昨日の日曜日は、近所のオリーブオイルを作っている場所、Olive Millに行きました。
過去のOlive Millの記事はこちらから。
 
いつもエスプレッソ豆を買っている近所のカフェが、5月でクローズしてしまったという残念なニュース...
ロースターの機械がお店にあったので、フレッシュなコーヒー豆を近所で手に入れる事ができたのに (次はカフェではなく、レストランで再オープンするらしいです)
 
でもOlive Millの中のカフェにも、ロースターがあった事を思い出して、あ ここでも新鮮なビーンズが手に入るって気が付きました。
 
だから今回は食事じゃなくて、エスプレッソ豆を買いに。
スタバのコーヒー豆でもいいかなって思いましたが、ジャスティンが「金額も変わらないだろうし、だったらフレッシュなコーヒー豆を買ったほうがいいよ」って言ってくれたので、じゃーお言葉に甘えて
 
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日曜日だから混んでるかなと思ったけど、2時過ぎって事もあり外は激暑なので、空いてました。
店内も空いてる
こんなに空いてるのは、初めて見たかも
 
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オリーブとベジタブルを細かく切ったmuffuletta tapenadeと、ドライトマトとハーブのミックスしてあるsundried tomato & Herb tapenade、美味しかったな...
バゲットの上に乗せるだけで美味しそう
 
Olive Millのレストランの奥に、Superstition Coffeeというカフェがあります。
ここのオーナーさん、30年以上のこだわりのコーヒー豆を作ってるそうです。
収穫するときは、チェリーの様に赤く熟した実(Ripe coffee cherries)だけを厳選して採るらしいです。
 
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そしてお店では、ちゃんとロースターが置いてあります。

 

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コーヒー豆の種類も5種類。

私は健康の事も考えて、今回はDecafenatedのエスプレッソビーンズを買いました。

 

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ちなみにこのDecafenated brend、プロセスしてるときにケミカルを使ってないそうです。

(お店の人が2度も言ってました。ってゆう事は、普通のコーヒー豆は、加工時ケミカルを使ってるのでしょうか

コーヒー豆と一緒に、Decafのアイスカフェラテを購入したんですが、そのエスプレッソショットのクレマ(液面に浮かぶ泡)がエスプレッソの半分以上。

やっぱり圧力の高い業務用のマシーンを使うと、クレマの立ち方も違うんですね

 

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そしてローストした日が6/5(購入日)になってる

 

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買った日にローストしてくれてるって凄い

ほかの売ってるコーヒー豆のパッケージを見てみたら、古くても6/3になってました。

少しずつローストしてるみたいですね。

さすが、こだわりの店

12オンスで$12。

スーパーやスタバで買うのと、そこまで変わらないと思います。

オンラインでオーダーもできます。(アメリカ国内)

 

豆はグラインドしてから1ヶ月以内、粉はグラインドから7~10日以内で飲みきるのがいいらしいです。(すぐ酸化してしまう為)

購入した袋に入れた状態で密封容器で保存、尚かつゴムパッキンのついた容器がオススメです

そして冷蔵庫や冷凍庫は、酸化する速度を緩める事ができるらしいですよ。

でも 冷凍庫から何度も出し入れをすると結露により酸化が早まるらしいので、分けて冷凍するといいです。

冷蔵庫や冷凍庫から出したコーヒーは、一旦室温に戻してから淹れる様に。

冷えた状態ですとお湯の温度が下がり、コーヒー成分がうまく抽出できないらしいです。

一番良いのは、密封して細かく小分けにして冷凍保存が良いかも。

だからやっぱり、うちではFood Saverして冷凍庫で保存

ここでもFood Saver、大活躍です。

理想は、飲む直前に煎るのが良いんですけどね。

 

その後は、久しぶりにRed koiという、うちから近い日本食レストランへ。

そしたら名前が変わってて、Red Viet Cuisineという名前に変わってました。

最後に行ったのは、きっと3月頃だったかな。

前からフォーがあったけど、新しいレストランはベトナムフードがメニューに沢山追加されてました。

 

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ここのフォーは、ベトナム人が作ってるのか、いつも美味しいです

ジャスティンは寿司コンボ。

 

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アサヒビールを飲むときはいつもポーズを取る

 

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いつか日本のアサヒのCMに出たいらしく、オファー待ちです。
 
コンピュータの画面をずっと見ても、目に良いという眼鏡を、最近は外に出掛けるときに掛けてます。
理由はストレスから霰粒腫という、目の下に”ものもらい”みたいなのが出来てしまったので。
たぶんストレスは、私の手術で心配したせいと思われます...