私、煮卵(味つけ卵)が大好きなんです。
小腹が空いたときに食べたり、ラーメンに乗せたり...
ただ、茹で卵が半熟状態にならなかったり、卵の皮が上手に剥けなかったりして、失敗する事も多いかと思いますが、失敗せずに上手く作れる方法を、今回はポストしたいと思います。
私はズボラなので、毎回使うのは濃縮タイプのおつゆ(4倍に薄めるものです)↓
ジップロック1枚も、ご用意ください。
(おつゆを、なるべく少なく使いたいので、小さめのジップロックを使います)
そして、卵4つ。
それでは作り方。
卵がかぶるぐらいのお水を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら卵を静かに入れます。
卵の尖った方ではなく丸いほうを、軽くコツンと殻にヒビを入れてから鍋に入れると、卵が剥きやすくなるそうですが、私はそれをやって以前失敗したので、やりません...
卵をお鍋にいれたら、すぐにタイマー『6分』セット。
少しの間、中の黄身が中央にくる様に、ゆっくりかき回します。
待っている間に、お水と氷を入れたボウルを準備↓
6分経過したら、急いで卵をボウルの中に入れて、冷まします。
5分冷やします。
卵が冷えたら、水の中で殻を剥きます。
水の中で殻を剥いたほうが、剥きやすいです。
この状態で、黄身がプルプル状態な事がわかるぐらい柔らかいです。
ジップロックに卵を入れ、4倍濃縮タイプのおつゆを60cc+お水を50cc入れ、空気を抜きます。
濃縮のタイプによってお水の量が変わりますが、味が薄すぎない様に調節してください。
ジップロックの中で卵を浸ける事で、(卵4つで)トータルで110ccぐらいの量で済みます。
(容器を使うと、結構な量のお汁が必要になるんですよね... )
ジップロックのまま冷蔵庫に入れるとおつゆが広がってしまうので、小さいボウルに入れておけば、少ないおつゆの量で卵がちゃんと浸かります↓
小腹が空いたときに食べたり、ラーメンに乗せたり...
ただ、茹で卵が半熟状態にならなかったり、卵の皮が上手に剥けなかったりして、失敗する事も多いかと思いますが、失敗せずに上手く作れる方法を、今回はポストしたいと思います。
私はズボラなので、毎回使うのは濃縮タイプのおつゆ(4倍に薄めるものです)↓
ジップロック1枚も、ご用意ください。
(おつゆを、なるべく少なく使いたいので、小さめのジップロックを使います)
そして、卵4つ。
それでは作り方。
卵がかぶるぐらいのお水を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら卵を静かに入れます。
卵の尖った方ではなく丸いほうを、軽くコツンと殻にヒビを入れてから鍋に入れると、卵が剥きやすくなるそうですが、私はそれをやって以前失敗したので、やりません...
卵をお鍋にいれたら、すぐにタイマー『6分』セット。
少しの間、中の黄身が中央にくる様に、ゆっくりかき回します。
待っている間に、お水と氷を入れたボウルを準備↓
6分経過したら、急いで卵をボウルの中に入れて、冷まします。
5分冷やします。
卵が冷えたら、水の中で殻を剥きます。
水の中で殻を剥いたほうが、剥きやすいです。
この状態で、黄身がプルプル状態な事がわかるぐらい柔らかいです。
ジップロックに卵を入れ、4倍濃縮タイプのおつゆを60cc+お水を50cc入れ、空気を抜きます。
濃縮のタイプによってお水の量が変わりますが、味が薄すぎない様に調節してください。
ジップロックの中で卵を浸ける事で、(卵4つで)トータルで110ccぐらいの量で済みます。
(容器を使うと、結構な量のお汁が必要になるんですよね... )
ジップロックのまま冷蔵庫に入れるとおつゆが広がってしまうので、小さいボウルに入れておけば、少ないおつゆの量で卵がちゃんと浸かります↓