外出自粛中の日々。
簡単、苺パイを作りました。
今回使ったパイ生地は、アメリカのスーパーではどこでも売られているPepperidge FarmのPuff Pastryシート↓
Safeway(Albertson系)の冷凍コーナーで、購入しました。
日本でも冷凍のパイ生地シートは、どこでも売られていますね。
その冷凍のパイ生地を使った、苺パイ。
これは、めちゃくちゃ簡単におうちで作れます。
私は、先日ポストした”万能苺ピューレ”を使いました↓
そのときのブログは、こちらからどうぞ↓
”スタバ風ストロベリーフラペチーノでおうちカフェ+万能苺ピューレの作り方 ”→★
ピューレなんて作るの面倒臭いと思った方は、苺ジャムで代用できますので、ご安心を♡
では、苺パイの材料...
苺パイ(6個分)
・冷凍パイ生地シート:1枚
・苺ジャム:適量(大さじ2、3杯分で十分だと思います)
・卵黄:1個
・水:大さじ1杯
・粉砂糖←お好みで。(仕上げに)
まずは、冷凍パイシートを解凍します。
オーブンでのパイの膨らみをよくするには、冷蔵庫で半日ぐらいかけて解凍するほうが良いそうですが、常温で溶かして、その後冷蔵庫に保管しておくのでもOKです。
(⚠︎とにかく、パイ生地が常温になっていない事がポイント)
解凍したパイ生地を広げ...↓
12枚になる様に、切ります↓(お好きな数に切ってください)
フォークでパイ生地に穴を開けます↓
簡単、苺パイを作りました。
今回使ったパイ生地は、アメリカのスーパーではどこでも売られているPepperidge FarmのPuff Pastryシート↓
Safeway(Albertson系)の冷凍コーナーで、購入しました。
2シート入って、$5ぐらいだったかな。
このパイシートが、市販とは思えないぐらい、サクサクの仕上がりになり、味も美味しいので、このパイ生地シートはお気に入りです。日本でも冷凍のパイ生地シートは、どこでも売られていますね。
その冷凍のパイ生地を使った、苺パイ。
これは、めちゃくちゃ簡単におうちで作れます。
私は、先日ポストした”万能苺ピューレ”を使いました↓
そのときのブログは、こちらからどうぞ↓
”スタバ風ストロベリーフラペチーノでおうちカフェ+万能苺ピューレの作り方 ”→★
ピューレなんて作るの面倒臭いと思った方は、苺ジャムで代用できますので、ご安心を♡
では、苺パイの材料...
苺パイ(6個分)
・冷凍パイ生地シート:1枚
・苺ジャム:適量(大さじ2、3杯分で十分だと思います)
・卵黄:1個
・水:大さじ1杯
・粉砂糖←お好みで。(仕上げに)
まずは、冷凍パイシートを解凍します。
オーブンでのパイの膨らみをよくするには、冷蔵庫で半日ぐらいかけて解凍するほうが良いそうですが、常温で溶かして、その後冷蔵庫に保管しておくのでもOKです。
(⚠︎とにかく、パイ生地が常温になっていない事がポイント)
解凍したパイ生地を広げ...↓
12枚になる様に、切ります↓(お好きな数に切ってください)
フォークでパイ生地に穴を開けます↓
6枚のパイ生地に、穴を開けます↓
この穴を開ける作業は、特にやらなくてもOKです。
私が使ったこの金色のスプーンは、IKEAで購入したコーヒー用のメジャースプーンです→ブログ★
たまたま丁度良い大きさだったので、使いました↓
丸いパイ生地も、後程使うので、捨てないでおいてくださいね↓
この穴を開ける作業は、特にやらなくてもOKです。
私が使ったこの金色のスプーンは、IKEAで購入したコーヒー用のメジャースプーンです→ブログ★
たまたま丁度良い大きさだったので、使いました↓
丸いパイ生地も、後程使うので、捨てないでおいてくださいね↓
穴を開けてないパイ生地6枚に、苺ジャム(または苺ピューレ)を乗せます↓
あまり多く置きすぎると、パイ生地からはみ出てしまうので、注意!!
穴が開いたパイ生地を上に乗せ、端をフォークで押さえて閉じます↓
あまり多く置きすぎると、パイ生地からはみ出てしまうので、注意!!
穴が開いたパイ生地を上に乗せ、端をフォークで押さえて閉じます↓
全てフォークで閉じ終わったら...
先程余った丸いパイ生地にも、3枚分苺ジャム(または苺ピューレ)を乗せます↓
乗せすぎ注意⚠︎
同じ様にパイ生地を上に乗せて、フォークで閉じます↓
先程余った丸いパイ生地にも、3枚分苺ジャム(または苺ピューレ)を乗せます↓
乗せすぎ注意⚠︎
同じ様にパイ生地を上に乗せて、フォークで閉じます↓
卵黄に大さじ1杯の水を入れ、混ぜて、パイ生地の上にハケで塗ります↓
⚠︎この時点で、もしパイ生地が常温に戻ってしまった場合は、冷蔵庫の中で少し冷やし、パイが冷えた状態でオーブンに入れると、パイ生地の膨らみがよくなります⚠︎
⚠︎この時点で、もしパイ生地が常温に戻ってしまった場合は、冷蔵庫の中で少し冷やし、パイが冷えた状態でオーブンに入れると、パイ生地の膨らみがよくなります⚠︎
190℃(375℉)予熱したオーブンで15分程焼いて、焼き終わったらお好みで粉砂糖をまぶして終了♡↓
こちらは、丸い苺パイ↓
こちらは、丸い苺パイ↓
パイ生地はサクサクで、中のイチゴピューレもしっとりで美味しくいただきました。
パイ生地も、ちゃんと膨らみました↓
丸い苺パイのほうをメインに作れば、小さなお子様のスイーツとしてもオススメです。
外出自粛のおうちカフェで、簡単スイーツ、是非作ってみてくださいね。
併せて、こちらもご覧ください↓
パイ生地も、ちゃんと膨らみました↓
丸い苺パイのほうをメインに作れば、小さなお子様のスイーツとしてもオススメです。
外出自粛のおうちカフェで、簡単スイーツ、是非作ってみてくださいね。
併せて、こちらもご覧ください↓