ただ今、日本一時帰国中のため、ブログを定期的にポストする事が難しいと思いますが、 引き続きMarriage life in Arizonaをよろしくお願いします。

日本滞在中の写真は、Instagramのストーリーに載せてますので、よろしかったらフォローをお願いいたします→



私が今回来日中に、絶対行きたかった所。
それは、2月にオープンしたSTARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO
世界で5店舗目のロースタリー店(Roastaryとは、焙煎所の意味)。
2014年にアメリカ・シアトルに1号店をオープンして以来、2017年の中国・上海、2018年9月のイタリア・ミラノ、12月のアメリカ・ニューヨークに続き、東京は世界で5番目の店舗となりました(6店舗目はシカゴを予定)。

私が日本に到着してから、直ぐにでも行きたかったんですが、まだ目黒川沿いの桜が咲いていたので、桜が散った月曜に行ってきました。
桜が咲く時期は、いつも以上の激混みという事を聞いていたので

中目黒駅から真っ直ぐ15分弱歩き、ドンキホーテを通り過ぎてから右に曲がると、大きなモダンな建物が見えてきます。
昼前に到着すれば、整理券を配られていたとしても、そんなに待たないで入店できると聞いていたので、10:45頃到着。
待っている間に、係員の人に”オーダーする前に、先に席の確保をお願いします”という説明を受けました。
荷物等を置いて席の確保を先にするは、日本ならではですね。
(外国で荷物を置いて離れたら、もう貴重品はないです)

お店の前には、15人ぐらい並んでいて、整理券はなくても並べば入店できるほどでした。
10分程で、入店
正直、1時間待ちはする覚悟で行ったので、驚きました。
平日の午前中は、穴場です

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建築は、隈研吾氏とのコラボレーションにより設計。
木材の雰囲気が、和とモダンを融合した、素敵な外観、内装となってます。
1200m2という敷地に、4階建て、延床面積2966m 2 の中で、最高のコーヒー体験を味わう事ができます。

1階から4階まで、各フロア毎にテーマが別れてます↓

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1階:Starbucks Reserve、Main Bar、Main Roaster、グッズ販売、ベーカリー、コーヒー豆量り売り、
2階:TEAVANA Bar、紅茶量り売り、グッズ販売
3階:Arruviamo Bar、Cold brew bar、Micro Roaster、テラス
4階:AMU INSPIRATION LOUNGE*(イベントスペース)

お店に入ると、世界のロースタリーの中で最も背の高いキャスクがお出迎え。

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4階まで届く、高さ約17メートルの赤みを帯びた銅板のキャスクの表面には、職人が一枚一枚手作業で仕上げた桜の花びらが飾られていました。

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陽の光によって見え方が変わるので、様々な桜の輝きを見る事ができます。

1階と2階の階段の途中には、こんなサインがありました↓

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セラミックのカップが、壁1面↓

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コーヒー豆のパッケージも、壁一面↓

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地下に生豆の倉庫があり、焙煎する際には1階に運びます↓

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種類ごとに貯めて焙煎に備え、店内に張り巡らせた管を生豆が移動して、種類ごとに貯めて焙煎に備えます(焙煎機の後ろにある、大きな筒のようなもの↓)。

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そして焙煎。
焙煎後は、冷却し...↓

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熱を飛ばしたコーヒー豆を回収してキャスクへ↓

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浅煎りから深煎りまで、様々↓

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焙煎を終えたコーヒー豆はキャスクで熟成・貯蔵し、そしてパートナーさんが1つ1つ美味しいコーヒーを作ってくださいます。
4階から1階の吹き抜けの写真↑は、キャスクがどれぐらい大きいのか、おわかりになるかと思います。

焙煎後、冷えたコーヒー豆を頂きました↓

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良い香り
こうゆう素敵なサービスも、嬉しい
パートナーさんも、笑顔で親切に説明してくださいました。
(毎日、何度も同じ説明をしているんでしょうね...)

エントランス正面には、ReserveBarがあるので、こちらでコーヒーを買う事ができます。

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こちらのカウンターには、ペイストリーと、サンドイッチ(少なめ)↓

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そして、ケーキも販売↓

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抽出方法は、サイフォン、ブラックイーグル、コーヒープレス、プアオーバー、クローバーがあり、豆に応じた方法で焙煎し、提供してくださいます。

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1つ1つの機械が大きくて、圧倒されます。

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1階奥には、世界7箇所に店舗を持つイタリアの高級ベーカリー”PRINCI(プリンチ)”のパンを楽しむ事ができます↓

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スタバとは思えない、ベーカリーショップ。

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隣のガラス張りの中で、フレッシュベーカリーが焼かれます↓

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バジルもフレッシュ。
パンを切るスライサーも、イタリアのもの

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イタリアンアルチザンブレッドやコルネッティ、フォカッチャ、ピッツァ、サラダなど、イタリア発で日本初上陸となるメニューをサーブ。

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ラザニアもありました。
持ち帰りする方々も、結構いました。
大体1つ900円ぐらいかな。

私は、席を最初に確保してから(3階)、1階のStarbucksReserveで最初にコーヒーをオーダーしました。
ちなみに、1階で席が空いている事は、殆どありません...
上の階に行けば行くほど、席が空いてます。
カウンター席が多いので、1人で来店されている人も多かったです。

20分程並んでいる間に、メニューが配られ...
メニューは、こちら↓

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並んでいる途中で、パートナーさんが先にオーダーを取ってくれ、オーダー用紙(ポストイット)を渡されます。
スマホのスタバアプリを持っていれば、会計を並んでいる途中で、”アプリでお会計の方いらっしゃいますか?”とパートナーさんが聞いてくださるので、早めにお会計ができます。

アメリカのレストランではよく使われる”Pager”(日本語では”ポケベル”?)↓

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こちらを受け取り、ブルブルなったら飲み物を手に入れます。
私はドリンクのみだったので、10分以内で出来上がりました↓

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Cold Brew Float
店内で頂く予定でしたが、アイスだったら持ち帰り用でオーダーするのがオススメです。
しっかりしたプラスチックカップなので、お土産として持ち帰る事ができます。

また、店内召し上がり用のグラスやマグでオーダーすると、その後に他のカウンターで注文する場合、また時間がかかってしまうので(テーブルに置きっぱなしにすると、コーヒーが美味しくなくなってしまう)、私の様に飲み物を持ち帰り用でオーダーすると、飲みながらオーダーの列で待つ事ができます。
(ベーカリーの列でも15分程並び、パンが出てくるまで10分弱かかりました)

不満だったのが、メニューにグランデサイズがなく、1番大きいサイズがトールだった事。
そして、トールで約900円です。
(アメリカの場合は、グランデサイズで$9でした。トールサイズでは物足りないです...)

ベーカリーでオーダーしたのは、フォカッチャピッツァ ベルドゥーレ グリーラ。
税込約900円↓

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ナスとベルペッパー(パプリカ)が乗っていて、フラットピザの様な味でした。
美味しかったです

食事後は、お土産を購入したり、色々写真を撮ったり… 
お店の中で、パートナーさんが色々な所で色々な人に笑顔で説明してくださっているのが印象的でした。
あんなに毎日混んでいるのに、素晴らしい接客です。

そして帰る前に、2階のTEAVANA Barで飲み物をオーダー。

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こちらでも、オーダー後にPagerをもらって、10分以内で手に入れました。
Nitro Tea Citrus Lavender Sage、810円↓

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またまた、お持ち帰りカップでオーダー。
(私の前に並んでいたアジア人の方も、持ち帰り用カップでオーダーしてました)
柚子(シロップ)の炭酸水でセージとラベンダーがほんのり効いた、リフレッシュなドリンクです。
さっぱりしていたので、ゴクゴク飲めます。
(が、やっぱりトールサイズのみ…)
大きいサイズも作ってほしいな…

お店を出たのは、2:30頃。
外で並んでいた方々は、整理券が配られてからの入店に変わっていました。
(何時間待ちだったかは、不明です)
たっぷり3時間過ごしましたが、あっという間に時間が過ぎ、ディズニーランドのアトラクションの様な、素敵な時間を過ごす事ができました。
持ち帰りしたカップ、大切にアリゾナに持ち帰ります。

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そして、スターバックスジャパンのアプリをダウンロードしてから行くとお会計も早いし、リワードも貯められるので、便利です。
(日本のスタバは、現金チャージがレジでできる様ですね。アメリカの場合は、クレジットカードかデビットでチャージをするのが普通なので、オーダー時に現金チャージができるのかは不明です)

これからゴールデンウィークが始まり、また混雑する時期だと思いますが、早めの時間帯に到着する様にお出かけする事をオススメします。


*AMU INSPIRATION LOUNGE : インスピレーションラウンジは多様な人々が集い、つながり、アイデアが生まれ、編みあげられていく場所です。 一杯のコーヒーを飲みながら、様々なセミナーやイベントを通じて知識を深めたり、インスピレーションを得ることができます。

”噂のPalm Springsのスタバ、リザーブBarへ”の過去ブログは、こちらからどうぞ→

STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYOのオフィシャルHPは、こちらからどうぞ→

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