トレジョ(Trader Joe’s。全米で展開する人気スーパー)の売り場でホットソースを探していたら…
こちらのスイートチリソースを発見↓
ラベルを読んでると、店員さんが、「そのソース、美味しいよ〜」とオススメしてくださったので、購入してみました。
お値段、$1.49。
いつもは、Sproutsでスイートチリソースを購入するんですが、トレジョの商品はSproutsで販売されている商品より、かなり安いです。
Product of Thailandなので、間違いない↓
私はトレジョで購入したスイートチリソースを使用しましたが、スーパーに売っている普通のスイートチリソースで大丈夫です。
エビチリソース(2人前)
材料
・海老 12個
・コーンスターチ(片栗粉) 適量
・ガーリックペースト(またはガーリック) 適量
・タマネギ 1/2個
・ケチャップ 大さじ3
・スイートチリソース 大さじ3
・サラダ油 少量
在米の皆様、ガーリックはクラッシュされた冷凍ガーリックがオススメ↓
クラッシュされたものですが、ペースト状に近いです。
キューブ状に冷凍されていて、すぐ溶けるので、便利。
そして、長期保存も可能。
冷凍キューブについて、詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”便利な冷凍キューブ”→★
それでは、作り方。
ラベルを読んでると、店員さんが、「そのソース、美味しいよ〜」とオススメしてくださったので、購入してみました。
お値段、$1.49。
いつもは、Sproutsでスイートチリソースを購入するんですが、トレジョの商品はSproutsで販売されている商品より、かなり安いです。
Product of Thailandなので、間違いない↓
最近、近所のSafeway(Albertson’s系グロッサリースーパー)で生春巻きを頻繁に買うので、スイートチリソースは欠かせません。
パックの中にソースは入っていますが、たっぷり付けるので足りなくなっちゃうんです。
パックの中にソースは入っていますが、たっぷり付けるので足りなくなっちゃうんです。
そしてスイートチリソースは、エビチリを使うと簡単に作れるんです。
シーフードが大好きな私は、エビチリソースがよく食卓に並びます。
という事で、今日はお家で簡単に作れるエビチリソースの作り方をご紹介します。
私はトレジョで購入したスイートチリソースを使用しましたが、スーパーに売っている普通のスイートチリソースで大丈夫です。
エビチリソース(2人前)
材料
・海老 12個
・コーンスターチ(片栗粉) 適量
・ガーリックペースト(またはガーリック) 適量
・タマネギ 1/2個
・ケチャップ 大さじ3
・スイートチリソース 大さじ3
・サラダ油 少量
在米の皆様、ガーリックはクラッシュされた冷凍ガーリックがオススメ↓
クラッシュされたものですが、ペースト状に近いです。
キューブ状に冷凍されていて、すぐ溶けるので、便利。
そして、長期保存も可能。
冷凍キューブについて、詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ↓
”便利な冷凍キューブ”→★
それでは、作り方。
最初はソースを作ります。
スイートチリソースを大さじ3杯と…↓
ケチャップ大さじ3杯を、混ぜておきます↓
Costcoの冷凍海老は、No Deveined(背わた)と書かれているので背わたが既に取られていますが、内側の背わた(名前が分からない...)の様なものは取られていないですよね...
よく洗って、ペーパータオルで拭きます↓
片栗粉(私は、コーンスターチで代用)を、海老に付けます↓
玉ねぎをみじん切り↓
ケチャップ大さじ3杯を、混ぜておきます↓
冷凍海老の場合は、解凍します。
Costcoの冷凍海老は、No Deveined(背わた)と書かれているので背わたが既に取られていますが、内側の背わた(名前が分からない...)の様なものは取られていないですよね...
よく洗って、ペーパータオルで拭きます↓
片栗粉(私は、コーンスターチで代用)を、海老に付けます↓
玉ねぎをみじん切り↓
フライパンに油を敷き、ガーリックペーストを入れ…↓
エビチリソースの量は多めなので、小さめの海老を使う方は、海老の量を増やして作ってみてください。
即席ですが本格的な味!!
簡単なので、オススメです。
簡単なので、オススメです。
是非❤︎