トレジョ(Trader Joe’s。全米で展開する人気スーパー)の売り場でホットソースを探していたら…
こちらのスイートチリソースを発見↓

FullSizeRender

ラベルを読んでると、店員さんが、「そのソース、美味しいよ〜」とオススメしてくださったので、購入してみました。
お値段、$1.49。
いつもは、Sproutsでスイートチリソースを購入するんですが、トレジョの商品はSproutsで販売されている商品より、かなり安いです。

FullSizeRender

Product of Thailandなので、間違いない↓

FullSizeRender

最近、近所のSafeway(Albertson’s系グロッサリースーパー)で生春巻きを頻繁に買うので、スイートチリソースは欠かせません。

FullSizeRender

パックの中にソースは入っていますが、たっぷり付けるので足りなくなっちゃうんです。

そしてスイートチリソースは、エビチリを使うと簡単に作れるんです。
シーフードが大好きな私は、エビチリソースがよく食卓に並びます。
という事で、今日はお家で簡単に作れるエビチリソースの作り方をご紹介します。

私はトレジョで購入したスイートチリソースを使用しましたが、スーパーに売っている普通のスイートチリソースで大丈夫です。

FullSizeRender

エビチリソース(2人前)

材料
・海老 12個
・コーンスターチ(片栗粉) 適量
・ガーリックペースト(またはガーリック) 適量
・タマネギ 1/2個
・ケチャップ 大さじ3
・スイートチリソース 大さじ3
・サラダ油 少量

海老は、大きめのものがオススメです。
私は、Costcoで購入したKirklandの冷凍海老を使いました↓

FullSizeRender

1番大きい海老のサイズ。

在米の皆様、ガーリックはクラッシュされた冷凍ガーリックがオススメ↓

FullSizeRender

クラッシュされたものですが、ペースト状に近いです。
キューブ状に冷凍されていて、すぐ溶けるので、便利。

FullSizeRender

そして、長期保存も可能。

冷凍キューブについて、詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”便利な冷凍キューブ”→



それでは、作り方。
最初はソースを作ります。
スイートチリソースを大さじ3杯と…↓

FullSizeRender

ケチャップ大さじ3杯を、混ぜておきます↓

FullSizeRender

お次は海老の準備。
冷凍海老の場合は、解凍します。

Costcoの冷凍海老は、No Deveined(背わた)と書かれているので背わたが既に取られていますが、内側の背わた(名前が分からない...)の様なものは取られていないですよね...

よく洗って、ペーパータオルで拭きます↓

FullSizeRender

片栗粉(私は、コーンスターチで代用)を、海老に付けます↓

FullSizeRender

玉ねぎをみじん切り↓

FullSizeRender

フライパンに油を敷き、ガーリックペーストを入れ…↓

FullSizeRender

中火で玉ねぎを炒めます↓

FullSizeRender

焦げない様に、注意して炒めてください。

火が通ったら、一旦火を消してソースと海老を投入します↓

FullSizeRender

蓋をして、中火で5分ぐらい海老に火を通します↓

FullSizeRender

海老を裏返して、中火で少し煮込んで、終了。

FullSizeRender

玉ねぎはしんなりしソースに馴染むので、量はかなり少なくなります。

FullSizeRender

銀座アスターや桂林に負けないぐらいの、エビチリソースで美味しい!
(私、デパ地下の中華惣菜が大好きなんです笑)

FullSizeRender

この日の晩ご飯は、小籠包とエビチリソース。

FullSizeRender

海老が余ったので、後日サイドにエビチリソース↓

IMG_7426

そぼろご飯と一緒に❤︎
ジャスティンの大好物。

エビチリソースの量は多めなので、小さめの海老を使う方は、海老の量を増やして作ってみてください。
即席ですが本格的な味!!
簡単なので、オススメです。
是非❤︎


私のYouTubeチャンネルのご登録は、こちらからどうぞ→

毎日の写真は、Instagramのストーリーに載せてますので、よろしかったらフォローをお願いいたします→

登録してみました。
最後にポチっとお願いします↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村