昨日、友人とおしゃべりをしているとき、チップの話になりました。
その夫婦は、アメリカ生活が長いにも関わらず、チップをあまり置かないと言っていました。
日本にはチップ制度がないので、馴染みが低いですが、私は長い間、米軍基地でサーバーとして働いていたので、チップに関しては「良い意味」でシビアです。ジャスティンも、必ず最低でも20パーセントは置いていきます。
私はラッキーな事に、当時は毎月の給料+チップ(毎日)を頂いていたので、本当にありがたかったです。
チップのお陰で、ゲストにデザートやお酒を勧めてアップセールスを頑張ってやったり、ゲストの要求を解決しようと日々仕事に励み、モチベーションも上がります。
基地で長年サーバーをやっていると、喋り方、態度、身なり、食事の頼み方や食べ方で、大体この人はチップがあるかないかがわかります。差別はしたくないですが、サーバーはチップで生活しているので、そう見てしまうのは仕方ありません...
アメリカでは、大体合計金額の18~20パーセント、「心付け」を置いていくのが基本です。
サーバーの給料は、かなり低く設定されているかわりに、チップ制度があり、
チップが少ないときは、料理やサーバーに問題があったと見なされます。
(もちろん、何か問題があったときは、少なくていいと思います)
州によっては、サーバーの生活を保護するために、チップを始めから「込み」にしている所もある様です。
そして大体6人以上のグループの場合はGratuityと言って、最初からチップが加算されています。
私たちは、良いサービスを受けたら、お礼をする(チップを渡す)のは基本です。
少ないチップでは、サーバーの方に失礼です。
彼らは、チップの少ないゲストは覚えてます。次回同じレストランに戻って来たとき、彼らがエキストラサービスとエキストラケアをするのは、どちらでしょうか。もう一目瞭然です。
友達の発言で、なんだか色々考えさせられた日でした。
その夫婦は、アメリカ生活が長いにも関わらず、チップをあまり置かないと言っていました。
日本にはチップ制度がないので、馴染みが低いですが、私は長い間、米軍基地でサーバーとして働いていたので、チップに関しては「良い意味」でシビアです。ジャスティンも、必ず最低でも20パーセントは置いていきます。
私はラッキーな事に、当時は毎月の給料+チップ(毎日)を頂いていたので、本当にありがたかったです。
チップのお陰で、ゲストにデザートやお酒を勧めてアップセールスを頑張ってやったり、ゲストの要求を解決しようと日々仕事に励み、モチベーションも上がります。
基地で長年サーバーをやっていると、喋り方、態度、身なり、食事の頼み方や食べ方で、大体この人はチップがあるかないかがわかります。差別はしたくないですが、サーバーはチップで生活しているので、そう見てしまうのは仕方ありません...
アメリカでは、大体合計金額の18~20パーセント、「心付け」を置いていくのが基本です。
サーバーの給料は、かなり低く設定されているかわりに、チップ制度があり、
チップが少ないときは、料理やサーバーに問題があったと見なされます。
(もちろん、何か問題があったときは、少なくていいと思います)
州によっては、サーバーの生活を保護するために、チップを始めから「込み」にしている所もある様です。
そして大体6人以上のグループの場合はGratuityと言って、最初からチップが加算されています。
私たちは、良いサービスを受けたら、お礼をする(チップを渡す)のは基本です。
少ないチップでは、サーバーの方に失礼です。
彼らは、チップの少ないゲストは覚えてます。次回同じレストランに戻って来たとき、彼らがエキストラサービスとエキストラケアをするのは、どちらでしょうか。もう一目瞭然です。
友達の発言で、なんだか色々考えさせられた日でした。
コメント
コメント一覧 (8)
以前ハワイに旅した時、オーストラリアで旅した時にベットデスクの脇にチップを置いていたのですが、貰ってくれずにそのまま置いてありました。
部屋に戻ってきた私は「あれ?」と思いました。
受け取ってくれないチップは何か意味があるのだろうか?って今でも考えますね。サッチー2015-01-21 11:07:15返信する
義務とか義務じゃないとかの問題ではないよね...笑。
日本で在日外国人が日本の文化を「私には関係ない」って蔑ろにしてたら、嫌ですよね。
あと、いつも疑問に思ってることがあるんですが、カードで払う時はチップは別にして現金で置いた方がいいのかな?
Rokki(ろっきー)2015-01-21 11:34:38返信する
ハワイでの旅行では、枕元に置かなかったから、メイドは受け取らなかったんだと思います。それにしてもきちんとしたホテルだったんですね。テーブルの上のお金はゲストのものとメイドさんは取っていかなかったのでしょう。
オーストラリアは、チップ制度はあまりないと、オーストラリアの駐在員に聞いた事があります。riefortmrrw2015-01-21 11:57:02返信する
私の主人も、会社の人と食事をして、別チェックにしたとき、その人のチップ額が少ないと「You are so cheap」と言って注意するって言ってました。笑
カードで支払いするときは、クレジットカードを渡した後にくる、Guest copyとMerchandise copyがくるので、Merchandise copyのほうに、チップ額を書いてトータルを書けば大丈夫です。もしチップは現金で置きたい場合は、Merchandise copyのtipの欄に”cash"と書いて、テーブルの上かチェックファイルの中にcashを挟むか、どちらでも良いそうですよ。riefortmrrw2015-01-21 12:05:27返信する
きっとしたホテルではないんですけど。。。
チョーアットホームなホテルでかなり居心地がよかった♡
個人的には♪
オーストラリアはチップ制はないんですね~
なるほどね~
チップがある国なのかいまいちわかっていないですね((+_+))
勉強になりましたサッチー2015-01-21 13:17:06返信する
難しいですよね、チップって。でも他の国はアメリカほどしっかりチップをあげてないと思います。フランスも少しだけだったし。riefortmrrw2015-01-21 13:34:52返信する
どっちでもいいんですね!夫は「カードの方がお金の管理がラク」とか言って、現金で置いたことがないのですが、以前「現金で置いてくれた方がありがたい」と聞いたことがあるので、カードでチップを払うのはどうなのかなーと思ったのです。
チップが少ない人とは、次回も同じレストランには行きづらいですよね...。注意した方がいいのか...悩む!Rokki2015-01-21 13:37:03返信する
お店によっては、キャッシュでもらったのは自分のもので、クレジットカードからのチップはみんなでプールしてシェアとか、その日のお店が閉まってからとか、半月に一回にまとめてとか、すぐ手元に来ないからじゃないのかな。
No tipの客は、顔を忘れません。そしてgood tipperは、必ずサーバーは覚えてますよ。そして良いサービスも受けられ、良い時間を過ごせます‼︎riefortmrrw2015-01-21 13:46:16返信する