限定メニューはアメリカのスタバにはありませんが、この定番メニューのストロベリーフラペチーノは、大好きなメニューです。
本当に、美味しい♡

日本では、限定でストロベリーフラペチーノが登場しますよね。
日本の皆様は、たまにしか飲めないストロベリーフラペチーノが、おうちでも簡単に作れるんです!!

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ボバ(タピオカ)を入れてしまってますが...↑

このストロベリーフラペチーノは、苺と砂糖と牛乳さえあれば作れてしまうので、外出自粛中でスタバへ行けない方々も、是非ご自宅で作ってみてください。

まずは、苺ピューレ作りから。
10分程で作れてしまうので、簡単です。
ちなみに、お砂糖を溶かして作るので、安い苺でOK。
アメリカの酸っぱい苺でも、作れます!!

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苺ピューレ

材料
・苺 200g(大体15個)
・砂糖 大さじ3

まずは、苺のヘタを取って、水洗い。

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洗ったら、(砂糖が馴染みやすい様に)苺を1/2に切り、お鍋に入れ、お砂糖を入れます↓
(私はCane sugarを使いました)

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弱火でスパチュラでかき回しながら、煮ます↓

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5分程で、苺が崩れ始め...↓

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10分程で、ほぼ液体状態に...↓

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お好みの苺に潰します↓

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マッシャーを使ってもOKです。
苺のつぶつぶが苦手な方は、裏ごししたり、ミキサーを使ってください。
でも、粒々があったほうが、美味しいです。

冷めたら、苺ピューレの出来上がり♡
瓶やコンテーナーの中に、保存してください。

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甘くてとても美味しいです。
ピューレは、これで完成!!

そして、3つほど苺を冷凍にしておきます↓

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次は、ストロベリーフラペチーノの作り方♡

スタバ風ストロベリーフラペチーノ
(グラスは400ccの大きさ)

材料
・苺ピューレ 大さじ2(ブレンダー分)
・苺ピューレ 大さじ2(グラス分)
・氷 150cc
・ミルク 200cc
・冷凍苺 3個
・ホイップクリーム お好みで

まずは、ブレンダーの中に、氷とミルクを入れ…↓

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冷凍苺も入れます…↓

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そして、先程作った苺ピューレを、大さじ2杯入れます↓

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ピューレは、冷めたものを使ってください。

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ブレンダーのスイッチを入れる前に、グラスに大さじ2杯程ピューレを入れ、グラスの回りにピューレを付けてください↓

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こうすると、仕上がりがお洒落に見えるので、オススメ↓

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準備が終わったら、そして、ブレンダーでミックス↓

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苺の粒々が美味しそう❤︎

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お好みでタピオカ(ボバ)を入れ…

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そして、ブレンドした冷たいフラペチーノを投入して、出来上がり❤︎

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お好みで、トップにホイップクリームや苺ピューレを飾ってください↓

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苺ピューレの大きさが大きいと、通常のストローでは吸うのが難しいので、タピオカ用のストローを使うと良いと思います。

また、牛乳をブレべ(ミルクとヘビークリーム(生クリーム)を5:5で混ぜ合わせたもの。アメリカでは、”half & half”で売られています)にしたり、カロリーが気になる方は2%ミルクに変更したり、アーモンドミルクで作っても美味しいです。
ご自分の好きな様に、カスタムをしてみてくださいね。

余った苺ピューレは、色々使えます。
私は、ワッフルのソースに使用したり…↓

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これ↑、本当に美味しかった❤︎
アメリカのストロベリーピューレは砂糖が多過ぎで甘いので、自分で作った方が美味しい!!

また別の日は、スタバ風ストロベリーフラペチーノにチョコレートチップを入れ、トップはチョコレートソースを掛けて頂きました…↓

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おうちにブレンダーがない‼︎ 
という方、ご安心を‼︎

牛乳と苺ピューレで、苺ミルクで頂いても美味しいです。

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またボバ、入ってますが… 笑。

フラペチーノを作る時と同じ様に、牛乳を注ぐ前に苺のピューレをグラスに塗ってから、入れてくださいね↓

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この苺ピューレ、ヨーグルトやチーズケーキ、紅茶にも入れられる、万能ピューレなので、それだけ作るのでもオススメ。

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外出自粛中でも、美味しいカフェの様な味が、おうちで味わえます❤︎
スタバに行けなくても、大満足。
しかも、苺ピューレはホームメイドなので、保存料も一切入ってないので、安心です。
スタバ風ストロベリーフラペチーノ、とても簡単で美味しいので、是非‼︎


併せて、こちらもご覧ください↓
スタバの裏メニュー→★


スタバの裏メニュー、ストリート追加の色々→★


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韓国で話題の、ダルゴナコーヒー。それが世界中に広まり、SNSやYouTuberさん、沢山の方々が、現在自宅自粛中にやっている様なので、私も試してみました♡タルゴナ(달고나)とは、日本で言う”カルメ焼き”の事で、砂糖を加熱してカラメル風に焼いた、薄いおせんべの様なお菓 ... 続きを読む
韓国で話題の、ダルゴナコーヒー。
それが世界中に広まり、SNSやYouTuberさん、沢山の方々が、現在自宅自粛中にやっている様なので、私も試してみました♡

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タルゴナ(달고나)とは、日本で言う”カルメ焼き”の事で、砂糖を加熱してカラメル風に焼いた、薄いおせんべの様なお菓子。
キャラメルの様な香ばしい味で、道路の出店でも売っている、韓国には昔からある懐かしいお菓子だそうです。

(韓国のYouTuberさんは、”タルゴナ”とおっしゃっていたので、本当はタルゴナなのかしら?
日本のYouTuberさんの中では、”ダルゴナ”とおっしゃっていたので、こちらのブログ内では
”ダルゴナ”と書かせていただきます。)

韓国の皆様も、今回のコロナ感染で、外出自粛をしている方々が多いらしく、自宅で簡単にできるお洒落なコーヒーを作るという事で、ダルゴナコーヒーが爆発的に流行り、それがSNSで話題になり、世界で大流行しているそうです。

見た目は、クリーミーなコーヒー。
今アメリカのスタバで流行っているIced Caramel Cloud Macchiato()の様な味の、フワフワな飲み物。

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これが家でできるなんて、凄いっ!! と思って、やってみたら、美味しい〜♡
味は、スタバのキャラメルマキアートの様な、リッチなコーヒー牛乳の様な...
コーヒーの苦さは全くなく美味しいので、是非やってみてください〜!!

材料は、これだけ。

ダルゴナコーヒー
■インスタントコーヒー 大さじ2杯
■砂糖 大さじ2杯
■水 大さじ2杯

これだけなんです。
私はインスタントコーヒーではなく、エスプレッソでやってみました。

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1ショット分は、大体大さじ2杯の量です。
エスプレッソマシーンがある方は、エスプレッソで是非。

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まずは、お砂糖大さじ2杯(私はCane sugarを使用しました)...↓

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ボウルの中に入れます↓

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そこにエスプレッソを1ショット、またはインスタントコーヒーの場合はインスタントコーヒー大さじ2杯+お水大さじ2杯を入れて、泡立て器でかき回します...↓

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これをSNSの情報によると、1000回程かき回さなければなりません...
(ハンドミキサーバージョンも、後に載せています)

こちらが100回↓

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300回やった所で、クリーミーになってきました↓

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回数忘れて、15分ぐらいでこんなスムースな状態になり...↓

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20分程で、ツノが立つ状態になります↓

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グラスにミルクを入れ...↓

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先程作ったダルゴナを上に置いて、出来上がり〜♡↓

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いや〜、疲れた...

流石に20分も泡立て器でかき混ぜるのは、体力的に疲れるので、次はハンドミキサーバージョン↓

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中くらいの速さで、5〜7分。

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すると、先程の様なクリーミーな感じになります。

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ハンドミキサーのほうが、圧倒的に簡単〜。
また、100均で売っているミルクフォーマーでもできます。
比べ物にならないぐらい、楽です。

ボバ(タピオカ)とコーヒージェリーをトッピングしました↓

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このふわふわクリームが、甘くて美味しい♡
でも牛乳と混ざるので、甘すぎなくて、しつこくなく、口の中でふわっと軽い味わい。

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これは本当に凄い!! 
しかも、材料がインスタントコーヒーと砂糖と水だけという所が、お手軽です。

カフェでお茶をする事ができなくて残念ですが、これを自宅で飲めるなら嬉しい♡
外出自粛中に、皆様で是非お試しください。
めちゃくちゃ美味しいです。

併せてこちらもご覧ください↓
”おうちで、スタバ風コーヒージェリー作り”→



日本の皆様は、こちらをご参考にどうぞ↓
”カルディのタピオカ比べ”→



”カルディ購入品。GABANのブラックタピオカ”→



アメリカ在住の皆様は、こちらをご参考にどうぞ↓
”早茹でインスタントタピオカ”→



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アメリカの州によっては、lockdown(封鎖)されている所もある様ですが、アリゾナは今の所まだされていません。州によって、lockdownのオーダー内容が異なるので、こちらをご参考にどうぞ。A Guide to State Coronavirus Lockdowns→★(Updated March 23)きっと、アリゾナがloc ... 続きを読む
アメリカの州によっては、lockdown(封鎖)されている所もある様ですが、アリゾナは今の所まだされていません。
州によって、lockdownのオーダー内容が異なるので、こちらをご参考にどうぞ。

A Guide to State Coronavirus Lockdowns→
(Updated March 23)

きっと、アリゾナがlockdownされるのも時間の問題でしょうか。
現在は、self quarantine(自主的に隔離する)をしているので、人混みの多い場所は避けている状況です。

ジャスティンはジムに週5日通っていたのに、そのジムもシャットダウンしてしまったので、ガラージのボクシング用のpunching bagを使ってエクササイズをしたり、家のコミュニティーの公共施設を使って体を動かしています。

この前の週末は、バスケ、バトミントン、ピックルボール↓

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バスケのボールは、この前Costcoに行った時に$5オフだったので、購入しました。

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その後、フラペチーノを買いに行ってしまって、エクササイズした意味なし… 笑。

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現在スターバックスは、店内のドアが閉まっており、お客さんが店舗に入れなくなっている所がほとんどでしょうか。
モバイルオーダーでも、ドライブスルーでピックアップできる様になっていました。
お客さん側としても、店員さん側としても、人との接触を避ける事を考えたら、お互いにありがたいです。


そのスタバと言えば!
日本のスタバは、いつも美味しそうなメニューが毎回発売されますよね♡
わらび餅とか、コーヒージェリーとか...

そしたら、またコーヒージェリーのメニューが発売されましたね〜。

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上の写真↑をクリックすると、スターバックスジャパンのHPに飛びます。

コーヒージェリーがメニューにあるときは、他のドリンクメニューにも、100円追加でカスタマイズできるので、日本にお住まいの皆様、この機会にお試しくださいね。
(無くなり次第終了となります)

アメリカのスタバは、コーヒージェリーのメニューはないので、羨ましい...
てか、アメリカはコーヒーゼリーなんて売っていないし...
(タピオカドリンク屋さんでは、カスタマイズでコーヒージェリーが選べる所もあります)

だったらおうちで作ろうと思い、この外出自粛中に作りました↓

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今回使ったのは、スタバから発売されているVIA®️のインスタントコーヒー↓

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こちらの商品は、日本にいる間にリユーザブルカップセットを購入したときに、一緒に入っていたものです↓

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詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
スタバの“プチプラ”、限定リユーザブルカップセット発売‼︎→



そして、ゼラチンはこちらを使いました↓

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Unflavored gelatin。

レシピは、超簡単!!

コーヒージェリー 1人用

■スターバックスVIA®️→1本(2.1g)、またはインスタントコーヒー大さじ1杯弱でもOK。
(VIA®️は濃いめなので、通常のインスタントコーヒーは、多めのほうが多いと思います)
■粉ゼラチン→小さじ1/2
■お湯→70cc
■お砂糖→お好みで。(私は、Cane Sugarを小さじ1杯入れました)
■お好みのドリンク

これだけです。
ゼリーの固さは、結構弾力のある固めなので、緩めのジェリーが良い方は、お湯を100ccぐらいにしてくださいね。

❶まずは、ボウルの中に、ゼラチンを入れます。

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❷お湯を70cc入れて、粉ゼラチンが溶けるまで混ぜます。

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❸インスタントコーヒーとお砂糖を入れてかき混ぜます↓

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❹冷めたら冷蔵庫へ入れます。


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❺固まったら、冷蔵庫から取り出します。
私の場合は、30分程で固まりました↓

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❻お好みの大きさに切り...↓

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終了です。

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グラスに出来上がったコーヒージェリーを入れます↓

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私はジェリーを冷蔵庫で冷やしている間に、ボバ(タピオカ)を茹でたので、ジェリーとタピオカをハーフ&ハーフで入れました。

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アメリカのお住まいの皆様は、こちらのWuFuYuanのタピオカが美味しいので、オススメです↓

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詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”忙しい人必見!! 早茹でインスタントタピオカ”→



日本にお住まいの皆様は、カルディで購入した”おうちでタピオカ”をご利用ください↓

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詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”カルディーのおうちでタピオカが凄く便利”→



使ったドリンクは、スーパーで販売しているスタバのチルドドリンク、”ホワイトチョコレートモカ”↓

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お好みの飲み物を、ご用意ください。

順番は...
ジェリー(または、タピオカ)をグラスに入れ、氷をいれ、ストローをグラスに刺し、ドリンク↑を注いで、その次に牛乳を静かに注ぐと、綺麗な層ができます↓

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スタバのチルドドリンクは、特に濃縮タイプではないんですが、ミルクを入れるとクリーミーになるし、見た目も綺麗なので、いつもミルクを入れています。

大好きなカフェも閉まってるし、おうちでお茶する日々なので、カフェみたいに楽しめるドリンクを作りました。

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おうちでスタバ風のコーヒージェリードリンク♡
簡単で、時間もかからないので、オススメです。
さて、いつになったらカフェでお茶ができる様になるのでしょうか… 


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