アリゾナではタコが手に入りにくいので、タコは高級品。
普段は、アジアンスーパーで手に入れます。
値段は$3ぐらいで、24枚 x 2入っています。
我が家のたこ焼き器は1度で24個焼く事ができるので、残りは冷凍にしました。
使用した材料は、こちら...
シュウマイ24個
材料
A
・豚ひき肉 200g
・椎茸(みじん切り) 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・(砂糖 小さじ2 )
・餃子の皮 24枚(たこ焼き器に合わせて)
・枝豆(飾り)
・ごま油(または油) 適量
・水 100cc
では、作り方。
最初に、豚ひき肉にお酒を混ぜ、Aの材料を全てボウルの中に入れて...↓
普段は、アジアンスーパーで手に入れます。
Costcoで真空パックのタコが売っていたのに、ここ最近は全く見かけなくなりました...
こちら↓
詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ→★
他州のCostcoでは、手に入るのでしょうか?
安くて便利で、小分けにしてパスタに使ったりしていたんですが...
また入荷して欲しい❤︎
なので、タコパは滅多に我が家ではやりません。
(タコ抜きのタコパはします←全然”タコパ”じゃない...)
でも、日本から運んできた、せっかくの”たこ焼き器”を有効に使いたい!!
そしたら私の大好きなYouTuberさんが、ちょっと前にポストしていた、たこ焼き器で”シュウマイ”パーティ。
楽しそうだったので、私もやってみました❤︎
めちゃくちゃ美味しかった〜❤︎
シュウマイの皮は、アメリカの普通のスーパーで売られているWon ton wrapsを使いました↓
こちら↓
詳しく書いた過去ブログは、こちらからどうぞ→★
他州のCostcoでは、手に入るのでしょうか?
安くて便利で、小分けにしてパスタに使ったりしていたんですが...
また入荷して欲しい❤︎
なので、タコパは滅多に我が家ではやりません。
(タコ抜きのタコパはします←全然”タコパ”じゃない...)
でも、日本から運んできた、せっかくの”たこ焼き器”を有効に使いたい!!
そしたら私の大好きなYouTuberさんが、ちょっと前にポストしていた、たこ焼き器で”シュウマイ”パーティ。
楽しそうだったので、私もやってみました❤︎
めちゃくちゃ美味しかった〜❤︎
シュウマイの皮は、アメリカの普通のスーパーで売られているWon ton wrapsを使いました↓
値段は$3ぐらいで、24枚 x 2入っています。
我が家のたこ焼き器は1度で24個焼く事ができるので、残りは冷凍にしました。
使用した材料は、こちら...
シュウマイ24個
材料
A
・豚ひき肉 200g
・椎茸(みじん切り) 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・(砂糖 小さじ2 )
・餃子の皮 24枚(たこ焼き器に合わせて)
・枝豆(飾り)
・ごま油(または油) 適量
・水 100cc
では、作り方。
最初に、豚ひき肉にお酒を混ぜ、Aの材料を全てボウルの中に入れて...↓
白っぽくなるまで、よく混ぜます↓
たこ焼き器に、油を塗ります。
私はごま油を使いましたが、普通のサラダ油でもOKです↓
⚠︎電源は、まだオフのままです⚠︎
餃子の皮を、たこ焼き器に並べていきます↓
私はごま油を使いましたが、普通のサラダ油でもOKです↓
⚠︎電源は、まだオフのままです⚠︎
餃子の皮を、たこ焼き器に並べていきます↓
この時点で、結構テンションがあがる...笑
先程ボウルで混ぜた豚ひき肉を、小さく丸めて... ↓
たこ焼き器の中に入れていきます↓
1つの量が多すぎると、後で足りなくなるので、小さめでOK。
そして、好きな具材を上に乗せます。
我が家にはグリーンピースがなかったので、枝豆を使いました↓
そのほかにも、コーンを乗せたりしても、見た目が綺麗だと思います。
並べ終わったら...↓
お水を100cc、全体に注いで...↓
蓋をし、電源を付けて5〜10分蒸します。
ここで注意⚠︎
我が家のたこ焼き器は、象印のホットプレートなんですが、この様に温度設定ができ、かなり高温になります↓
私が最初にシュウマイパーティーをしたときは、水を50cc注ぎ、160℃ぐらいに設定して10分弱放置しましたが、めちゃくちゃ焦げて失敗しました...
なので、温度設定ができるたこ焼き器をお持ちの方々は、保温程度の温度で、そして水は100cc注いで蒸せば、失敗はないと思います。
5分ぐらい蒸し、蓋を取って水分を飛ばしたら、出来上がり〜💯
先程ボウルで混ぜた豚ひき肉を、小さく丸めて... ↓
たこ焼き器の中に入れていきます↓
1つの量が多すぎると、後で足りなくなるので、小さめでOK。
そして、好きな具材を上に乗せます。
我が家にはグリーンピースがなかったので、枝豆を使いました↓
そのほかにも、コーンを乗せたりしても、見た目が綺麗だと思います。
並べ終わったら...↓
お水を100cc、全体に注いで...↓
蓋をし、電源を付けて5〜10分蒸します。
ここで注意⚠︎
我が家のたこ焼き器は、象印のホットプレートなんですが、この様に温度設定ができ、かなり高温になります↓
私が最初にシュウマイパーティーをしたときは、水を50cc注ぎ、160℃ぐらいに設定して10分弱放置しましたが、めちゃくちゃ焦げて失敗しました...
なので、温度設定ができるたこ焼き器をお持ちの方々は、保温程度の温度で、そして水は100cc注いで蒸せば、失敗はないと思います。
5分ぐらい蒸し、蓋を取って水分を飛ばしたら、出来上がり〜💯